С какой стати ПММ противопоказана алюминию? Я отлично мою со своей вытяжки Горенье жировые фильтры, а они точно ведь, из алюминия, ибо достаточно легкие. И родители из вытяжки БОШ точно так же фильтра эти - в ПММ.
Ну у меня дочь как-то помыла в ПММ части мясорубки от комбайна, так они там окислисись, все покрылось каким-то черным налетом и поверхность стала матовой. Тоже произошло и с молотком для мяса. Это все конечно сплавы, но алюминесодержащие, вот я и очкую фильры испортить.
Ну мы как бы тоже проходили эту первую помывку в ПММ частей от комбайна ): И таки да, какое-то оно некрасивое и все такое было... Однако - мы себя пересилили, и дальше продолжаем мыть все эти запчасти в ПММ. Обратно поверхность блестящей не стала - но и ужаса и страха внешний вид деталей не вызывает настолько, чтобы можно было заставить себя мыть их руками.
Регулярно моются в посудомойке. Иногда делаю двойную обработку, то есть забрызгиваю обильно средством для мытья духовок/плит, 10 минут выдерживаю и в посудомойку.
В посудомойке моем давно свои и ближайших родственников. Никаких проблем. Правда, не всегда результат идеальный. В запущенных случаях после мойки еще зубной щеткой пройтись нужно.
Пытался мыть в ПММ, эффект не удовлетворил (владельцы газовых печек и поверхностей поддержат) потом пришел к более радикальному методу: 1 - снимаем жировой фильтр и несем его в туалет 2 - поднимаем крышку унитаза вместе с кольцом и ложем фильтр на унитаз (жирной стороной вниз) 3 - берем моющее средство Sano Forte (такое) и распыляем его на жировой фильтр чтобы получались равномерная шапка из пены, после чего быстро покидаем туалет минут на 5 (любители экстрима могут остаться и понаблюдать за реакцией которая сопровождается выделением едкого дыма и жировых отложений падающих в унитаз) 4 - кипятим чайничек и льем кипяточек на фильтр чтобы вымыть остатки жира, потом споласкиваем фильтр с помощью душа в ванной комнате, вытираем и ставим его на место)
Именно после такой мойки фильтр по своей чистоте удовлетворяет моим требованиям.
В ответ на: Ну у меня дочь как-то помыла в ПММ части мясорубки от комбайна, так они там окислисись, все покрылось каким-то черным налетом и поверхность стала матовой
имхо, они не люминявые, а скорее всего из какого-то другого сплава, поскольку я всегда алюминиевую посуду мою в ПММ и она всегда остается светлой, а вот когда решил помыть части от мясорубки и чеснокодавилку, то ужаснулся )))
я блин кофеварку гейзерную в ПММ запихнул ото я офигел, когда достал черную кофеварку вместо блестящей О_о так до сих пор до конца и не оттерлось И че с ней делать?