Развейте, плиз, мои смутные сомнения. У антенны President ML-145 - в магнитном основании нет согласующих элементов?
Насколько я понимаю, если свинтить верхнюю часть, то останется стандартный разъем SO239 на магнитном основании. Хочу его использовать для двухдиапазонной NAGOYA NL-77B, но не уверен, что получится.
В ответ на: в магнитном основании нет согласующих элементов?
Расскрути основание и загляни туда...
ЗЫ: На фотке видно, что катушка в основании антенны...
Да, по той фотке непонятно. Вроде, утолщение в основании штыря. Но и магнитное основание довольно толстое и увесистое...
Вот, вчера забрал две антеннки. Посмотрел по-ближе. Там, кабель выходит из верхней части магнитного основания. Здесь лучше видно Получается, что катушку, по сути, некуда всунуть Только уголковый коннектор влазит. Хотя....
Вот, раскрутить не догадался
Механически соединились нормально. Подключил, вроде, тоже без проблем. Репитеры AutoUA и R3 открываются. Причем, на 4W из квартиры на Дарнице. Насколько я понимаю, если бы были еще согласующие элементы, то они бы изменяли характеристики антенны настолько, что я врядли бы открыл репитеры.
Более детально оценить эффективность уже не было возможности. Надеюсь поэкспериментировать на днях. Кстати, антеннка интересная NAGOYA NL-77B Я не ожидал, что она регулируется. Насколько я понял, два винта фиксируют штырь в определенном положении по отношению к катушке. Можно подстраивать под конкретную частоту. Шестигранный ключ в комплекте
Кстати, антеннка интересная NAGOYA NL-77B Я не ожидал, что она регулируется.
пользуюсь такой в городе, "золотая серединка", на двойке хуже чем на 70-ке
Может, можно подстроить?
Привлекает то, что однажды проложенный кабель и правильно установленный коннектор позволит экспериментировать прикручивая различные антенны. Благо дело, под PL259 выбор есть.
Кстати, а насколько важно внешнюю часть коннектора PL259 заземлять на массу автомобиля? Если буду крепить с помощью кронштейна
обязательно зачищать металл кузова в местах крепления кронштейна и металл кронштейна в местах крепления коннектора?
Очень важно.В случае такого крепления если не соединить оплётку фидера с кузовом - это всёравно, что в гнездо станции вставить кусок проволоки.Вобщем работать не будет и выход можеш сжечь.
В ответ на: Очень важно.В случае такого крепления если не соединить оплётку фидера с кузовом - это всёравно, что в гнездо станции вставить кусок проволоки.Вобщем работать не будет и выход можеш сжечь.
а в случае магнитного крепления (єлектрически не вижу отличий) к тому же оплетка станции через провод питания соединена с корпусом, а в случае портативки - изолирована
а в случае магнитного крепления (єлектрически не вижу отличий) к тому же оплетка станции через провод питания соединена с корпусом, а в случае портативки - изолирована
Учите матчасть, коллега.В случае магнитного крепления есть емкостная связь между кузовом автомобиля и корпусом самого магнитного основания.Но опять таки - магнит должен быть подключен к оплётке фидера.
В ответ на: Учите матчасть, коллега.В случае магнитного крепления есть емкостная связь между кузовом автомобиля и корпусом самого магнитного основания.Но опять таки - магнит должен быть подключен к оплётке фидера.
согласен, но между любіми изолированніми друг от друга близкорасположенніми проводниками есть заметная емкостная связь, ведь так, коллега?
Связь то есть, её далеко не всегда достатчоно для обеспечения функционирования системы.У одного из наших камрадов даже есть спецовый магнитный мат для обеспечения данной связи.Поолизводитель DiamondНо в очередной раз напомню - он не будет работать без надёжного подключения экрана питающего фидера.Тойсть подключение массы по питающему проводу ничего не даёт!!!