Коллеги, подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию о доходах в следующем году после продажи квартиры, или, как в случае с продажей автомобиля, эта информация автоматом попадает к "органам", и от меня никаких телодвижений не требуется?
ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже. А доход с продажи как его просчитать? Если стоимость дома твоей бабушке обошлась, грубо говоря в 100рэ, ты продал по рыночной стоимости(а есть еще оценка БТИ и она гораздо ниже рыночной), то как расчитывать сумму навара?
Не нужно, с тебя все налоги взяли при оформлении сделки. Единственное, если сумма сделки была значительно меньше реальной стоимости и кто-то настучит "огрганам", - не волнуйся, они сами тебя найдут
В ответ на: ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже.
Да вот я потому и сомневаюсь, что однажды, когда мама на меня переоформляла дарственную на часть квартиры - в марте следующего года пришла бумажка из налоговой с вопросом, "почему без справки" (в смысле, почему не подали декларацию). Позвонили, спросили. Ответ был такой: "Даже несмотря на то, что ставка налогообложения по этой операции 0% - в декларацию нужно внести и указать эти самые 0%. Иначе штраф". Вот у меня возник вопрос - а не требуется ли то же самое после продажи квартиры? (Ставка налогообложения по новому НК тоже 0% НДФЛ).
В ответ на: А доход с продажи как его просчитать? Если стоимость дома твоей бабушке обошлась, грубо говоря в 100рэ, ты продал по рыночной стоимости(а есть еще оценка БТИ и она гораздо ниже рыночной), то как расчитывать сумму навара?
Доход - это не прибыль (не разница между доходом и расходом), а сумма, полученная на руки. Так что посчитать просто... особенно если НДФЛ 0%
В ответ на: ИМХО не нужно. Ты уже уплатил все налоги при продаже. ....
Налоги это что-то одно, а декларация - что-то другое. Там же вроде требуется указать ВСЕ доходы (выше определенной суммы, машина/квартира туда явно попадают), некоторые из них облагаются по нулевой ставке, некоторые - по льготной, а некоторые - по полной.