Вобщем, как-то зашел очередной разговор о том, что же выбрать. И я вспомнил, как работая на конторе, занимавшейся тендерными закупками - применялись принципы оценки критериев. И я подумал, что тендерные принципы вполне реально применить к выбору авта. Для этого нам нужно определить все интересующие показатели, выбрать их важность (какой процент каждый занимает) и максимальный балл.
К примеру - выбираем между бюджетными машинами. Возьмем основную важность показателя "цена", и несколько других наиболее важных показателей. Каждый показатель оцениваем по своему разумению на какое-то количество баллов. Скажем, максимальный балл пусть будет 10. В итоге - получаем удельный вес каждого показателя в баллах. Подводим общий балл и видим что нам более по душе
Вот что получилось, при попытке оценить две бюджетные модели автов:
Как видите - основной показатель - цена. Далее идут расход, внешний вид и т.д.
Кому надо - могут забрать готовый екселевский файл, вписать свои критерии (расширив или сузив их круг) и поиметь результат
p.s. при желании - или закрепите или приклейте тему. быть может этот принцип сможет помочь особо сомневающимся
Все правильно, только во многих случаях критерий "хочу" перебьет все остальные. Кстати, для меня критерий "Общая стоимость владения" интереснее цены, а его не так уж и просто посчитать.
Получилась странная вещь ... Таврия более правильная покупка по сравнению с СК ... Какая прелесть, если есть 8 куе на покупку автомобиля, то нужно купить б/у Таврию за 4.5, а сэкономленные пропить.
Численные методы конечно вещь хорошая, но во первых правильный выбор весовых коефициентов и правильная оценка свойств товара порой более сложная задача, чем просто "хочу/ не хочу". Тем более что ездить потом в машине человеку, а не составленной табличке.
Причем я бы даже сказал, что нереальная это вещь - правильно подобрать количественные оценки. По сути эта задача подменит собой исходную, при этом не являясь более простой. К примеру, в указанной табличке оценка внешнего вида на "2" и "10" примерно такая же по точности как и "хочу/не хочу". И так с каждой строкой...
Куясе, внешний вид джили 10 из 10 Субьективненько
В итоге - получаем удельный вес каждого показателя в баллах. Подводим общий балл и видим что нам более по душе
Не понял, в чем новшество? Это ты открыл для себя то, что выбор автомобиля - есть задачей многокритериального анализа?
Да, при том что Таврия - аж целых 2 из 10 в относительных - таки уж совсем субъективненько.
ЗЫ: а прикольно - Таврия даже без "внешнего вида" кетайца сделала...
... выбор автомобиля - есть задачей многокритериального анализа?
П-пом-медлен-нее п-пожалуйста! Я зап-писываю!
по принципу тендера - у кого откат больше, того и брать
из двух машин, одна будет лучше. Понимаешь, ежели ты будешь хотеть спать только с мисс вселенной, отдавая ей 10 баллов, то вскоре у тебя по поверию просто выростут волосы на внутренней стороне ладоней
Не понял, в чем новшество? Это ты открыл для себя то, что выбор автомобиля - есть задачей многокритериального анализа?
я выше написал, что возможно этот принцип кому-то поможет более быстро сделать выбор. Помнишь как человек поначалу кричал что любую машину окромя ваза - а купил таки ваз
просто не все сталкивались с... как бы это сказать, чтобы не так умно... Не каждый индивидум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, особенно в определении корреляции выбора субъективных оценок приоритетов каждой сущности... ну или типа такого. Короче - поможет кому-то — хорошо! Не поможет - звыняйте. Покупайте таврию и будет вам радость. (как ни странно, по отзывам она комфортнее ваза раз в 15, и места там в тырнацоть раз больше )
upd: это просто один из принципов. его можно и не учитывать, а следовать сугубо своим каким-то домыслам, основаниям, советам. Можно его доработать под свои нужды: определить бальную систему (хоть бинарную ставь), определить показатели, насувать ипостасей, определить вес показателей и получить оценку. Чисто математическую оценку, без предрассудков и прочего. Т.к. предрассудки останутся лишь в определении веса показателя. Оценив получившиеся данные - можешь делать выбор. Причем - выбор может быть просто предварительным. Оставив парочку отобранных кандидатов - постишь на форуме и тебе помогают советов. Всеж флуда поменьше будет, да и пошустрее выбрать получится
Не каждый индивидум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, особенно в определении корреляции выбора субъективных оценок приоритетов каждой сущности...
Хорошо излагаешь Если я правильно понял, назначение этой таблицы- уйти от субъективизма при выборе. Только вес каждого критерия выбирается сугубо субъективно, и оценка критерия тоже субъективна. Получается субъективизм в квадрате. Или нет?
это не в квадрате (умножении), а наоборот - в делении
По своему опыту говорю. Выбирал авту себе. Было 3 штуки. думаю, ну +штуку потяну еще. Начал выбирать - и немогу. Иномарка - комфортнее, симпотичнее, но обслуга дорогая. Когда из наших начал выбирать - тут уже не до внешнего вида, а как бы взвесь разных характеристик. А выбрал просто - у кума взял (хотя надо было торговаться ), там пробег всего 14 тыщ.
Но как вспомню - навыбираешь себе пару критериев, а в других автах они некатят и там другие критерии
Тут ты определяешь четкий список именно основных критериев. Далее, оцениваешь их. И видишь результат. Если он противоречит внутреннему голосу - можно подправить, добавить\убрать и так далее. А вот когда сможешь внутренне согласится с полученной математикой - тогда уже и легче получить помощь от камрадов будет Т.к. как минимум - сам понял чего хочешь от машины
upd: а насчет субъективной оценки - можно и ее как-то в рамки загнать математические. К примеру - максимальный расход одной из всех ипостасей принять за 100% (10 баллов), и балы уже высчитывать исходя из этого.
Как видите - основной показатель - цена.
Когда летишь с дороги в дерево, может произойти переоценка ценности цены.
Вцелом подход правильный, только в примере вы сравниваете мухи с котлетами.
Cледуя вашим критерием (цена 60%) лучшая машина для вас — жигули 80ого года за 500уе. Вообще как цена может иметь 60% веса? Получается что сэкономить деньги для вас важнее чем вообще купить машину. Тогда лучше ничего не покупайте — цена получится 0 гривен и переплюнет все другие варианты.
Берите пример с журналов — они берут машины одной категории и схожих по цене а дальше сравнивают "котлеты с котлетами" и приходят к какому-то общему балу. Вот это я считаю правильно.
Вообще как цена может иметь 60% веса?
а как может не иметь можно пересчитать предыдущий пример, и засунуть еще одну ипостась - какой-нить майбах. Цену взять процентов, эдак, за 5 и посмотреть результат
В любом случае - это всего лишь пример. Т.е. принцип, т.е. алгоритм (один из...)