начинают обычно слева и укладывают обязательно вдоль от окна. но у меня слева неглубокая ниша. правильно я понимаю, что можно начать с противоположного угла, где красная стрелка(укладывать вертикально по рисунку - от дверной стены к оконной)
В ответ на: начинают обычно слева и укладывают обязательно вдоль от окна. но у меня слева неглубокая ниша. правильно я понимаю, что можно начать с противоположного угла, где красная стрелка(укладывать вертикально по рисунку - от дверной стены к оконной)
извините за неровный почерк
пофіг з якого. 1. поміряй паралельність стін. якщо вони не паралельні, то починай від тієї, де ламінат буде максимально видний і виходь на ту, де буде чимось заставлено. 2. виміряй по кількості рядів і розрахуй відступ першого ряду так, щоб останній ряд не вийшов зовсім вузький, ну 1-2 см шириною. хоча це не так і критично, якщо там буде щось стояти. 3. ну і звісно напрямок уздовж напрямку світла від вікна.
ПС. взагалі то, ламінат не "з кута", а "від стіни", тому що ти монтуєш цілу смугу, потім другу, їх зкріплюєш, потім третю, кріпиш до перших двох і т.д. Є ламінати, які одиничними пластинами можна класти, але таких мало, більшість смугами
В ответ на: Или слева или справа (см. красные стрелочки): 1. в первую очередь. 2. из остатков
данунафиг из остатков дорезать.
глубина ниши - 9 см. хотелось бы прийти к ней в последнюю очередь. ширина последней доски (без учета ниши) выходила где-то под 6-9 см. т.е., +ниша =15-18 при ширине ламината в 19.
поэтому хочется начать от правой (по схеме) стены.
Стены в любом случае неидеальноровные. Резать будешь. Все укладчики рекомендуют плясать от окна к двери - наверное что-то секретное знают Если ламината много - хоть стели по диагонали
В ответ на: Стены в любом случае неидеальноровные. Резать будешь. Если ламината много - хоть стели по диагонали
а, в этом смысле - положить слеванаправо, а потом последние дощечки на нишу нарезать. спасибо, вариант. правда, чуть больше уйдет ламината (мы как-то почти совсем без запаса посчитали).
В ответ на: ....положить слеванаправо, а потом последние дощечки на нишу нарезать....
Ну я незнаю какой именно у тебя ламинат, какие замки. Рисунок опять же с подбором или без. Скорее это тебе общая рекомендация была стелить сначала целые листы с подрезкой к дверям, а из отходов достелить нишу - это и есть самый экономный метод.
С противоположного к окну указанного тобой угла (как указала Сharme). Обязательно померяй сколько у тебя получится по ширине целых полос. А то может получится в итоге на противоположной стене ширина полоски менее 5 см, что не есть хорошо. Если так получается, то первый ряд ламината придется резать вдоль. Ну и почитай в инете, очень много подробных инструкций и рекомендаций.