Авось, пригодится кому. Махнул на Мотьке закисшие задние тормозные цилиндры в барабанных тормозах и подшипники заодно. Всё собрал, прокачал тормозную систему. Как по сервис-мануалу. Педаль тормоза начала вести себя, как в завоздушеной системе, или как с неисправным ВУ - нет прежней жесткости и уходит, практически до пола. Повторная прокачка проблему не решила. Ручник на максимальной регулировке не держал абсолютно. Ниже краткое описание правильных маневров.
1) Отпускаем гайки регулировки ручника в салоне - полностью. 2) Ремонтим тормоза - чистим, меняем колодки, цилиндры и т.п. 3) Собираем, но с главным условием - стержень автоматической регулировки расстояния между колодками разводим на текущий максимум. Барабан на колодки должен ставиться плотно прилегая к ним. 4) Регулируем в салоне ручник - на 3 щелчка, 4-й щелчок с усилием. 5) Прокачиваем торм. систему. При этом будете жать на тормоз не однократно и система регулировки доведет колодки, если нужно.
Весь прикол был в том что я собирал с максимально сведенными к оси колодкам. Хоть стержень регулировки почистил и смазал медной смазкой, в минимальном положении работать он не начал. Подсказал сей мануал долгий поиск по форумам.
я просто работал педалью дормоза с 2-3 секундными выдержками в нажатом/отпущенном положении до тех пор пока механизм подвода колодок не переставал щелкать (при открытых окнах слышно, у ланоса покрайней мере)
покачать педаль канеха пришлось....пока подвело колодки....думаю раз 30 качнул (если не больше)....
мож у тебя терпения на подвод колодок педалью нехватило?
Хватило, ещё как хватило, просто наткнулся на такой затык и решил поделится. Задним барабанам 4.5 года, менялись только колодки, остальное родное и даже после чистки-смазки автоподвод не сработал как положено. Может пружины уже ослабли...
Если поршням цилиндра для "раздвинуть колодки" надо в 2 раза больше свободного хода,то производитель дело не первое. Ферродо и я ставил, но отзывы только отрицательные последнее время слышу.