Вы немного не правы, там где на стояке по одной батарее - это в старых домах, при такой разводке отопления поставить счётчик вообще технически не возможно так как для его корректной работы нужна дельта температур, а на одной батарее она слишком маленькая и счётчик не обеспечит разумную погрешность.
ЛЮБОЙ теплосчетчик (марки, модели, принципа действия) работает только, если разность температур между подающей и обратной трубой превышает 3 град. С! На чугунной батарее такое вполне возможно.
Потому что если ты перекроешь батареи у себя зимой - температура у тебя упадет не сильно (не до уличной, +15 точно будет). И это прямое воровство тепла (денег) у соседей. Но это так, рассуждение инженера-теплофизика.
Все правильно устроенные батареи оборудованы байпасами. По идее, их производительности должно хватать для минимального обогрева помещений без "воровства" тепла у соседей. Да и дома в той же БРД не такие картонные как у нас, насчет перетоков тепла... Тебе немцы эти знакомые вообще говорили, от каких градусов С до каких у них проградуирован теплосчетчик на батарее?
Теперь имеем новшество, отказаться от отопления нельзя Насколько такое нововведение жека законно? Собственно поэтому появилась идея поставить счётчики тепла...
мое имхо (уже озвученное тут не один раз) - отопление квартиры нельзя просто так отключить. Отключенная квартира сразу начнет "высасывать" тепло от соседей. И проблема счетчиков тепла тоже у нас пока не урегулирована правильно. Я интересовался у знакомого в германии (есть счетчики на отопление) - говорил, что примерно 30% идет по счетчику, остальое платится полюбэ (перетоки тепла между квартирами и отопление общих мест). Такой подход более правильный. Потому что если ты перекроешь батареи у себя зимой - температура у тебя упадет не сильно (не до уличной, +15 точно будет). И это прямое воровство тепла (денег) у соседей.
Но это так, рассуждение инженера-теплофизика.
С технической точки зрения всё правильно, но у меня установлено 3 кондишина способных работать как тепловой насос до -15, вот и хочется иметь альтернативу с отоплением...