Собственно возник вопрос, как правльно проехать в Калинград? Гугловский прокладчик советует 2 варианта. а) Чернигов, граница в Новых Яриловичах, небезызвестный БАбруйск , дальше Литва, кусок Польши и Росиия. б) Варшавка, переход границы с Белорусью в районе Шацких озер, небольшой пробег по Беларуси, ртом Польша и Росиия.
Вариант А прельщает проездом через Яриловичи, я там как то прожил почти неделю, интересно глянуть на те места. Вариант Б проходил эту таможню прошлым летом, места знакомые, проще проехать. Но душа подсказывает третий вариант: В) Варшавка, переход границы с Польшей в районе Любомиля. Этот вариант привлекает тем, что не придется тратить время на Белорусскую таможню 2 раза. Экономим деньги на оплате транзита по Белоруси. Думаю есть еще варианты, подскажите пожалуйста.
Голосував за "свій" бо не знаю кому віддати перевагу. А. В курортний сезон в Яріловичах можна запросто прожити не тиждень але годин 5-7 в черзі. Найбільшій пробіг по нестабільній зараз Беларусі. Б. Ремонти на "Варшавці". В. Ягодин один з найгірших переходів для напрямку Україна-Польща (втім є розповідь, що якщо у вас в машині нема жодної цигарки та краплі алкоголю, його можна досить швидко пройти через зелений коридор. Середня швидкість пересування по Польщі буде нижчою ніж по Білорусі та Литві.
Теперь, маленький хинт. На Дорохуске с 9 мая действует так называемый «zielony pas». Что это значит? А вот что. Если у вас нет никакого алкоголя, никаких сигарет (даже пачки) и никаких товаров, которые подлежат обязательному декларированию, вы можете пройти границу вне очереди. Для этого, после перехода украинской части КПП вы выходите из машины, и идете к польскому пограничнику, которому и говорите об отсутствии всего этого счастья. Он вам скажет, что делать дальше: как правило, садиться в машину и ехать туда, куда он укажет. Машину будут осматривать. Если найдут хотя бы пачку сигарет, даже для личного пользования – вам «светит» штраф в размере 1000 польских злотых и еще множество неприятных моментов. Если все в порядке – минут через 15-20 вы будете уже в Польше.
Якщо у білорусів стабілізується ситуація я би їхав через них. Якщо в Яріловичах буде (дивитися цю гілку) то через "Славутич-Комарин". З додаткових плюсів - не треба проїжджати Київ. З Вільнюсу їхав би на Каунас (бо автобан).
А зачем в этом варианте еще залетать в Польшу? Почему не прямо из Литвы в Калининградскую область?
Согласен, это Гугл мапс пытался загнать Вообщем вырисовывается пока, спасибо отписавшимся. Новые Яриловичи, Гомель, Вильнюс, Каунас.... (если Новые Яриловичи забиты, то Славутич-Комарин)
Кстати, а что с вариантом "В" отметается из за ремонтов в Польше? Т.к. спиртное и сигареты готов остаить в Украине, если это упростит проход.
В ответ на: Знайшов таки стару тему, щоправда ясності вона не дає.
Это точно... вообщем пока склоняюсь к тому, что написал выше, хотя Варшавку не отбрасываю. Прошлым летом по ней, довольно приемлимо. Ночевал в Корстене, что бы "ужас" пройти утром, на светлую голову. Но не уверен, что по Польше будет быстрее, чем простои на Белорусской границе.
Решил все таки, через Беларусь и Литву. Отельчик в Вильнюсе забронировал, для переночевать. Правда слегка стремновато через Беларусь, но вроде пишут, что относительно спокойно.
2 въезда, больше не дали, но и на этом спасибо. Инересно, что мне дали определенное количество дней в коридоре, жене в притык, но это отдельная тема, чуть позже отпишусь.