Всем привет! до НГ было небольшое ДТП с участием моего товарища. его признали виновным. сейчас второй участник активно требует возмещение франшизы в размере 500грн. он пока что физически не может их выплатить на что второй участник грозится подать в суд. подскажите. чем чревато моему товарищу суд? так он попадает на 500 грн, а через суд сколько это будет и как????
спасибо
Скажи товарищу что он чудак на букву М. Если виноват то должен платить а не искать вариантов соскачить. Тем более что 500 грн это бак бензина. Пусть пешочком походит пол месяца и отдаст.
А по суду еще и судебные издержки должен оплатить - это не много.
в долг брать не хочет (я ему предлагал) мотивируя что и так немерянно долгов плюс машину еше делать нада.. хотел договорится выплачивать частями но второй не хочет и грозится судом.
товарищ переживает что сумма будет в разы больше (если через суд)
так он попадает на 500 грн, а через суд сколько это будет и как????
Имхо, по минимуму это еще плюс госпошлина и информационно-технические услуги. В сумме что-то около 250гр. А также периодические хождения на заседания суда (потеря времени). Дополнительно, пострадавший может просить компенсировать и моральный ущерб и еще чего-нить. Но это еще доказать надо будет.
PS. Если представить товарища на месте пострадавшего, откуда бы он брал недостающие 500гр. которые ему должен виновник?
PPS. Надо страховаться с нулевой франшизой
я ему сразу говорил договариваться и брать расписку! товарищ говорит что он на месте просил 8000грн (по старховой ему выплатили 11500 де то так) почему мне и начал жаловатся...
Хм... если товарищ готов выплатить 500гр. частями пускай предложит это пострадавшему письменно. Или даже начнет выплачивать с перевода пострадавшему определенной суммы. Тогда иск в суд несколько теряет смысл. О, вот вспомнил еще, пострадавший подав в суд еще может ссылаться на статью связанную с задержкой исполнения денежного обязательства. По ней какие-то пару гривен сможет потребовать
Хм... если товарищ готов выплатить 500гр. частями пускай предложит это пострадавшему письменно. Или даже начнет выплачивать с перевода пострадавшему определенной суммы. Тогда иск в суд несколько теряет смысл. О, вот вспомнил еще, пострадавший подав в суд еще может ссылаться на статью связанную с задержкой исполнения денежного обязательства. По ней какие-то пару гривен сможет потребовать
для этого надо сначала офицально их требоваь.
Через суд это будет 120грн. ИТО (информационно техническое обеспечение)плюс моралка, плюс потеря товарной стоимости, плюс ещё можно учесть (пока будут судебные тяжбы) и индекс инфляции. В общем головняка хватит. Пусть заплатит 500грн. франшизы и спит спокойно.
Скажи товарищу что он чудак на букву М. Если виноват то должен платить а не искать вариантов соскачить. Тем более что 500 грн это бак бензина. Пусть пешочком походит пол месяца и отдаст.
А по суду еще и судебные издержки должен оплатить - это не много.
Если через суд - у истца может еще нарисоваться моральный ущерб. Это может увеличить сумму еще на 700 грн (минимальная законодательно закрепленная сумма морального ущерба).
Найдите 500 грн, и решите вопрос. По судам мотаться - это не вариант. Нервная это затея!