Легкий ремонт как-то сам по себе превратился в перестройку дома. В процессе прекратили свое существование печка и дымоход. Сейчас остро встал вопрос выбора недорогого и, по-возможности, экономичного автономного отопления.
Что это должно быть?
Надо отапливать около 60 кв. м жилплощади. Газа нет.
Электрокотел - это будет в любом случае очень дорого в эксплуатации? Если ставить твердотопливный котел, как быть с дымоходом? Снова дырявить крышу или можно как-то ее вынести наружу?
крышу дырявить не обязательно, сбоку делается небольшая бк для трубы, ставится труба, а колено от котла выводится сквозь стену. тт котел можно купить от цены металлолома до 5-6 кгвн, можно заказать умельцам. есть еще пиролизные котлы(10-15кгвн) - вроде прогрессивная штука с автоматикой, пашут на дровах, минимум отходов. советую почитать.
Слышал (от хозяина эл. котла), что по деньгам у него выходит как у других на газу, а то и дешевле. Минусы: нужно заводить 3 фазы (проэкт, разрешения и т.д.) Плюсы: 4-х тарифный счетчик на эл-во
В ответ на: Слышал (от хозяина эл. котла), что по деньгам у него выходит как у других на газу, а то и дешевле. Минусы: нужно заводить 3 фазы (проэкт, разрешения и т.д.) Плюсы: 4-х тарифный счетчик на эл-во
не верю, разница существенная, живу за городом у некоторых соседей при аналогичных вводных затраты ощутимо больше чем у меня на газу
ЗЫ. правда я датчиков натыкал и они котел отрубают сами когда температура достигнута
В ответ на: не верю, разница существенная, живу за городом у некоторых соседей при аналогичных вводных затраты ощутимо больше чем у меня на газу
+0.5
можно добиться приемлемых экономических показателей при использовании ночного тарифа и при наличии аккумулятора тепла (емкость на 5-10 м3). Но при этом большие стартовые затраты.
По электрике есть один серьезный минус - надежность эл. питания зимой. Особенно пригород.