Именно вареники. Неоднократно в меню во Львове встречала и ела. Те, которые пироги, насколько я понимаю, обжарены сверху и могут иметь "неварениковую" форму.
В ответ на: Кстате, только приехав жить в Киев, обнаружил, что здешний народ, оказываецца, делает вареники с творогом - сладкие
а із вишнями? ))
Ну я так думаю, что тоже соленые... На самом деле, родился и вырос в Донецке, в первый раз слышу о варениках с соленым творогом. Маман и обе бабушки делали только сладкие...
В ответ на: На самом деле, родился и вырос в Донецке, в первый раз слышу о варениках с соленым творогом. Маман и обе бабушки делали только сладкие
ИМХО это свящано с тем, Донбасс собсно состоит из "понаехавших" . Мои кланы по отцовской и материнской линии спасались от голодомора на Донбассе, приехав из Центральной и Северной Украины. Так что, может, это были кулинарные пристрастия тех мест
В ответ на: Именно вареники. Неоднократно в меню во Львове встречала и ела. Те, которые пироги, насколько я понимаю, обжарены сверху и могут иметь "неварениковую" форму.
Вообще это польскизм,ибо на польском языке вареники - pierogi. Ударение на О. Вареники с картошкой,творогом,с зажаркой из чесночка и лучка так и называются - Pierogi ruskie .
Есть еще аджарские пироги, с творогом. Вот эти уже соленые (творог + укроп + солька + яйцо). Только эти ребятки готовятся из другого теста - дрожжевого или масленого, и обжариваются на сковородке. Обалденные получаются!
В тему: МОЙ ГОТОВИТ! Правда, только два блюда - макароны по-фтолски и жареную картошку. Но и это уже кое-что... Папка и того не умел, он на плите кастрюлю с едой без мамки найти не мог...