Разъясните мне пожалуйста, чем руководствуються множество сабостроителей, помещая готовый саб, в оформлении ФИ или ЗЯ, прямо в багажник обычного авто, не делая при этом никаких прорезей в пполках под заждним стеклом, либо каких то переходных отверстий, специального диаметра. Помоему еффект такого саба примерно такой же, как еффект банд-пасса, если отверстие на его лицевой стороне закрыть рукой, КПД страшно падает, я не говорю уже про изменение частотной характеристики (про салон речь отдельная), я понимаю что полку резать доступно не всем, но ведь такой саб помоему тоже не особо годиться, постая трата ощности и соответсвенно денег.... Оговорюсь, что нормального саба в багажнике в готовом оформлении не слушал, поэтому наверно и открыл эту тему, стою перед фактом наличия дорогой машины, и желания изготовления саба (полку резать нет, под сидением возможно будет маловато места, разве только подстеклом пространство украсть...), разобьясните меня :):):):):)Пожалуйста!!!
Cуббасовые частоты отлично передаются и через вибрацию корпуса машины (виброизоляция конечно требуется, чтобы не слушать дребезг пластмассы). Поэтому если фронт хороший и играет скажем до от 50 Гц нормально (слышал фронты, которые отлично играют от 30 Гц ), то сабу остается отиграть диапазон 20 - 50 Гц, с этим он отлично справляется и без каких либо прорезей и дырок - через вибрацию корпуса машины - в этом будь уверен. Естественно что саб в таком багажнике должен быть помощнее и усилитель от 200Вт, иначе будет не хватать. Итого, если у тебя такая проблема, что резать полку нельзя: - Покупаешь фронт. который играет "пониже" - Покупаешь саб 12" с мощностью не менее 200 ВТ RMS - Усилитель на саб должен выдавать тоже не менее 200 Вт RMS Это в случае ФИ исполнения саба, если заб будет в ЗЯ, то мощности нужно еще увеличить разика в полтора. Т.е. 300 Вт думаю будет с головой, чтобы пробится из любого багажника, даже сабом в ЗЯ.
Ну быт откровенным я именно о мощности и говорил, для того что бы раскачать хороши бас в салоне из багаждника, надо достаточно мощный динамик и как следствие соответствующий усилитель, понятно что пропорция денег такая же, их надо больше....;(;(;( Плюс к этому я так понимаю, что если бас должен хорошо пробиваться в салон он с таким же успехом будет пробиваться на улицу, если изолировать багажник, то надо не изолировать полку, что весь бас стремился в салон, да еще и корпус весь будет играть огого, я боюсь машина со временем начнет разваливаться....:):):):) САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, что другого выхода собственно и нет, для хорошего баса по моему скудному опыту всегда нужен соответствующий объем, которому никак не найдется место под задним стеклом, ну и никак уж не под сидением.
Уверенные 40 Гц из под сиденья устроят? 8" в 7 литрах...динамик надо уметь подбирать!!! А насчет запредельной мощи - подбирается динамик с высокой чуйкой и вперед...200 ватт, а то и меньше - с головой!
"...для хорошего баса по моему скудному опыту всегда нужен соответствующий объем, которому никак не найдется место под задним стеклом, ну и никак уж не под сидением."
Опыта, действительно, маловато, видать!
А "соответствующий" объем для разных динов - разный. Есть 15", которые сыграют в 35-40 литрах, есть 10", которым и 100 литров мало...
На самом деле все получается еще запутанней. С хэтчбэками, универсалами и минивэнами тоже не так все просто - на моей памяти один человек был в растрепанных чувствах, когда саб, внушительно басящий в багажнике его бывшего Галанта был перенесен во вновь купленный РАВ4. Бас пропал. Не совсем, конечно, но просто "провалился" и "околбасился" так, что человеку пришлось менять саб. Если смотреть с этой точки зрения, то у владельцев фаэтонов с басом совсем плохо, а несчастные водители кабриолетов так и вообще обречены слушать радио в наушниках.
Для седанов - свои фишки. Ограниченный объем багажника с одной стороны можно считать передней камерой БП неизвестного порядка для саба. Тоненькие стеночки багажника - недостаточная защита салона от звука суббасовой частоты. С другой же стороны тот же самый объем багажника можно рассматривать и как резонатор/рупор, направленный в сторону салона (в принципе, почти то же самое). С третьей - как акустическую нагрузку. Совсем низким частотам спинка сиденья и задняя полка - не помеха, да и вообще, они больше ощущаются, нежели слышатся. Те, что повыше - этак от 40Гц - действительно, из багажника немного теряют рельеф, смазываются, но особого недостатка в количестве у них нет, поскольку обычно на этом месте у сабов горб на АЧХ. На СПЛ ведь седаны тоже участвуют, и с весьма неслабыми результатами.
Чтобы быть совсем уверенным в достаточности баса по качеству/количеству без увеличения мощности усилителя, можно сделать несколько разных "шаманских пассов с бубном вприпрыжку". Каких - зависит от автомобиля и его конструкции. Правильно подобранная акустика и акустическое оформление - тоже не последнее дело. Есть замечательно музыкальные сабы с чутьем 88дБ, а есть "подолбежней", но зато с 92-93дБ. Можно вообще избавиться от кучи проблем, установив саб ФЭ, любителем которого ваш покорный слуга и является. Увы, любителем, но не владельцем - для меня это технологически невозможно.
И вообще, машина-то какая, из-за чего весь сыр-бор? Беру свои слова обратно, если это двенадцатиметровый лимузин, а бас из багажника нужен не для пассажиров, а для водителя.
Мощный саб+мощный усь - не потяну - дорого, та и места в багажнике маловато. А Free Air место экономит, та и сам саб в салоне находится (Ланос седан)! Усь в мосту 170 РМС. Как вы на это смотрите?
По картинке все верно ВАЗ 2106, в его состав входил врезаный в заднюю полку 75 ГДН, посчитаны парметры Тэля Смолла, и шел он туджа как фри-эйр, по началу вышло гомно гомном,баса как вроде небыло, а в салоне и багажнике все дребезжало, потом весь багажник был обложен ватой (ну не весь, но по бокам, и полностью полка под стеклом, также стойки возле стекла были тоже укреплены так сказать ватовым изолятором), так же была слегка подправлена крышка богажника, звук получился намного достойнее. До изоляции всего салона, дверей так дело и не дошло...........скоро машина наверно станет на продажу так как берем новую.........поэтому и не о ней речь...... Новая будет импортная (это меня сразу немного испугалдо, полку резать ну совсем никак), покупаем симейную, сейчас все семъей решили брать Фольцваген ПАССАТ B-4, нашли и теперь наверно будем брать......хотя не кажи гоп поки не єто самое......вообщем будет либо он лдибо что то очень хорошое такого же типа, сами понимаете что после шестерки цениться это авто будет значительно больше :):):):):), вот стал изучать литературу, как же выкрутиться и понял что надо подергать спецов :):):) Большое спасибо за ответы, кое что для меня проясняеться хотя и не все меня радует, очень понравились предложения про 8" в 7 литрах, аж не вериться.....может у меня там под сидушками место таким агрегатам найдеться.........
В ответ на: ///Большое спасибо за ответы, кое что для меня проясняеться хотя и не все меня радует, очень понравились предложения про 8" в 7 литрах, аж не вериться.....может у меня там под сидушками место таким агрегатам найдеться.........
В Фольксах, с их трехопорными сидушками - сделать ящик вряд ли получится, увы! Разве что исхитриться и ...5".
Как по мне 5" это тоже огромнейшие динамики как для "подсиденья", тем более что их будет два, какой литраж можно к ним приспособить, если поискать поменьше,........... ватки побольше применить.....
Есть 5", что играют в 2,5л без заполнения или в 3-4л с ФИ, причем на 60Гц. Но стОят, как дирижабль, да и достать их практически нереально. Обычно объем для ящичных(по неидиотской цене) 5" - это 4-6л. Тавродемоны перебрали, похоже, все из разумных по затратам вариантов 5-6-8", что смогли нарыть. Может, что подскажут.
Как по мне 5" это тоже огромнейшие динамики как для "подсиденья", тем более что их будет два, какой литраж можно к ним приспособить, если поискать поменьше,............. ватки побольше применить..........
Для каждого 5" динамика объём ящика свой. Так что или говори какие у тебя есть динамики и тебе в ответ скажут сколько надо литров, либо говори сколько есть литров, а в ответ скажут что в них нормально играть будет.
Ну быть откровенным, я даже не ожидал, что так мало может быть, 1.8 литров и как он там играет.....???? В принципе я так думаю в Фольцвагене найти где-то пять литров объема, конечно прийдеться помучиться с електролобзиком, но цена превыше всех похвал, это просто .....ну просто........я даже не знаю, наверно я буду доставать какие-нибудь 25ГДН пихать их в теже 5 литров и потом с большой улыбкой, рассказывать спецам, что в принципе разницы никакой нет:):):):):) А где то ближе к тем же 100 долларам ничего нет к пяти литрам объема где-то...:):):) я знаю что с вашей стороны одобрения не найду, но 300 зеленых друзей ЭТО МНОГО, за два таких саба, шестерку поношеную можно купить, щас свою примерно за стоко буду пихать!!!!
В ответ на: так мало может быть, 1.8 литров и как он там играет
1.8л - это "чистый" объем, за вычетом из ящика объема самого динамика. Вообще-то он лучше в 3л "чистого" объема с ФИ играет - до 65Гц без завала - ровно, как стол. А по НЧ в ЗЯ - я же написал - от 70Гц с небольшим спадом. Очень точно, мягко и басок "породистый". Переваривает большую мощность, ну, у Рокфордов и, например, Ланзаров - это фамильная черта. Но у него и магнит диаметром с диффузор (из композита, "сотовый"), а толщиной сантиметров пять.
В ответ на: думаю в Фольцвагене найти где-то пять литров объема, конечно прийдеться помучиться с електролобзиком,
5л - это хорошо для 5". Под сиденьем - едва ли. Там конструкция сказочная - трехопорная. Можно, конечно, но это будет даже не извращение, а сумасшествие, а ящик такой формы, что Дали бы позавидовал. А вот кики у Фолькса не помню... Возможно, там 5л и удастся наскрести проще.
В ответ на: но цена превыше всех похвал, это просто .....
А ты ж по цене не ограничивал вопрос.
В ответ на: наверно я буду доставать какие-нибудь 25ГДН пихать их в теже 5 литров
Можно, кстати, только нежелательно - не автомобильные они. Любую кошку можно есть, если ее хорошо приготовить. Но собака все равно вкуснее.
В ответ на: ближе к тем же 100 долларам ничего нет к пяти литрам объема
Почему же? Есть, конечно. 5 - это не 2, а цифирку 65Гц вполне можно заменить на 80-100, соответственно получив троекратный выигрыш в цене. Вот, рекомендую. Киксы серии АД или АЛ будут весьма недурны в набитых синтепонам 4л ящиках. Это все в пределах 80-95уе. Ланзары серии СиЭс нравятся, но они чуть подороже. И практически у всех этих компонентников - претензии к твиттерам - слишком резкие и звонкие, особенно у Киксов. Здесь ничего не поделаешь - хорошие бюджетные твиттеры - это из разряда добрых гаишников. Но все же и на хитрую ж... есть... кое-что с винтом. Если заменить их на пищалки Титан(всего 15уе комплект), то ситуация на-а-а-амного улучшится.
В ответ на: я знаю что с вашей стороны одобрения не найду
Хех, а при чем тут одобрение/неодобрение? Просто существуют определенные параметры, которым должна соответствовать установка. Причем, цена - далеко не последний из них. Надо просто найти разумный компромисс между желаемым и возможным. Если же подбирать все компоненты наобум, то цена становится - чем меньше, тем лучше. Про приличное звучание в таком случае, правда, можно забыть.
В ответ на: 300 зеленых друзей ЭТО МНОГО, за два таких саба,
Это ж не сабы, а 5" мидбасики. Саб к ним точно нужен, а речи о нем еще не было.