Валентинович 05.06.2011 21:56 пишет: Возникла проблема.
В квартире после бывших хозяев остался паркет. Уложен более-менее, ровный (местами гуляет, но не сильно - в углах и по краях). Щели меж досточками или отсутствуют или до 1-2 мм, местами 3 мм, но то очень в редких местах. Судя по всему, не циклевался и не лакировался оочень давно. имеет страшненький вид
ЗАДАЧА: привести его в более-менее вменяемый вид.
ПРОБЛЕМА: 1. мебель, обои и люди уже есть в наличии и деть их (и мебель и обои) уже некуда по определенным причинам. 2. бывшие хозяева лакировали лак НЕ сдвигая мебели :wacko: т.е. там где стоял шкаф сейчас совсем бледный паркет с еще там лаком наверное, когда сдавали дом (конец 60х- начало 70), в других местах по комнате подмазано.
МОЕ ВИДИНИЕ: покрыть паркет лаком БЕЗ запаха и С цветным оттенком (дабы выровнять места крашеные и не крашенные). Есть еще идея взять 2 цвета лака - посветлее и потемнее и скомбинировать рисунок под шахматную доску.
ВОПРОСЫ: 1. Есть в природе лак БЕЗ запаха с ЦВЕТОМ за ВМЕНЯЕМУЮ цену? В нете нашел лаки без запаха, которыми можно пользоваться даже в жилых комнатах (ЛОБА, БОРА), но они бесцветные + цена за 600 грн за 5л (на 10-12кв.м.). Цветные есть, но про запах ничего внятного не нашел, видать штыняют. 2. Есть ли нюансы при покрытии новым лаком поверх старого (неизветсно какой)? Знаю на собственном опыте, что с красками бывают засады, когда маслянуюю на нитро красить - какая то из них начинает сворачиваться в грудки...
Идеи?
1. Более дешевые лаки - алкидные. Например Алпина Капарол. Банка на 2.5 кг 290 грн. Достаточно для 2-кратного покрытия комнаты в 12 м2. Высыхает за 5 часов. Покрывать вторым слоем можно через сутки. Запах есть, но не смертельный. 2. Проблемы весьма вероятны. Можно провести тестирование в малозаметном месте.
В дорогие "водяные" лаки можно добавлять красящий пигмент.
Как мне кажется, любое решение без коренной переделки будет не очень удачным. Боюсь, что старый паркет еще и лежит на смоле, а кое где приколочен гвоздями. Можете смеятся, но я бы положил поверху паркета пленку, типа Тюплекс, а поверху паркетную доску. Работа под силу любому человеку с электролобзиком. Укладка одной комнаты - менее одного светового дня.
Старый паркет скорее всего быстро восстановить не удастся, за десятки лет без ухода, он вероятно основательно рассохся и потребует основательной и неоднократной пропитки
Кроме того надо помнить о последствиях... Паркет сам по себе требует постоянного ухода ,т.е. регулярного натирания различными мастиками, иначе со временем он опять рассыхается, начинает скрипеть, лак неравномерно стирается, весь вид теряется и т.д.