В ответ на: травануться старой водкой или кониной - вполне возможно.
По-поводу водки - можна, но это будет зависеть от исходного качества продукта .
И коньяк и виски напитки как правило 40 градусные и реакции "ощелачивания" там идут далеко не интенсивно как с чистым спиртом. Просто особого смысла хранить коньяк или виски в стеклянной бутылке нет, в отличие от вина они свои кондиции в стекле всё же теряют. Вино же за это время кондиции будет набирать (естественно если грамотно подобрать экземпляры и правильно хранить).
Был сегодня в магазине "Массандра" Интересный продавец прочел мне интересную лекцию по выбору вина именно для таких целей. Выбирать буду из Хереса Муската и Мадеры.Они более пригодны для длительного хранения. Обычно берут под памятные для каждой семьи даты или под пол ребенка. Ну как для мальчика, то видимо таки Херес, а девочке возьму Мускат. Цены в магазине от 400 до 2600. На сайте "Массандры" есть до 4020 гр. Еще подсказали поискать Южно Бережный Мускат 1998 года и Пино Гри Ай Даниль 1995 года и 2006. Теперь осталось только дождаться самого рождения !
Был кстати в конце мая, когда в Крым ездил, в винном совхозе Таврида, они являются одним из восьми совхозов Массандры. Знакомый свозил на производство и потом на дегустацию. С большим удовольствием полазил по винодельне, не разукрашенной под туристов, как официальный зал Массандры, а по реально действующему предприятию. Они к себе туристов не пускают кстати, нам два дня разрешение подписывали на визит. Могу сказать что ожидал худшего, под влиянием мнения что виноделие в Крыму в загоне. Увидел что люди действительно делают неплохое вино, виноградники расположены рядом с винодельней, то есть виноград после сбора не ездит полдня в авто, на время сбора урожая к ним приезжают сборщики (постоянные), которые виноград и собирают. Два зала с бочками с готовой продукцией, отдельно зал для белых вин, отдельно для красных. До этого давилка, гребнеотделитель, пресс. Самотёк и первую фракцию используют для сухого (делают Каберне Шахринское) и для марочных вин, вторая фракция идёт на столовые портвейны. Линия розлива новая немецкая, причём вход туда как в лабораторию в халатах и бахилах.
На самом деле был приятно удивлён подходом к делу, пообщался с технологом, который спокойно о этапах производства рассказывал, ну и собственно по винодельне водил.
В ходе дегустации очень понравился Кагор, марочный красный Портвейн и чёрный Мускат, Мускат чёрный вообще поразил, ну и Мускат Лазурного побережья (он же служит сырьём для белого Муската красного камня). В общем сильно рекомендую, особенно проезжающим от Алушты до Ялты, в районе Кипарисного на трассе у них дегустационный зал и там же можно купить вино в бутылках. В Утёсе тоже есть магазинчик, там можно купить на разлив вино, но туда неудобно ехать, мне было проще я рядом отдыхал.
В общем рекомендую , себе 10 бутылок привёз. Ну и во время отдыха литров пять употребил.