В санузле на стену (плитка) будет клеятся зеркало,но со стены выходят провода 3х1,5 на светильник -будет выше зеркала. В связи с этим необходимо выполнить утолщение зеркала на 2-3мм. для того чтобы спрятать провод. Что посоветуете наклеять - фанеру как-то стремно (санузел всетаки). Более толстый слой не хочу - зеркало просматривается с торца - будет видно.
Та же ситуация была! Забил! Повесил на крепления для зеркала, щель есть, но не такая шо прям уж капец какая большая Считаю что для вентиляции даже лучше. Да и потом снять зеркало можно в случае чего.
В ответ на: а если нужно будет снять? . Наверное так и будет.
Смотря как крепить зеркало на отштукатуренную клеем поверхность.
Варианты:
В ответ на: 1. Подготовка поверхности и требования к ней.
Зеркала можно смонтировать на любую прочную поверхность (гипсокартон, дерево, ДСП, металл, стены из кирпича, газобетона и прочих стеновых материалов). Поверхность должна быть ровной, загрунтованной, без обоев, отстающей штукатурки, краски, побелки и т.п. Чем больше лист зеркала, тем выше требования к ровности поверхности: приложите к стене рейку длиной равной длине заказываемого зеркала - если зазор между стеной и рейкой составляет больше 2мм, то в таком случае монтировать зеркало на клей нельзя и следует использовать другие виды крепления (металлические зеркалодержатели) или выравнивать стену.
При монтаже зеркала вместе с керамической плиткой на одной стене следует учитывать, что зеркало тоньше керамической плитки, поэтому основание под нее должно быть чуть приподнято (например, цементной штукатуркой или тонким гипсокартоном), чтобы зеркало и керамическая плитка образовывали единую плоскость.
2. Крепление с помощью клея.
Перед началом работ с помощью уровня размечают стену, под большие зеркала готовят опору, предотвращающую сползание зеркала во время высыхания клея. Опору нельзя убирать трое суток.
Для крепления зеркал используют специальный клей для зеркал "Жидкие гвозди". Дополнительно зеркало можно фиксировать с обратной стороны короткими полосками двухстороннего зеркального скотча, чтобы оно удерживалось на стене до высыхания клея, если нет другой опоры. Несколько зеркал можно монтировать встык либо оставляя зазоры.
Нейтральный герметик используют для заполнения швов между зеркалами во влажных помещениях, если они монтируются не встык. Для защиты зеркала с внешней стороны от попадания герметика при заполнении швов обклеивают края зеркала бумажной малярной лентой. Наличие швов между зеркалами, заполненных герметиком, дает возможность провести демонтаж и замену одного зеркала, не повреждая соседние зеркала, если вдруг одно из них разбилось.
3. Крепление с помощью зеркального скотча.
Можно монтировать зеркало на ровной стене или дверце шкафа только с помощью двусторонней клейкой ленты на вспененной основе (зеркальный скотч). Короткие полоски ленты располагают на обратной стороне зеркала параллельно сверху вниз. Желательно, чтобы количество полос ленты в верхней части зеркала было в два раза больше, чем в нижней части.
Защитный слой ленты удаляют непосредственно перед креплением зеркала. Сразу после крепления зеркала изменить его положение становится невозможно, поэтому надо "прицеливаться" как можно более тщательно.
4. Крепление с помощью металлических зеркалодержателей или профиля.
После разметки места крепления с помощью уровня в стене сверлят отверстия под дюбели на нужном расстоянии, затем закрепляют зеркало на металлические держатели.
При монтаже на профиль МДФ или профиль из нержавеющей стали сначала укрепляют на стене нижний профиль, вставляют в него зеркало, затем, придерживая его, размечают место крепления верхнего профиля. При монтаже на профиль МДФ можно сравнительно легко компенсировать неровности стены. Для протяженных неровных стен это почти единственный вариант монтажа зеркальных листов.
Монтаж и крепление
Чтобы монтаж был качественным, а ваше зеркало безопасным, нужно уделить внимание расположению зеркал в интерьере еще на стадии его проектирования. Неразумно откладывать решение этой задачи на потом. Тогда возникает немало проблем: например, не хватает места или база, на которую планируется монтаж, оказывается для этого непригодной.
Лучшее решение - заранее пригласить консультанта, который прокомментирует возможность реализации дизайнерских идей. И, самое главное, посоветует, как подготовиться к монтажу зеркал, чтобы они хорошо смотрелись на любой поверхности. Во влажных помещениях, например, основание должно быть заранее обработано гидроизоляционными и антигрибковыми средствами.
В зависимости от основания для фиксации полотен зеркал (без рамы) применяют следующие способы крепления:
Декоративные шурупы надежно удерживают зеркало на поверхности стены. Их количество напрямую зависит от размера полотна. Единственный недостаток заключается в том, что наружный крепеж, даже с минимальным диаметром головки (1,2 см), не особенно хорошо смотрится на небольших зеркальных площадях (капители, колонны с гранями и другие элементы сложной конфигурации), особенно при площади менее 50 см2.
Клей для зеркал позволяет монтировать зеркала на любую поверхность (крашеную, покрытую обоями или стеновыми панелями и даже на плитку в ванной). Плохого качества клей может потрескаться или усохнуть настолько, что зеркало деформируется. Клей "избавляет" лицевую сторону зеркала от шляпок шурупов, кроме этого повышает безопасность крепления. При технологически верном процессе наклеенное зеркало невозможно разбить. Оно не раскалывается даже при прямом ударе локтем. К тому же даже большое приклеенное зеркало можно демонтировать. Правда, обычно в договор между фирмой и заказчиком включают пункт о вероятности появления в этом случае сколов источник