Если не инфекция то просто дайте глюкозу в водичке. Результат практически моментальный. Уровень ацетона упадет примерно через час.
а это видимо наслушались добрых ТЕОРЕТИЧЕСКИХ советов "дохтора" Комаровского.. Он там ещё по ацетономическом синдроме советует в срочном порядке ребёнка накормить шоколадом - и тогда будет счастье.. А врачи во всём мире то и не знают, и мучают детей диетами
О шоколаде не скажу, а вот при приступах поджелудочной эффективнее всего действительно оказывалась глюкоза. Не знаю почему. ЗЫ. Если что, это не моя самодеятельность, врач в неотложке ребенка отпаивал.
Поджелудочную можно перегрузить в т.ч. и сладким, но, тем не менее, сладкое - особенно под вечер - в общем случае детям, склонным к АС, необходимо (разумеется, не в период обострения!). Мне объясняла педиатр, почему, но я забыла. Т.е., грубо говоря, принцип "давать вредное по чуть-чуть".
Позвольте сделать небольшое резюме и отделить зерна от плевел. При любом из следующих симптомов: 1. Рвота; 2. Понос; 3. Высокая температура. нужно очень тщательно следить, чтобы не возникло обезвоживания. Обезвоживание - показание для госпитализации и капельниц. Нужно. Обильно поить растворами для пероральной регидратации - Хумана Электролит (вкуснее) или Регидрон (чаще есть в аптеках). Если пить не хочет, каждые 2 минутки шприцом без иголки за щеку выливать по 2 мл раствора. Иначе есть риск, что то, чем не напоили будут вводить в организм через капельницу.
Второе - ацетон у детей во время болезни это не что-то необычное, это такая же закономерность как закон земного притяжения. У детей очень маленький запас гликогена (у взрослых его много). При нехватке глюкозы (которая запасается в виде гликогена), организм начинает ее добывать из жировых тканей. Грубо говоря жир расщеплятся на глюкозу и ацетон. Решение простое - дать организму источник легкоусваиваемой глюкозы. Это может быть сладенький компот, чай, либо вода с порошком глюкозы - маловажно.
Как и что ему можно всунуть поесть
Всовывать пока можно только что-то в маму дитя. Прямо коробит от этого слова в отношении к детям. А организм ребенка куда разумней, чем кажется - когда он будет готов принимать пищу, он сам ее потребует (не попросит). А пока - поить сладковатыми растворами. Кормежку начинать с сухарей, постной рисовой кашки, геркулеса и т.д. Т.е. маму с бабушками закрыть в отдаленной комнате и при попытке всунуть еду ребенку, который есть не хочет, начать заколачивать их гвоздями
Информация к размышлениям - во Франции Нифуроксазид запрещен.
Судя по дальнейшим сообщениям, ситуация налаживается. Сейчас главное - не дать перекормить ребенка \ накормить тем, к чему организм пока не готов.
P.S. Вместо Энтеросгеля рекомендую Полисорб - гораздо приятнее по вкусоосязательным ощущуениям.
Здровья!
Спасибо за советы
ВОПРОС ВСЕМ: у кого есть контакты проверенного и опытного детского нефролога, желательно, наверное, с Богатырской? Буду признателен...