Одно из мест,где нам посчастливилось побывать этим летом-бакотский скальный монастырь.Находится он на живописном берегу Днестра или вернее Днестровского водохранилища.Попасть к святыне можно,если ехать с Каменец-Подольского на Старую Ушицу.При въезде в Ст.Ушицу будет поворот направо,через пару км.дорога повернет налево,проехав немного будет указатель направо"Монастир",потом еще километр вдоль подсолнечного поля-моря,оказываемся на красивейшем плато.
С высоты примерно 150м нашему взору открывается панорама долины Днестра,крутых берегов,широты водной глади.Под водой,разлившегося Днестровского моря,затоплено бывшее село Бакота.Еще немного спускаемся на машине к информационному щиту.Дальше пешком к монастырю метров 200,по склону горы.
Ч/б фото:так было лет 25-30 назад.Видно русло Днестра и с.Бакота(сейчас под водой).Фото взято с сайта www.tovtry.km.ua. Плато-это и есть гора Белая,в зелени которой с находятся остатки православного монастыря,известого с 11го века.Издавна,это святое место для християн.Оно подвергалось нападению постоянно и давно.Татары приложились поначалу,поляки(с15в)угнетали православных католицизмом,во времена царской России в 1893г была возведена стена и отстроена деревянная церковь Спаса,в 1960г разрушена атеистами-коммунистами и прочими ...истами.То,что можно увидеть сейчас-это скромные остатки,хранящие таинственные события этих мест...
А места красивейшие.
К монастырю ведет тропинка,защищенная импровизированными перилами.Гора очень крутая и вся покрыта зеленью деревьев.
Остатки подпорной стены,которая еще 40 лет назад,была фундаментом деревянной церькви Спаса.Пещеры находились тогда внутри церкви.
Фото тех времен,позаимствовано с сайта www.tovtry.km.ua. Так сейчас выглядет алтарь.По праздникам ведется служба.
Икона Божьей матери.Платки,венки с яркими цветами,все выглядет торжественно.
Эта пещера храма не знаю,какую функцию несет.На голубом кресте написано:"Вічна пам'ять загиблим с.Бакота".В углу справа на платках записки с именами...
Все очень скромно,аккуратно выбеленно.Вид на ступени,которым сотни лет...
Из разрезов Белой горы вытекают родники с чистейшеи водой.Мы испили из трех.(Их,может,и больше на самом деле).
Вода в них вкусная и ,несомненно,святая.Кругом полно тряпок и лоскутов,привязанных к кустам.Чувствуются языческие корни у посетителей.Символично все это,но неряшливо как-то.Мы ничего не вязали-пусть хоть немного станет чище.Тот случай,когда бездействие-это тоже действие!
Есть даже туалет,бесплатный,уютный и в экзотическом месте.
Тропинка постепенно(~1-1,5км)по диагонали выходит на берег Днестра...
Здорово,не так ли?
Ну вот вкратце,и все.Лучше один раз увидеть ,чем 100раз ...
Отвечу на все вопросы.
Там все примыкающие дороги не асфальтированы,но утрабованы речной галькой.После дождя грязи нет,все стекает и высыхает очень быстро.Вот непосредственно,дорога на Бакоту,именно,так выглядит.
Остановились по техническим причинам и покушать черешню :
Очень соблазнительно. Мы в прошлые разы всё никак туда не могли доехать. Но доберёмся обязательно! Каменец и окрестности стоят того, чтобы возвращаться туда не единожды. Спасибо за отличный фотоотчёт!
Пойма Днестра-это по сути,каньон,образрванный осадочными породами и рифами древнего теплого,тропического моря,плескавшегося здесь десятки миллионов лет тому .Слоеная структура берегов Днестра,придает характерную особенность этих мест:
"Когда-то на этом месте плескались тёплые воды Сарматского моря". По словам Игоря Данилова, именно так начинают стандартные экскурсии по Каменцу экскурсоводы советсокй закалки.
Но вообще, конечно, природа в этих местах постаралась на славу!
В ответ на: Что ж, надо выбирать время и двигаться в том направлении.
Лучшее время для посещения,мне кажеться,май-август.Все будет в зелени,цветах,плодах,также в Днестре искупаться можно будет.Вода в нем голубая и прозрачная из-за отсутствия в этом месте течения(плотина в Новоднестровске)и недавних ливней. Удачи.