"Sun does not set". Такую фразу можно прочитать в графе sunrise/sunset time на сайтах о текущих погоде в Tromso.
Белые ночи в Питере видело большинство и как то ожидалось что то похожее, а окозалось совсем по другому: солнце реально не садится, минимально опускается градусов на 10 и снова вверх. Ощущение времени полностью теряется, сидели и гуляли оч. сильно до поздна, потом не высыпались.
Все фотки ниже вплоть до рыбалки собственно сняты где то по времени с 22-00 до 03-00. Это мы вечером после сауны и заплыва решили всетаки подняться на ближайшую скалу.
На сл. день собственно было намечено главное действо программы - рыбалка. Часть поехала на типичной рыбацкой шхуне (и я туда же), часть - на туристическом катере спец постройки.
Я вообще не рыбак, в жизни этим не занимался, но тут это скорее не рыбалка а физкультура: закинул - вытянул, закинул - вытянул. Если минут за 5, максимум 10 ни у кого ничего - меняем место как "скучное".
В основном были в бухтах и фьердах близлежащих, 1 раз вышли в открытое море но долго там не протянули - одного из ребят затошнило. Качка страшная, палубу заливает водой, все время боишься выпасть, но клюет так как будто там всю рыбу океана не кормили год ничем!
Слайды: Выходим из бухты:
Клюет!
Первый улов:
Коллеги на "туристическом"
Тянем-потянем:
Улов:
Итого с 2х кораблей (правильнее сказать на 11 удочек) за где то 5 часов наловили 4 таких ящика - каждый сильно за 50 кг. Треска, селедка, скумбрия и 3 палтуса.
Большинство поселений - маленькие, 10-20 домов, постоянно живут менее 10 семей, остальные приезжают на лето. В Соммарое (относительно большой городишко, с рыб заводом и множеством туристов) дом стоит 300-400 т. евро. В маленьких селах - 50-100.
Пытаюся выращивать картошку - садят в конце мая, собирают в сентябре. Удивительно, но зимой тут не оч. холодно, температура редко достигает -10, - Гольфстрим работает.
Стараются жить в гармонии с собой. Вот например один профессор университета Тромсе (датчанин) нашел какой то 150летний полуразрушенный дом и решил полностью самостоятельно отреставрировать его. Потратил кучу лет жизни и вот результат:
Второй в этом же селе хочет создать музей старых корабельных двигателей - пособирал их по островам и не спеша реставрирует:
Бревна кстати из России - тут такое дерево не растет:
По "кривизне" карликовой березы можно судить о силе здешних ветров: