На даче имеется выгребная яма на 5-6 кубов. Но наполняется быстрее чем всасывается. "Зажата" между двумя домиками и забором. Пристроить прямо к ней что-то не получится. В яме только только жидкая часть, твердая идет в биотуалет На участке есть большая лужайка. Вот подумалось мне разместить там дренаж, 2 трубы на расстоянии 3м и длиной метров 12-15. Назначение: - каким-нибудь дренажным насосом (кстати, каким лучше??) перекачивать периодически с выгребной ямы жидкость - если установить каркасный бассейн, то его реально слить некуда потом, вот думаю постепенно можно его будет слить в дренаж этот, или ошибаюсь?
Теорию почитал, картинки посмотрел, вроде ничего такого сложного. Теперь бы кто подсказал по практике: какие трубы нужны для этого дела. Понятно что с отверстиями, но какие? Пластиковые, асбоцементные? Диаметр пишут 100-120. Где дешевле купить трубы, ткань. С гравием понятно, буду искать по месту.
Перфорированную желтую трубу смогу взять со скидкой, напиши только какая нужна - сам не специалист, помочь не смогу Бывает обматывают "геотканью", бывает "кокосом" - вторая однозначно дороже. Надумаешь что брать - стучись в личку
В ответ на: Теперь бы кто подсказал по практике: какие трубы нужны для этого дела. Понятно что с отверстиями, но какие? Пластиковые, асбоцементные? Диаметр пишут 100-120. Где дешевле купить трубы, ткань. С гравием понятно, буду искать по месту.
В ответ на: его реально слить некуда потом, вот думаю постепенно можно его будет слить в дренаж этот, или ошибаюсь?
Всё зависит от поглощающей способности грунта и сооружения как такового. Примерные цифры можно прикинуть (см ссылки). Можт не трубы, а фильтрующий колодец проще?
Я сливаю из ямы по мере заполнения, без дренажа - прямо на газон. Заодно удобряю. Потом там такая шикарная трава растет, просто загляденье. Купил насос дренажный отечественный плюс пожарный шланг 25 м. Сразу немножко пованивает, через час уже никакого запаха. Процедуру делаю вечером, ночью раз в пару месяцев. Зимой, осенью сливаю и на место, где цветник, грядки. Сосед увидел, тоже так стал делать, на вызове машины сэкономил кучу денег, можно сказать уже за год насос себя окупил. А еще и удобрение и полив газона в засуху... Дренаж делал для ливневки с крыши, трубу покупал дренажную гофрированную в эпицентре самую дешевую желтую, плюс ткань специальная и щебень. Работает дренаж нормально даже в ливни, крыша большая и грунт глинистый, но еще ни разу не было, чтобы вода пошла через верх.
На газон как-то не хочется, и ходить потом по нему босиком Да и рядом с газоном скважина. И чем больше читаю, тем больше не понимаю что действительно нужно делать в моей ситуации.. Например, сделанная выгребная яма в полуметре от гостевого домика, и в полуторах метрах от дома и забора - грубейшее нарушение СНиП Но что маємо, то маємо.
Вот задумался о глубоком дренажном колодце, может это и лучше, чем поле.
глубокий дренажный клодец еще хуже. Будете сливать отходы прям в грунтовые воды а оттуда и до скважины рукой подать... чем выше будете сливать оду тем она дальше от грунтовых