В ответ на: Коллеги, необходимо заземлить 3 девайса: трансивер,тюнер,блок питания, на 8 этаже 9-ти этажного дома. Варианты типа к батарее или тянуть кабель к щитку и искать там мнимое заземление - не подходят. У кого какие идеи, кто как у себя реализовал заземление?
Заземлять с какой целью ? Электротехнической или для согласования антенно-фидерного тракта ? По поводу электротехнического уверенно советовать не буду кроме тянуть шину вдоль дома и делать заземление в землю. А вод радиозаземление - надо делать искусственную землю. Схема была на CQHAM.
В ответ на: так, что может лучше вообще без заземления, чем заземление на батарею
Без заземления может корпус трансивера током бится, а так же ВЧ "щипаться" при передаче. Так что совсем без заземления - точно плохо.
У меня ничего не щипалось да и зачем за корпус трансивера при передаче держаться
Заземлять надо(даже если при передаче "не щипается")при использовании импульсных БП. При включении его в сеть на корпусе относительно земли(нулевого провода) сразу имеем 100-200вольт через конденсаторы фильтра(это конечно если включать не в евро розетку."Вбыть не вбЪе,а мучыться будеш" цитата коллеги по хобби. Но это еще ничего, а вот если на антенну попадет земля, входным цепям не "поздоровится"
Заземлять надо(даже если при передаче "не щипается")при использовании импульсных БП. При включении его в сеть на корпусе относительно земли(нулевого провода) сразу имеем 100-200вольт через конденсаторы фильтра(это конечно если включать не в евро розетку."Вбыть не вбЪе,а мучыться будеш" цитата коллеги по хобби.
Ничего такого не наблюдалось... БП импульсный, корпус металлический, включен не в евророзетку В самодельном БП может и будет 200в, а в промышленном сомневаюсь. В принципе в таком конфиге я работаю везде.. дома, на даче... ИМХО если нет возможности сделать надежное заземление, лучше не делать никакого... батарея как по мне не вариант
В ответ на:
Но это еще ничего, а вот если на антенну попадет земля, входным цепям не "поздоровится"
Думаю ничего не будет, сработает защита и все... это если аппарат с нормальной защитой конечно...
Напряжение на корпусе или заземляющем(третьем на вилке)создается конденсаторным делителем фильтра(искуственная средняя точка см. схемы имп.БП). Поэтому токи малые,но напряжение около половины сетевого. Легко проверяется тестером,между корпусом и батареей(или нулем сети). Тоже можно наблюдать на не заземленном холодильнике,ст. машине,"комфьютере"и т.д.