Началось все в жару прошлого года. Выбило УЗО. Методом тыка определил что из-за холодильника. Раз выбивает УЗО, значит где-то коротит на корпус. При вставлянии вилки холодильника в розетку выбивало УЗО.
Разобрал холодильник - от платы управления и компрессора идет на корпус по одному заземляющему проводу. Отсоединив эти провода от корпуса холодильника он запустился (не заземленный). После запуска я подсоединил провода назад на корпус, ничего не выбило и проработало ровно год до прошлой недели, когда опять стало жарко.
Те же симптомы, те же действия. Только в этот раз 2 раза когда выбивало УЗО (ночью) я его наутро просто включал не разбирая холодильник и заземление и оно работало. На 3й раз уже не работало и пришлось снова разбирать и отсоединять землю от корпуса.
Связываю поломку с жарой, но не могу понять в какую сторону "копать". Сейчас холодильник работает с отключенной от корпуса массой.
Буду рад за совет что это может быть и что делать.
Ничего пока не смотрел и не мерял, но таки да, где то есть утечка. Непонятно чего она есть в жаркую погоду и в момент старта двигла. После запуска двигла иногда и утечка пропадает т.к. узо не выбивает.
С одной стороны понятно, что в жару наверное компрессору тяжелее стартонуть, больший ток на обмотке, но чего его и откуда пробивает не понятно.
аналогичная фигня. холодильник индезит. я лично связываю с тем что конденсат не успевает испарятся. включил в переноску без земли. работает. через радиатор который сзади холодильника немного бьет током. немного постоит отключенным и потом все ок. пока наблюдаю...
В ответ на: Из сведений, которые вы предоставили, вытекает несколько вопросов: 1) на какой ток утечки у Вас УЗО? 2) Какое напряжение в сети? 3) как сделана "земля"? 4) Как подключена земля к УЗО до или после?
Исходя из ответов на эти вопросы, имеем три варианта: 1). В жару из-за пониженной влажности почвы "земля" перестает выполнять свою функцию и при пуске компрессора УЗО выбивает током наводки. 2). Не перестроили напряжение на подстанции после зимы. В результате при повышении напряжения приоткрываются варисторы модуля управления вследствие чего выбивает УЗО 3). Соседи наматывают кондиционерами свои киловатты, потом отматывают счетчик через пересохшую "землю" - срабатывают варисторы - выбивает УЗО.
а после такое письмо
В ответ на: В домах, на щитке, как правило, чистой "земли" не бывает. Обычно это т.н. линия с заземленным нулем. Для работы УЗО это не есть гуд. Если "земля" заведена до УЗО (как правило так делают), то неизбежно будет возникать перекос, тем более, что пусковой ток компрессора доходит до 15А. Варистор - это радиодеталь, которая ограничивает импульсы напряжения. Ставится на "входе" модуля управления. В простом объяснении - это резистор, который изменяет сопротивление от приложенного напряжения. При 220V сопротивление бесконечно, при повышении падает вплоть до дырки на 275 V. Почему только в жару, только холодильник и только у Вас можно бесконечно долго строить предположения, тем более не видя УЗО, изделия и т.д.... На вопрос что со всем этим делать, мои ребята - электронщики в один голос ответили: отбросить на фиг (конечно словцо было покрепче) "землю" с компрессора...
Обратись к камраду Вольтик, мне их электрик фиксил в квартире напутанную проводку, и как раз была аналогичная тема с утечками тока на землю. Электрика категорически рекомендую