В прошлую субботу выкопал яму под приямок,(ДШВ): 2м х 1м х 1.4м. Глубже чем 1,40м боюсь копать, так как весной до воды в скважине 1.5м. Прошол чернозём, глину и дошол до песка. песок мокрый. Сейчас собрался ложить стены из кирпича в приямке, но меня терзают смутные сомненья. Внимание вопрос: можно ли ложить кирпич прямо на песок, без какого-либо фундамента и не утонут ли стены моего приямка в мокром песке? Может лучше поставить бетонное кольцо?
А шо жить будет в этом приямке?И какой диаметр скважины?Может проще его ваще не делать?если делать,то на дно какую нибудь бордюру положить,а ишшо лучше залить раствором дно,и на нем положить кирпич.
В ответ на: А шо жить будет в этом приямке?И какой диаметр скважины?Может проще его ваще не делать?если делать,то на дно какую нибудь бордюру положить,а ишшо лучше залить раствором дно,и на нем положить кирпич.
+1 что будет в приямке? почему такой большой? нам недавно делали скважину, диаметр трубы 125, насос погружной, сделали приямок сами, примерно по 60-70 см во все стороны, только для самой трубы, если будет гидроаккумулятор, то поставим его рядом, есть помещение в трех метрах. низ приямка залили раствором, потом сделали кирпичную кладку, сверху металлический люк (квадратный).
На дне приямка по периметру стен я бы отлил ленточный фундамент... Стенки своего приямка я самостоятельно выложил узкими шлакоблоками(для перегородок). Дешево,быстро и сердито
В ответ на: В прошлую субботу выкопал яму под приямок,(ДШВ): 2м х 1м х 1.4м. Глубже чем 1,40м боюсь копать, так как весной до воды в скважине 1.5м. Прошол чернозём, глину и дошол до песка. песок мокрый. Сейчас собрался ложить стены из кирпича в приямке, но меня терзают смутные сомненья. Внимание вопрос: можно ли ложить кирпич прямо на песок, без какого-либо фундамента и не утонут ли стены моего приямка в мокром песке? Может лучше поставить бетонное кольцо?
Из кирпича лучше вообще в земле стены не делать - через пару лет покрошится, это мы проходили... Делай опалубку, вставь пару арматурин и лей бетон... Бетонное кольцо конечно же будет проще, тем более что и крышки готовые есть и люки - всё стандартно... и опалубки не надо... и фундамента тоже
На дно приямка кинь сантиметров 10-15 щебня, иначе там болото всё время будет - ступить не сможешь...
В ответ на: Нормально простояли несколько лет в воде.
Знаем мы это "нормально" - пока не трогаешь - вроде и смотрится ничё, но как только пытаешься чё-то с той стеной делать.... там труха оказывается...
это смотря какой кирпич. У нас из кирпича выложен септик. Дно- песок, закопана еще отрезок АЦ трубы(вертикально)заполненная щебнем- для доп.дренажа. УГВ- где-то 15 м.Строители долго и придирчиво отбирали кирпич(красный).Очень смотрели на качество отжига. Дали гарантию на девайс - 30 лет. Слышал/читал где-то мнения, что бетон с содержимым выгребной ямы не дружит. Особенно , если пользоваться еще и современными спец. порошками. Кирпичем выгребные ямы обкладывали издавна, и ничего плохохо не было. Правда, качество старинных кирпичин - не в пример современным