autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла...

Супер писатель! **
57 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 28.05.2008

Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла...
      15 июня 2011 в 12:49 Гілками

Людидобрыепамагите.......
Суть справы такова - оформили на меня машину на конторе(ну, лох, а шо не сделаешь ради фирмы?) На неё я дал доручэння одному фрайеру, и тот успешно вляпался на оной тачке в такси... Было это в 2008 году... или 2009... Ужо не припомню... У фрайерка страховки не было, он, типа, "тушил" всё за свои... Но не тут то было. Приходит мне на днях телега явиться в суд миста Житомира(там была авария) по регрессивному иску от СК Дженерали гарант... Получается фрайерок реально разводил, шо "тушил"... Найти оного нереально - парень со шлейфом кредитов и весь в розыске... (респект директору, принявшему такого кадра, и дуля под нос мне, шобы знал с кем водиться...)
Но!!!Мазафака!... Ту машину давно продали...Я на той конторе ужо два года как не работаю... Реально доказать что таки машина была не моейь - нереально... (от така тавтология...)
Помогите советом - правда ли что иск идет таки на владельца, а не на сидевшего за рулем? И какой срок исковой давности?
И еще... ЛЮДИ!!!! Не давайте доверок абы кому!!! Та и абы не кому - тоже....
Оно мине нада - эти седые волосы? И это ишшо при том что я не ведаю суммы иска....

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
47 лет (29 лет за рулем), Васильков
С нами с 26.02.2009

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: K@rlson]
      15 июня 2011 в 12:53 Гілками

Искать копию доверенности на того "фраерка" и ходатайствовать о принятии ее к делу ну свидетели нужны будут...

энтузиаст ***
С нами с 21.10.2007

15 июня 2011 в 13:36 Гілками

Вообще-то в протоколе должно быть указано, кто совершил ДТП. Да и решение суда, как я понимаю, должно быть, где указан виновный.

V.I.P *
26 лет за рулем, Київ, Україна
С нами с 22.02.2011

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: Evgeniy72]
      15 июня 2011 в 14:00 Гілками

В ответ на:

Вообще-то в протоколе должно быть указано, кто совершил ДТП. Да и решение суда, как я понимаю, должно быть, где указан виновный.

+1. Искать на кого составлен протокол.

may
V.I.P **
39 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: М_Юра]
      15 июня 2011 в 14:17 Гілками

В ответ на:

+1. Искать на кого составлен протокол.

А смысл? Не на него, а на того кренделя!
Его тянут как владельца ТС, соответчиком, получается...

энтузиаст ***
С нами с 21.10.2007

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: may]
      15 июня 2011 в 14:30 Гілками

В ответ на:

На основании чего?

читатель
41 год, Киев
С нами с 04.01.2011

15 июня 2011 в 14:40 Гілками

Нет, за рулем его не было, значит он не причастен к ДТП.
Протокол составлен на другого человека, который имел право водить автомобиль - с него и спросить должны.
Но, скорее всего, виновник не является на заседания суда (поэтому так много времени прошло до момента получения Вами повестки) и пострадавшая сторона, точнее адвокат ПС, привлекает к делу автора для получения сведений о виновнике.

Вроде так.
Можно не идти, если не подписались под получением повестки.

Супер писатель! **
С нами с 28.05.2008

15 июня 2011 в 14:46 Гілками

Фигассе, вы путаете мои карты...
Дело в том что владелец "де юре" - я. Сегодня консультировался в своей страховой - барышня грит шо таки я отвечаю - раз дал доверку, значит получи и распишись...
И чо получается - он бы грохнул какого ёжика на дороге на том драндулете, а я - ложи голову на эшафот? Шота тут не то...
Реально в протоколе фигурирует чел, сидевший за рулем, как совершивший, и я, как владелец... Логично предположить что отвечает тот кто за рулём... Но какого ясного на меня приходит повестка?
А фрайерка того хрен найдешь... Он несколькими банками в розыске за кредиты, эт я вчера узнал... Хочу сказать - "...у него талант, гораздо лучше, чем у других..." Как он "имел" контору, это же прям в учебник заноси...

Супер писатель! **
С нами с 28.05.2008

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: Miranda_Blum]
      15 июня 2011 в 14:53 Гілками

В ответ на:

Нет, за рулем его не было, значит он не причастен к ДТП.
Протокол составлен на другого человека, который имел право водить автомобиль - с него и спросить должны.
Но, скорее всего, виновник не является на заседания суда (поэтому так много времени прошло до момента получения Вами повестки) и пострадавшая сторона, точнее адвокат ПС, привлекает к делу автора для получения сведений о виновнике.

Вроде так.
Можно не идти, если не подписались под получением повестки.

Вы мине сыпите стрептоцид на раны.... Я тоже втайне надеюсь шо то таки так... Потому как дело было в январе 2008 года. Срок исковой ко мне, кжись, прошел...Итого, получается, его разыскивали - но фиквам, теперь, по логике - комцумир, владелец....
Под повесткой не подписывался, но имею стойкие убеждения шо наш суд, самый гуманный суд в мире, и я, аки законопослушный гражданин, обязан содействовать правосудию...

энтузиаст ***
С нами с 21.10.2007

15 июня 2011 в 14:58 Гілками

Как мне кажется, Вам для начала следует определить, на основании чего ответчиком выбрали именно вас
- просто потому, что машина зарегистрирована на Вас, и в страховой потерпевшего даже не потрудились посмотреть в протокол - кто же был за рулем
- или же в порядке ст. 1187 гражданского кодекса с Вас пытаются взыскать ущерб как с владельца средства повышенной опасности.
Если вариант 2, то лучше обратитесь к адвокатам. Ну или сами ройтесь в инете на предмет того, что "володілець" и "власник" - это разные понятия. См., например
http://apelyacia.org.ua/node/7447
В принципе, таких материалов много, и там есть ссылки на нормативку, включая ухвалы и материалы пленума Верховного Суда, но тут вам придется обосновывать свою точку зрения в суде, причем спорить с вами в суде будет не "пэрэсичный громадянын", а юрист страховой компании. Поэтому подумайте - потянете ли вы это сами, или нанимать специалиста

Вот, кстати, ссылка на постанову пленума ВС (аж от 1992 года), которая часто встречается при рассмотрении этого вопроса

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v0006700-92&p=1308139252287233

В ответ на:

2. Розглядаючи позови про відшкодування шкоди, суди повинні
мати на увазі, що відповідно до статей 440 і 450 ЦК ( 1540-06 )
шкода, заподіяна особі і майну громадянина або заподіяна майну
юридичної особи, підлягає відшкодуванню в повному обсязі особою,
яка її заподіяла, за умови, що дії останньої були неправомірними,
між ними і шкодою є безпосередній причинний зв'язок та є вина
зазначеної особи, а коли це було наслідком дії джерела підвищеної
небезпеки, незалежно від наявності вини. ( Абзац перший пункту 2
із змінами, внесеними згідно з Постановою Верховного Суду N 9
( v0009700-03 ) від 24.10.2003 )

Супер писатель! **
С нами с 28.05.2008

15 июня 2011 в 15:05 Гілками

Уважаю....
Очень уважаю людей, компетентно и без понтов объясняющих политику и идеологию в незнакомых мне вопросах...
Налил!!!
Ща буду изучать матчасть...

may
V.I.P **
39 лет за рулем, Львов
С нами с 10.01.2009

15 июня 2011 в 15:36 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

На основании чего?

патамучтогандурас...
и
«…Неправильне застосування норм матеріального права полягає в тому, що в розглянутому випадку джерелом підвищеної небезпеки була діяльність з експлуатації транспортного засобу його володільцем П., а не власником, і заподіяв шкоду саме володілець…»

Змінено may57 (15:37 15/06/2011)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

15 июня 2011 в 15:44 Гілками

В ответ на:

Фигассе, вы путаете мои карты...
Дело в том что владелец "де юре" - я. Сегодня консультировался в своей страховой - барышня грит шо таки я отвечаю - раз дал доверку, значит получи и распишись...
И чо получается - он бы грохнул какого ёжика на дороге на том драндулете, а я - ложи голову на эшафот? Шота тут не то...
Реально в протоколе фигурирует чел, сидевший за рулем, как совершивший, и я, как владелец... Логично предположить что отвечает тот кто за рулём... Но какого ясного на меня приходит повестка?

Предположить-то логично, но по действующему законодательству, которое относит автомобили к средствам повышенной опасности, владелец средства повышенной опасности обязан возмещать нанесенный ущерб независимо от степени вины. Т.е. тебя никто не делает виновным: просто ты типа должен возмещать ущерб.

Пару лет назад обсуждалось какое-то решение ВСУ по поводу того, как это можно перекрутить и отмазать владельца... но подробностей я не помню. Искать надо.

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: Sanya]
      15 июня 2011 в 17:00 Гілками

В ответ на:

Предположить-то логично, но по действующему законодательству, которое относит автомобили к средствам повышенной опасности, владелец средства повышенной опасности обязан возмещать нанесенный ущерб независимо от степени вины.

та ладна. А если бы у него скажем угнали машину и на ней чето наделали, скажем банк ограбили - тоже владельцу пришлось бы возмещать?

С нами с 03.09.2001

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: Sanya]
      15 июня 2011 в 17:01 Гілками

В ответ на:

Пару лет назад обсуждалось какое-то решение ВСУ по поводу того, как это можно перекрутить и отмазать владельца...

Выше оно процитировано, практика такая есть и распространена, и без изысков адвокатов. Имхо, топикстартера страховая привлекает тупо от балды. Просто потому, что не сумела найти водителя авто, дык, ломится к топикстартеру. Имхо, вряд-ли потребуется что-либо более, кроме заявления в суде о замене ответчика на водителя.

Супер писатель! **
С нами с 28.05.2008

Re: Помогите советом, люди добрые! (повестка в суд пришла... [Re: Drunkard]
      21 сентября 2011 в 15:53 Гілками

Гранмерси и большое спасибо всем отзвавшимся.
Хочу поведать финал этой истории.
Всё оказалось. как вы и говорили - понадобилась доверенность (снимал копию с архива, сцуко, содрал нотариус 100 гр....., так что берегите макументы, и не выбрасывайте их,даже если они кажутся уже бесполезными..) Приехал на заседание с барышней - адвокатом - его таки предоставил бывший работодатель. (прикольно было наблюдать как адвокат перед заседанием всё предлагала отморозиться и потребовать переноса дела для детального ознакомлени с документами - ей же оплачивают от посещения... Я ей процитировал своего друга с Израиля - "закрытые дела не приносят прибыли..." обиделась, но проглотила)
Так вот - тока сказали что есть доверка - все вопросы отпали сами по себе. Именно тот момент с "власныком" и "володильцем"... после заседания спросил адвоката о смысле всей этой канители, и ответ просто обескуражил - " ...а страховая просто надеялась что вы не явитесь на заседание и они через некоторое время таки получат на руки решение суда о выплате половины с вас..."
Можно просто схереть от таких раскладов... Оказывается что суд таки как дышло...
В общем всё пронеслось мимо(не считая потраченных денег на копию и двух вояжей в Житомир... лучше бы на те деньги купить пива...), но вывод напрашивается сам по себе - никаких доверенностей... и адвокатам верить с половины...
Спасибо за внимание...

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 14.12.2005

21 сентября 2011 в 17:38 Гілками

assa68 21.09.2011 15:53 пишет:

" ...а страховая просто надеялась что вы не явитесь на заседание и они через некоторое время таки получат на руки решение суда о выплате половины с вас..."

Эх, наши страховые, такие наши...

СуперСтар **
Киев
С нами с 19.06.2008

21 сентября 2011 в 22:08 Гілками

assa68 21.09.2011 15:53 пишет:

...а страховая просто надеялась что вы не явитесь на заседание и они через некоторое время таки получат на руки решение суда о выплате половины с вас..."

Это имхо интересный момент для размышления всем советующим в разных темах, что если повестка вручена не должным образом, то лучше никуда и не ходить. Можно и не ходить, но потом придется с апелляцией париться, причем это становится уже своей проблемой, а не проблемой второй стороны.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4892

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія