Думаю, тут можно найти специалистов, которые как минимум проконсультируют, куда обращаться дальше, если не решат проблему.
Похоже 1895 г.
Думаю, тут можно найти специалистов, которые как минимум проконсультируют, куда обращаться дальше, если не решат проблему.
Спасибо! Может быть, хотя есть подозрение, что захотят "экспроприировать". Да и услуги "специалистов" наверняка не из дешевых. Надо бы как-нибудь "на досуге" порыться в инете, что там и как народ думает о реставрации старых книг. Я-то, в принципе, процесс себе представляю, вот только технологии не знаю.
Похоже 1895 г.
Это какой: старорусский? старославянский? церковный?
Но вот состояние ее оставляет желать лучшего. Сомневаюсь, что своими силами смогу отреставрировать или хотя бы привести в более-менее пристойный вид
А смысл реставрации в чем? Чтобы пользоваться, как Псалтырем? Тогда его переплетут в новый переплет, прошив заново листы. Разрывы заклеют папиросной бумагой на клейстере. Но аутентичность при этом в какой-то мере потеряется. ИМХО, если книга будет храниться в семье, как реликвия, то не стоит ее переплетать заново. Но, тебе решать.
ЗЫ. Есть еще такой момент. Бумага, сделанная не из тряпья, а из целлюлозы, часто содержит в себе остатки серной кислоты, которые рано или поздно разрушают саму бумагу. Это характерно для бумаги конца 19 - первой половины 20 века.Лечится сложными методами. Определить навскидку это можно, если уголки страниц старой книги становятся хрупкими и как-бы отламываются при сгибании листа. Если такого не наблюдается, а старая бумага достаточно эластичная, то значит хорошо и кислоты в бумаге нет.
А смысл реставрации в чем? Чтобы пользоваться, как Псалтырем? Тогда его переплетут в новый переплет, прошив заново листы. Разрывы заклеют папиросной бумагой на клейстере. Но аутентичность при этом в какой-то мере потеряется. ИМХО, если книга будет храниться в семье, как реликвия, то не стоит ее переплетать заново. Но, тебе решать.
Да вряд ли кто будет пользоваться как Псалтырем, но ведь он почти разваливается, да и обложка неведомо от чего, я даже целофан и не разворачивал. Как по мне, то я бы слегка подклеил там, где порваны листы; если есть такая возможность, перешил бы эти блоки (уж не помню, как они там называются), если позволит "ветхость" бумаги и сделал новую обложку, если та, что есть, совсем плоха. Насчет "потери аутентичности" - то честно скажу, не знаю, аутентична ли на сей момент обложка - не разглядывал я ее. Да и сшить/подклеить/скрепить - что плохого?
ЗЫ. Есть еще такой момент. Бумага, сделанная не из тряпья, а из целлюлозы, часто содержит в себе остатки серной кислоты, которые рано или поздно разрушают саму бумагу. Это характерно для бумаги конца 19 - первой половины 20 века.Лечится сложными методами. Определить навскидку это можно, если уголки страниц старой книги становятся хрупкими и как-бы отламываются при сгибании листа. Если такого не наблюдается, а старая бумага достаточно эластичная, то значит хорошо и кислоты в бумаге нет.
Да вроде бы как бумага эластичная. Правда, краешки листов, где обычно перелистывают, довольно заелозены, но вроде не разваливаются.
Да вряд ли кто будет пользоваться как Псалтырем, но ведь он почти разваливается, да и обложка неведомо от чего, я даже целофан и не разворачивал.
А, ну тогда да, страшненький полиэтиленчик убрать надо. Без вопросов.
Похоже 1895 г.
Это какой: старорусский? старославянский? церковный?
Церковно-славянский 1895 год
Да вряд ли кто будет пользоваться как Псалтырем, но ведь он почти разваливается, да и обложка неведомо от чего, я даже целофан и не разворачивал.
А, ну тогда да, страшненький полиэтиленчик убрать надо. Без вопросов.
+1 Книга, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, даже для 1895 года. Я лично видел и использовал экземпляры такого плана и возраста, куда в более лучшем состоянии. Если учесть, что: а) пользоваться ею не будут; б) расставаться с ней ты не собираешься, никаких глобальных реставрационных действий лучше не предпринимать!
Пасибки! Может, на досуге кто-нибудь из потомков и почитает? Кстати, а Псалтырь - это о чем? Есть Библия, Евангелие ...
Пасибки! Может, на досуге кто-нибудь из потомков и почитает? Кстати, а Псалтырь - это о чем? Есть Библия, Евангелие ...