Устал работать на чужого дядю и уже давно вынашиваю идею заниматься своим бизнесом. Для минимизации затрат хочу начать с мини-кафе или точек быстрого питания такого формата как типа "КАРТ ОПЛЯ" с наличием куры-гриль, хотдогов и т.д.
Если есть у кого-то какой опыт подскажите с чего начать, как лучше организовать, с кем нада договораватся. Интересует любой опыт.
как второй/третий/n-й бизнес. Основным его делать рискованно и неверно. Учитывая ситуацию с огромным количеством "пунктов общественного питания" в Киеве, здесь не стОит даже начинать. У меня знакомый держит несколько точек в пригороде гриль/хотдоги/пиво/водка. Геморрой еще тот, а выхлоп очень слабенький. Я бы не рекомендовал вообще этим заниматься сегодня.
Спасибо за ответ. Насчет огромного колличества. По оценкам московских специалистов в этой области рынок Москвы еще не будет насыщен лет 10. Сейчас идет конкуренция с сложившимся рынком(в Москве да и у нас тоже), а не между фаст-фудами. К примеру в Америке 1 фаствуд на 19 тыс. чел. В Москве на 78 тыс., а в Киеве - так вообще... А с чего же Вы посоветуете начинать с инвестициями до 20 тыс. дол. Я, вообще-то считал, что это самый приемлемый вариант - быстрая оборачиваемость и небольшие первонач. вложения. А в чем заключается гиморой у Вашего знакомого. Может быть ему попробовать "подружится" с нужными людьми?
я бы посоветовал другой формат - кафе семейного типа в жилмассивах... настолько пустая ниша, аж жуть... генделыков понаделали - загружены, а с детьми или посидеть культурно негде - только ехать в центр
я такое замучу когда нибудь обязательно, а пока в другой сфере промышляю
В ответ на: Спасибо за ответ. Насчет огромного колличества. По оценкам московских специалистов в этой области рынок Москвы еще не будет насыщен лет 10. Сейчас идет конкуренция с сложившимся рынком(в Москве да и у нас тоже), а не между фаст-фудами. К примеру в Америке 1 фаствуд на 19 тыс. чел. В Москве на 78 тыс., а в Киеве - так вообще... А с чего же Вы посоветуете начинать с инвестициями до 20 тыс. дол. Я, вообще-то считал, что это самый приемлемый вариант - быстрая оборачиваемость и небольшие первонач. вложения. А в чем заключается гиморой у Вашего знакомого. Может быть ему попробовать "подружится" с нужными людьми?
чувак, удачи конечно в начинаниях, но в Штатах, в мегаполисах, х...туча людей, в Москве поменьше, а мы вообще село. Так что статистика твоя не канает. Я вот уже три года назад начал свой бизнес,который принёс ещё одно дочернее предприятие и поверь, всё не просто. Скажу по честному - дядю я не бросил до сих пор, просто иногда забиваю...он это понимает и чем дальше, тем дальше
Ну статистику я приводил из расчета на тысячу человек. А тысяча, она и в Африке тысяча. И как "дядя" к этому относится. А так понимаю, что на это (на бизнес) уходит очень много времени.
Для того, чтобы заниматься быстрым питанием нужно знать всю технологию, то есть или самому там поработать или нанять знающего человека. На мой взгляд одна точка прибыли не принесёт, нужна сеть, а на неё у тебя не хватает денег. Попробуй просто розничную торговлю - несколько киосков или павильонов в одном районе, хотя денег мало и нужно быть готовым залезть в кредиты.
Спасибо за ответы. Постараюсь ответить одним письмом всем.
Формат точки - типа кафе на базе Купавы. В дальнейшем планирую ест. еще расширятся т.к. прнимаю, что 1 точка не окупится. По поводу других вариантов - мойка, СТО - не лежит сердце. Магазин, киоск - небольшая добавочнаю стоимость при этой торговле, поэтому надо оч. хорошо понимать логистику, иметь больш. сеть поставщиков и т.д. В дальнейшем - может быть. Но на нач. этапе считаю, что такой формат как раз оптимально подойдет для начала.
Было бы интересно, если есть такие люди, получить практические советы или ответы от людей кот. деств. етим занимались или занимаются. Интересует вопрос взаимоотношения с всякими органами...
Знакомый одно время держал небольшое кафе, так откровенно рассказывал, что основная прибыль шла от той части кафешки, где был генделык , а та часть, где народ сидел и кушал, была убыточной. Потому и такая ситуация.
Там регулярно появляются статьи под названием "Бизнес под ключ", где описывается примерный уровень затрат и "траханья" для какого-нибудь бизнеса. В жизни все может быть немного иначе, но основа там схвачена обычно хорошо. ЗЫ. ИМХО Фетус прав, в нише шиномонтажей, моек, СТО еще можно начать с небольших денег. Или мелкая торговля. А общепит - нужна сеть и много связей в госорганах.
Бизнес конечно читаю, и эти рубрики я все перечитал от корки до корки. По последнюю публикация по этой теме было в начале 2003 г. Розничная Торговля тоже расматривается мной как начало совств. дела, но тут опыта еще меньше, хотя и меньше гимора с СЕС (санэпидемстанцией) но больше с налоговой. В Бизнесе, как раз, я и взял идею фаст-фуда.