Сразу заранее извиняюсь за качество фотографий. Дело в том, что при входе на арену везде висят предупреждения о запрете съёмки. Поэтому зеркалку не стал брать с собой. Однако, когда представление началось, все зрители достали фотоаппаратуру и начали снимать на память, в том числе и со вспышками. Хорошо, что случайно, с собой оказалась мыльница. Итак, Кампо Пекено (Kampo Pequeno – лиссабонская арена для корриды) - афиши обещали 19 мая грандиозное португальское мероприятие – корриду. Начало в 22 часа. Супруга предложила взять билеты заранее – хорошо, что я её послушался. Один нюанс: я хотел взять билеты поближе, ряд на третий. Потом подумали и взяли на седьмой, как потом оказалось, правильно! Потому что на третьем ряду самое широкое расстояние между рядами и зрители во время представления бесконечно шарахались в буфет за пивом и выпивкой именно по третьему ряду. Билеты в сектор №3 напротив ворот, из которых выпускают быков, и очень хорошо было видно, как бык, прежде чем выскочить на арену роет копытами землю. Ряды не по номерам, а по буквам. Итак, сектор №3 места G1 и G2. Взяли билеты и уехали в Пенише. А когда подъехали около 10 вечера к арене, увидели, что там давка за билетами. Народу – как на финал Лиги Чемпионов! Праздник, музыка! Зашли, уселись. Супруга попросила у меня мой полевой бинокль. Осмотрела зал, увидела синьор с веерами и тогда достала свой, свежеприобретённый. Вообще, в зале полная демократия. Можно курить. Кабальерос достали свои сигары. Мне показалось, каждый выбирал самую, как можно более вонючую. Хотя и сам курящий, но... Представление длится три с лишним часа с антрактом. Думаю, если есть возможность – посетить надо. Если честно, мы болели за быков, и когда быку удавалось слегка зацепить кого-нибудь из этих туго затянутых в трико молодых людей, радовались.
Сначала не очень разобрались в правилах, кто-то там на лошадях с короткими пиками, кто-то пешком и вообще безоружные, кто-то пешком, но с плащом и шпагой. Потом воткнулись. Быков на португальской корриде не убивают, но мучают прилично. Кровь хлещет струёй. Народ бесится, орёт. Один из быков, самый резвый, прыгал так, пытаясь поддеть на рога обидчиков, что прямо на арене сломал себе ногу – точно пойдёт на ужин.
P.S. Больше всего переживалось за лошадей. Они, кажется, сами хорошо понимали условия игры, допуская приближение рогов быка на считаные сантиметры и уходя от них немыслимыми виражами, оставляя кончик своего хвоста на морде у разъярённого животного. Не совсем понял, для чего на лошадях такие стремена, в виде коробки.
Не совсем понял, для чего на лошадях такие стремена, в виде коробки.
Когда вылетаешь из седла, то очень важно не зацепится ногой за стремя, так как потом можно долго волочится за лошадью, получая копытами по спине, голове и все такое Рискну предпорложить, что во время падения из такой коробки нога сама выпадет.