В Донецке прошел семинар, на котором был представлен новый прибор, способный в 3D режиме отсканировать место ДТП с высокой точностью.
На минувшей неделе в Донецке прошел семинар, посвященный вопросам фиксации и расследования аварий. В ходе семинара в центре внимания оказался лазерный сканер, способный в 3D режиме смоделировать картину ДТП по фрагментам, оставшимся на дороге после происшествия. И сделать это с высокой точностью, передает dnews.donetsk.ua.
«Лазерный сканер до миллиметра позволяет зафиксировать место столкновения. В тоже время, до миллиметра будет зафиксировано расстояние, на котором находились авто, - рассказывает начальник управления по контролю за расследованиями ДТП Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко. - Если в настоящее время на это уходит 1,5 часа, то с новейшим устройством для фиксации достаточно 4 минут».
Данное устройство уже применяется в Москве. Стоимость устройства составляет 60 000 долларов.
В ответ на: «Лазерный сканер до миллиметра позволяет зафиксировать место столкновения. В тоже время, до миллиметра будет зафиксировано расстояние, на котором находились авто, - рассказывает начальник управления по контролю за расследованиями ДТП Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко. - Если в настоящее время на это уходит 1,5 часа, то с новейшим устройством для фиксации достаточно 4 минут».
Ого... интересно, за счет чего этот чудо-девайс способен НАСТОЛЬКО ускорить ГАИшную машину, которую приходится ждать на месте ДТП?
Очень интересно, как оно будет работать. Потому что на практике иногда ошибки при составлении схемы ДТП приводят к очень нехорошим последствиям при дальнейшем расследовании. Так что польза от этого может быть, но при условии, что работать оно будет нормально. Другой аспект - как те же эксперты, привыкшие к работе со схемой, будут работать со "сканами"...
Непонятно о каком приборе речь, если судить из названия поста, то это видеокамера, снимающая в 3D. Далее речь идет о 3D сканере, это сканер, изображающий объект в 3D, скажем такой. Но смоделировать картину по оставшимся на дороге фрагментам. Если фрагменты разбросаны на достаточно большой площади, возможно некоторые фрагменты изменили свое первоначальное положение, скажем зацепил проезжающий мимо автотранспорт, к фрагментам автомобилей попали фрагменты дорожного оборудования, фрагменты поврежденного перевозимого груза... Или речь идет о программах типа PC Crash, Экспертиза ДТП? Также интересно, где именно в Москве применяется такой сканер и его название?
Лучше бы качественно занимались профилактикой ДТП, а не разгребанием последствий. Глядишь и не нужно было бы много бригад - оформителей. Но это все в теории.