Ситуация: есть купленная давным-давно и еще раньше умершая лодочная станция. Сейчас это заросший участок земли. За городом очень сильно развиваются площадки отдыха. Небольшие беседки+мангальчик - тут же речка, тут же если хочется - можно и домик снять и на ночь остаться. Тут же небольшая детская площадка. Тут же небольшая кафешка. Часто пользуюсь таким сам. Что получается - снять беседку на день с утра до вечера - 40-50грн с человека, въезд машины - 20грн. мангал бонусом, дрова или угли за деньги небольшие - 30-50грн. обычно продукты все привозят с собой - но есть кафешка где все тарятся напитками - бо охлажденные - ну и иногда замечаю что и покушать что-то берут. цены стреднегородские. образно - салат цезарь - 50гр - как и в городе в кафешках. спиртное и пиво - дорого. бокал пива минимум 20грн. в городе 12-15. Шашлык - 180-250грн/1кг. остаться на ночь - есть не на всех площадках, скажем так - даже редкость. 200-250грн за домик на семью. Но по себе знаю что учитывая что все близко от города - проще и туда и обратно добраться на таксо (50-70грн в одну сторону). т.е. формат что это будет место для отдыха сеьмей на несколько дней - вряд ли взлетит. для этого у нас в области есть Кременная с ее лесами и такими же ценами. основной формат отдыха на таких площадках - утром часов в 10 приезжаем, покупались, мяско пожарили, пивка выпили, может рыбалки чуть, поиграли в мяч - к 18-19 часам все разъехались. Что видится из минусов - в городе вся санстанция - хачи. Ну и вообще по городу открыло ОЧЕНЬ много шашлычных в частном секторе - по инсайдерской инфе - санстанция просто на обед приезжает и все. Или заносят денег. Также по этой же инфе - несколько не хачей пытались сделать подобное - задавили на корню проверками. Денег не брали принципиально дабы своим черным работалось спокойнее.
Как мысли - есть смысл развивать тему, учитывая высочайшую сезонность?
Из положительных сторон - могу поставить по себестоимости все помещения и беседки и домики из оцилиндрованного бруса. Также из плюсов - есть огромный опыт построение отдыхальческого бизнеса на морях. - у меня всегда в пансиончиках были люди - и зимой тоже.
п.с. площадки вроде и развиваются такого формата - но в реальности - если хочется занять беседку, а не расстелиться на земле - надо звонить за 3-4 дня.
Как мысли - есть смысл развивать тему, учитывая высочайшую сезонность?
Тема интересная. Тут все просто. Если сам понимаешь, что эта деятельность развивается и ты в ней сможешь достичь положительно результата, есть силы, желание и средства - почему бы и нет. При условии нужных связей в городском исполкоме, защите прав потребителей и сан.станции. Найдется управа на "черных в погонах" и им подобных, все будет норма.
Сейчас все просто решается, при нынешней власти быстро и четко. Начиная от служб, уполномоченных тебя проверять и доить (их около 30), заканчивая самой верхушкой власти.
Пример рис.1.
ЗЫ, Если сможешь отбиваться от похожих "писем", "рекомендаций", "просьб" и "предложений" - все получится, т.к. в случае забивания болта на все это, как раньше было, принимаются очень жесткие меры к неплательщику. Начиная некислыми проверками, заканчивая конкретным наездом вплоть до закрытия бизнеса. Примеров уже масса. Думай.
ухты, это где так уже охренели?
ухты, это где так уже охренели?
Не хотелось бы делать привязку к местности, но похожие вещи сейчас происходят в Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях, и массово в Крыму. Может еще где-то, не знаю точно. Сами послания, "просьбы", от кого и для чего нужны деньги, суммы варьируются и постоянно видоизменяются, и к сожалению, чем "лакомее кусок" у владельца, тем бОльше и чаще к нему *обращаются*, даже при том, если он переодически учавствует в *благотворительности*
Для примера. Одних моих знакомых, владельцев 2-х баз отдыха с очень большими связями в госструктурах и финансовыми возможностями "попросили" проплатить 218 тыщ в "фонд чего там". Естественно они послали в сад, мотивирую "15 лет работаем, платим все налоги и сезонные подояния, в чем проблема". Каждый сезон отстегивали до 20% своей прибыли. Закончилось тем, что все здания, бессейны и инфраструктура, которые были построены в прибрежной зоне на собственном арендуемом участке (1 линия) и введены в эксплуатацию по решению суда, были отменены, вся работа приостановлена и базы закрыты. А люди вложили 1,5 млн уе в это дело. И вопрос никак не решается. И сейчас, в сезон, уже терпят убытки. На днях предлагали 400 тыс. откупных - их послали в сад. Мотивация простая. С первого раза не хотите - закроем! Многие владельцы баз отдыха или массово продают их, или сдают в аренду. Некоторые сдают в аренду за 30% сезонной выручки. Чтобы всю отвественность и головняк возложить на арендаторов. Тут уж лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Если честно, я бы посоветовал влазить с 0 только врагу своему. Посему, сдай в аренду, либо забей. Если серьезной крыши нету, то будет вечный головняк. По опыту, к примеру, приходит проверка и в выходной день начинает при клиентах делать нагоняй. Санэпидем еще бороться можно, с другими - задолбешься, особенно, в свете полномочий налоговой по новому кодексу.
изначально че за этот участок вспомнил - нарисовались люди и хотят купить его. вот и задумался - може самому заняться... если головняк с проверяющими - а я и предполагал что там где питание - там будут парить санстанции - то нуегонах. продать и забыть. учитывая что достался за копейку.
изначально че за этот участок вспомнил - нарисовались люди и хотят купить его. вот и задумался - може самому заняться... если головняк с проверяющими - а я и предполагал что там где питание - там будут парить санстанции - то нуегонах. продать и забыть. учитывая что достался за копейку.
Я бы лично не парился и продал. Тебе итак есть чем заниматься и во что вкладывать. Имхо, если опыта именно в данном бизнесе нет + связей в горсовете и нужных структурах, естественно в верхушках, которые решают ВСЕ, подчеркну, АБСОЛЮТНО ВСЕ проблемы СРАЗУ И БЫСТРО, возникщие в результате серьезных проверок, наездов, и благотворительностей! Все это должно решатся по одному звонку и без лишней метушни. В данное время (последний год) это стало особенно важно. К сожалению таковы реалии.
ВОзможности и люди есть. НО есть одно НО. Чем дальше - тем каждый такой звонок стоит все больше. Иногда даже не в виде денег.
Ориентируюсь на создание того, что может работать без моего ежедневного вмешательства. Понял уже - что такой формат - не для меня. Вчера вечером пообщался с человеком, который имел отношение к такой площадке на природе. Там еще очень серьезные вопросы по безопасности отдыхающих. Крупные проблемы, которые были озвучены - общение между отдыхающими после принятия спиртного - и проекция этих общений на других, более адекватных отдыхающих; и еще - одна площадка закрылась - пьяный чудик встрял головой в речку и повредил шею. Засудили собственника площадки. Кстати - огромная разница по отдыхающим в европе - даже если перебрал - никто не пытается проецировать свою радость/несчастия по пьянке на соседа. Ну и все прекрасно понимают, что попать в каталажку - не очень приятная альтернатива номеру в отеле. В общем пока - пускай наверно продается да и все.