Решили мы вчера катнуть немного. Я и жена и дочка 6 лет на 20-дюймовам МТВ. Спускаемся вниз по Рылеева, кто не знает, там довольно приличный спуск. Я иду первым, за мной доця, потом жена. Каюсь,но разгоняюсь до 25, может и 30, ловлю передним колесом ямку, кричу "ЯМА", но поздно. Слышу сзади грохот, дочка упала. Если честно, то было страшно. Подбегаю - плачет. Беглый осмотр - ничего нету. На коленках еле заметные ссадины, даже без крови. Руки в перчатках - полностью целые, приняли основную нагрузку на себя. Шлем с довольно глубокими царапинами. Также нехило поцарапаны рожки на руле. Поплакали мы 2 минуты, и то в основном от испуга и поехали дальше. Дальнейший путь до ГЭС и назад прошёл без исключений. Посему вывод - детская защита(да и не только детская) маст хэв.
В ответ на: Посему вывод - детская защита(да и не только детская) маст хэв.
Шлем, конечно, необходим, но, имхо, при скорости 25-30 км/ч защита уже мало чем помогает, все определяется навыками, везением и прочностью костей. На будущее лучше дочь научить объезжать ямки.
В ответ на: одним из главных навыков, полученных за несколько лет игры в баскетбол, считаю умение правильно падать. на велике пока не пригодилось.
Защита для ребенка очень важна. Хорошо что ты об этом заботишься.
Я крайний раз упал стоя на педалях в разгоне. Цепь слетела. Я даже ой сказать не успел. Никакие рефлексы бы не спасли..А каска бы спасла. Приложился знатно... с швами и потерей сознания...
теперь без каски на велик не сяду... да и педали буду крутить аккуратно...
Племянница моей кумы погибла в 10 лет. Года 3 назад случилось. Закончила 5-й, кажется, класс с отличием, родители подарили велосипед, вышла во двор покататься с подружкой (та тоже на велосипеде), столкнулись обе, обе упали, только одна малышка - головой о бровку. Кома. Лучший нейрохирург страны делал операцию. Не спасли. Был бы шлем, возможно, все было бы по-другому...
В определенных кругах наличие шлема уже даже не обсуждается, просто каждый для себя сам(если сам) оценивает степень риска. А о детях естественно должны позаботиться родители или руководители о всех тех кто едет под их началом.
у ребёнка сейчас что-то вроде рефлекса, на велосипед - одеть шлем, в машину - пристегнуться. Я об этом даже не напоминаю, она всё делает сама. Просто смотрит на родителей - делает точно так же, и вырабатывается что-то вроде рефлекса: машина-ремень, велосипед-шлем.
Вопрос по теме: "Надо ли под шлем малому еще что-то одевать?" (малой сзади в велокресле ездит). Жена постоянно пытается на голову под шлем что-то натянуть, типа от солнца, я не даю, чтобы не парила малого, так она пару раз увидела каких-то лисапедистов в полной эпике с банданами под шлемами и считает себя правой.
По-моему шлем отлично защищает от солнца. Ранней весной, когда было ещё прохладно мы под низ тоненькую шапочку одевали. То что профи одевают под шлем - это бафф. Не знаю за пользу, но вреда от него не будет. страница Здесь подешевле.
В ответ на: По-моему шлем отлично защищает от солнца. Ранней весной, когда было ещё прохладно мы под низ тоненькую шапочку одевали. То что профи одевают под шлем - это бафф. Не знаю за пользу, но вреда от него не будет. страница Здесь подешевле.
Польза - уши не мерзнут. А то иногда на скорости ветерок, то слегка так как то холодно мочкам.