Украинский нейрохирург Андрей Слюсарчук вслепую преодолел раньше непобедимую компьютерную шахматную программу.
Профессор Андрей Слюсарчук играя вслепую, то есть, запоминая ходы без фиксации их на шахматной доске и ориентируясь лишь на голосовые команды, за два с половиной часа со счетом 1,5:0,5 победил установленную на максимальную сложность 3000 Ело компьютерную программу Rybka-4, которую шахматный мир в 2007 году признал непобедимой.
"Спортивного интереса у меня нет, это все - научный эксперимент и шахматы - лишь инструмент для демонстрации методики запоминания, которую мы подготовили и сейчас представляем на государственную премию", - прокомментировал свою игру ученый.
Для обеспечения чистоты игры были задействованы строгие меры защиты помещения от использования технических средств несанкционированного обмена данными. С целью подтверждения отсутствия устройств приема и передачи информации перед началом игры Слюсарчука осмотрели специалисты по защите информации и члены комиссии. Были также заглушены все радиочастоты. Мобильные телефоны, блютус, мобильный интернет и другие средства передачи информации и обмена данными не работали. Хотя, заметил ведущий мероприятия, "эти меры безопасности несколько нелогичны, ведь если эту программу никто не обыгрывал, так и некому подсказывать профессору".
Слюсарчук посвятил эту игру правам человека в Украине. "Игра - это напоминание нам, что мы достойны того, чтобы друг друга любить и уважать, потому что человек - это что-то невероятное", - сказал ученый.
Присутствовавший на игре представитель Книги рекордов Украины засвидетельствовал очередное достижение Слюсарчука и пообещал направить официальные бумаги в Книгу рекордов Гиннеса, отметив: "Впервые на планете была обыграна самая сильная компьютерная программа Rybka-4, которая до сегодняшнего дня была непобедимой. Этот рекорд будет зафиксирован как мировой в Книге рекордов Украины, а документ в соответствии со всеми правилами и формальностями будет направлен, в том числе в Книгу рекордов Гиннеса".
Перед началом игры профессор сообщил также, что это его последнее подобное мероприятие в Украине. "Если в течение месяца государство ко мне не повернется лицом, то я его покину. Здесь я не имею возможности реализоваться", - сказал он.
По словам Слюсарчука, он очень хотел бы получить внимание от общества и государства в частности. "Моей главной целью является Институт мозга с клиникой, где я смогу привлекать специалистов, быть активным - буду иметь возможность быть ученым. Потому что, не имея такого полигона и условий, я не хочу творить", - отметил профессор.
Он заверил, что при надлежащем отношении к его работе уже совсем скоро может стать лауреатом Нобелевской премии. корр
В ответ на: Как именно Слюсарчук обыграл Рыбку уже подробно разобрали на Иммортале. Обман на обмане. Почему-то во время игры не велась онлайн демонстрация партий. До матча заявлялось, что Слюсарчук сыграет против 64-х битной версии Рыбки на многоядерном Ксеоне, расположенном на отдельном сервере, а на ноутбуке будет лишь трансляция. Но когда камера показывает монитор ноутбука, видно, что на самом деле играет обычная 32-х битная одноядерная Рыбка. Причем скорость у неё даже не 200-300 kN/s, как хотя бы на моём четырёхядерном ноутбуке, а всего лишь 32kN/s, то есть сила игры Рыбки явно занижена - никаким сервером и не пахнет. Мой анализ выявил, что ходы, которая делала Рыбка на самом деле она зачастую либо вообще не выводит на первую линию, либо делает это лишь на небольшой глубине, затем отказываясь от этого хода. Зато ходы Слюсарчука почти полностью совпали с первой линией Наума. Понятно, что если против против одноядерной Рыбки (да ещё явно замедленной) выставить четырёхядерный Наум на хорошем железе, то Рыбка почти наверняка проиграет. Во время игры онлайн трансляция неожиданно прервалась, а когда снова восстановилась, в мониторе ноутбука почему-то была совсем другая партия. Поттасовка слишком очевидна, проколов допущенно масса. Все эти махинации Слюсарчука рассчитаны на широкие массы любителей, слабо разбирающихся в данном вопросе. На иммортале люди в теме шахматных программ разбираются очень хорошо, и многочисленные подвохи увидели сразу.
Так что панику наводить не надо. Никакой сенсации нет. Обычный развод легковерных граждан с целью убедить спонсоров дать денег на любимое занятие. Кстати, Слюсарчук давно заработал себе репутацию обманщика. Достаточно почитать его, якобы, официальную биографию. Диссертацию по теме "Травматические внутримозговые супратенториальные гематомы, осложнённые острой обструктивной гидроцефалией и прорывом крови в желудочковую систему." на самом деле писал не он, а некий Ширшов Александр Владимирович, сотрудник нейрохирургического отделения Научного центра неврологии РАМН. А Слюсарчук цинично прописал на ней свою фамилию. То, что ему, якобы принадлежит рекорд в книге Гиннеса по запоминанию числа Пи - тоже враньё. Этот рекорд установил Chao Lu в 2005-ом году. И равен он 67890 знаков. Ну и я уже не говорю о многочисленных мелких проколах в местах и датах. Так, например, Слюсарчук умудрился родиться в 1971-м году, а в институт Пирогова поступил в 1985-м году в возрасте 12 лет. Подтверждающие это документы странным образом оказались им утеряны. Так что репутация у него, мягко говоря, не очень.
...
Ну, и на последок парочка ссылок. Вот то, что я прочитал в новостях http://rus.newsru.ua/ukraine/27apr2011/slyusarchuk.html Примечательна фраза: "Были также заглушены все радиочастоты. Мобильные телефоны, блютуз, мобильный Интернет и другие средства передачи информации и обмена данными не работали. Хотя, заметил ведущий мероприятия, "эти меры безопасности несколько нелогичны, ведь если эту программу никто не обыгрывал, так и некому подсказывать профессору"."
Полнейший дилетантизм! Кто и как недавно громил Рыбку в двух матчах из 40 партий, мы прекрасно помним! Кстати, во время партии на 10-м ходу, Слюсарчук поделился с публикой, что, дескать, он уже в уме просчитал все варианты, как сыграет Рыбка, на 35 ходов вперёд и уверен в победе. Интересно, как он мог это сделать, если Рыбка к тому моменту ещё даже не вышла из дебютной книги?
Я не психолог и не психиатр, но в первый же раз, увидев этого типа по ТВ, сделал для себя вывод, что он психически ненормален. Глаза, да и вообще выражение лица у него весьма болезненны (морально-психологически\психически). А этот шахматный матч - это ващще смешно. Если гений Каспаров проиграл Диип Блю, то что можно говорить о пусть даже человеке с феноменальной памятью, но не шахматисте, против гораздо более совершенной, как я понимаю, Рыбке...
Программа эта кстати очень интересная, она сама подстраивается под мощностя компа. Если нехватает производительности то она выдает более простой ход. Программа голая, без каких-либо наворотов, к ней прикручен простенький интерфейс - т.е. программа отдельно а интерфейс отдельно, очень грамотное решение. И эта прога действительно самая мощная шахматная программа.
В ответ на: Я не психолог и не психиатр, но в первый же раз, увидев этого типа по ТВ, сделал для себя вывод, что он психически ненормален. Глаза, да и вообще выражение лица у него весьма болезненны (морально-психологически\психически). А этот шахматный матч - это ващще смешно. Если гений Каспаров проиграл Диип Блю, то что можно говорить о пусть даже человеке с феноменальной памятью, но не шахматисте, против гораздо более совершенной, как я понимаю, Рыбке...
некоторые позиции даже рыбка оценивает неверно при этом программа ВСЕГДА выбирает сильнейшее с ее точки продолжение достаточно обыграть ее в лабораторных условиях и повторить это на публике
Так а что вы хотите. У гражданина на морде лица ст.190 УК гигантским шрифтом. Не удивлюсь, если "залип" еще по малолетке". Мессинг по сравнению с ним агнец в биографии.