Намечается через месяц стройка века, стал вопрос горячей воды (газа нет). Изначально планировался электробойлер, но наткнулся на такую штуку. Есть у кого-то опыт использования, или может что-то знает как оно рабоатет например зимой, когда солнца мало или в пасмурные дни? Спасибо
В ответ на: тебе не такой нужен, а тот что антифриз гоняет.
Куда гоняет?
есть одноконтурные, там только вода. зимой вообще не работают, нужно сливать. есть двух-контурные, во внешнем антифриз, который передаёт тепло на второй контур (с водой). без электричества использовать не получиться, это как дополнение к электробойлеру. летом очень хорошее, зимой почти никакое. стоимость на данный момент очень большая, окупается долго. полноценные системы окупаются ну ооооооочень долго.
недельку назад общался с одним товарищем как раз по гелиосистемам. если вкратце: на данный момент они их возят из китая, сами их уже не один год эксплуатируют. на примере не солнечного декабря и января (было всего 4 солнечных для) воду удалось нагреть до 35 градусов, для наших широт как основной источник тепла не годится, на зиму нужен дублирующий источник тепла. по стоимости говорил в районе 2 куе (включая все сопутствующие материалы и работа по монтажу)обойдется одна система с одним таким элементом (вроде как 9кВт может выдавать).
Я тоже такую штуку планирую включить в систему отопления (попозже, когда цены на них станут более адекватными), но только в качестве дополнительной. По словам моего проектировщика, зимой оно будет только немного догревать воду, то есть использовать можно как доп.источник тепла, а летом вполне покрывает потребность небольшого дома.
Погугли на тему теплонасоса, если есть нормальное электричество, то можно поставить.
Подобную штуку делал сам. вода летом была в районе 60 градусов. Для дома только однаконтурная система нужна 2 контурная много гемора. Ставить 2 бойлера нужно. 1 выше второго на подогрев от коллектора. 2 ниже первого на догрев от первого бойлера. ну насос и датчики все ручками собирал. Мне обошлось в баков 300 все собрать. Затраты по електричеству 7 грн в месяц.