Коллеги, подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию о доходах в следующем году после продажи квартиры, или, как в случае с продажей автомобиля, эта информация автоматом попадает к "органам", и от меня никаких телодвижений не требуется?
Заранее спасибо.
Вопрос актуален...
ИМХО нужно. Кстати, за авто тоже нужно, просто обычно на это забивают.
ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже. А доход с продажи как его просчитать? Если стоимость дома твоей бабушке обошлась, грубо говоря в 100рэ, ты продал по рыночной стоимости(а есть еще оценка БТИ и она гораздо ниже рыночной), то как расчитывать сумму навара?
Не нужно, с тебя все налоги взяли при оформлении сделки. Единственное, если сумма сделки была значительно меньше реальной стоимости и кто-то настучит "огрганам", - не волнуйся, они сами тебя найдут
ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже.
Да вот я потому и сомневаюсь, что однажды, когда мама на меня переоформляла дарственную на часть квартиры - в марте следующего года пришла бумажка из налоговой с вопросом, "почему без справки" (в смысле, почему не подали декларацию). Позвонили, спросили. Ответ был такой: "Даже несмотря на то, что ставка налогообложения по этой операции 0% - в декларацию нужно внести и указать эти самые 0%. Иначе штраф". Вот у меня возник вопрос - а не требуется ли то же самое после продажи квартиры? (Ставка налогообложения по новому НК тоже 0% НДФЛ).
А доход с продажи как его просчитать? Если стоимость дома твоей бабушке обошлась, грубо говоря в 100рэ, ты продал по рыночной стоимости(а есть еще оценка БТИ и она гораздо ниже рыночной), то как расчитывать сумму навара?
Доход - это не прибыль (не разница между доходом и расходом), а сумма, полученная на руки. Так что посчитать просто... особенно если НДФЛ 0%
ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже. ....
Налоги это что-то одно, а декларация - что-то другое. Там же вроде требуется указать ВСЕ доходы (выше определенной суммы, машина/квартира туда явно попадают), некоторые из них облагаются по нулевой ставке, некоторые - по льготной, а некоторые - по полной.
Я землю продавала, декларировать никто не просил, писем никаких не получала(ТТТ)