В субботу вылет в Хорватию. Советуют многие взять машину в аренду для ознакомления с достопримечательностями. Вот решил узнать все нюансы.
1. Права Так как сейчас нужны уже права нового образца, подскажите по их получению. Перечень документов вроде такой должен быть: - старые права - чтобы не сдавать экзамен нужно подтвердить, что я за рулем последний год или два, точно не помню (вот тут возникает вопрос, езжу я по ген. доверенности, как раз сейчас продлил 16.03.2011 - 16.03.2021р., до этого была 11.04.2009 - 11.04.2011). Является ли это подтверждением? - фото - медицинская справка ("Зелена Хвиля" катит сейчас?) - документы с автошколы (есть "Картка водія" и "Свідоцтво про навчання і отримання прав") - 350 грн. и 3 дня. Поправте что не так и реально смогу успеть до субботы? Ускоритель заломил цену 1200грн. и 30 мин.
2. Страховка Думаю страховку можна оформить на месте при аренде. Подскажите сколько стоит?
3. Условия аренды. Я так понимаю, что нужны только права нужного образца и страховка. Какие еще есть нюансы, типа стажа вождения и пр.
Заранее спасибо!
П.С. Права у меня ламинированные, выданые в 2002году. Тут поиском воспользовался и мнение расходятся, несколько человек яро утверждают, что они канают за границей, может ничего менять и не стоит?
В ответ на: Тут поиском воспользовался и мнение расходятся, несколько человек яро утверждают, что они канают за границей, может ничего менять и не стоит?
Скрізь катили, виключаючи Аргентину, але там взагалі європейські права не катять. Ще місяця не минуло, як по старих правах брав авто у Франції. ІМХО, у Хорватії тобі окрім прав не потрібно більше нічого. Я платив кешем, вони навіть депозит на картці не блокували. Страховку оформляє прокатник за домовленістю, раджу таки оформити. Картку май при собі, за автобани платити зручно.
Ха, у меня тоже в субботу и тоже буду там машину брать. Страховка делается на месте, стажа надо пару лет и возраст иногда хотят больше 21/23. А, и залог же ещё на месте к цене проката, хотя говорят - не везде берут. Где-то требуют кредитку, но по идее кэш прокатывает.
Это я если что тоже по форумам нарыскал, но сведения свежие.
В ответ на: Ха, у меня тоже в субботу и тоже буду там машину брать.
Прикольно
В ответ на: Страховка делается на месте, стажа надо пару лет и возраст иногда хотят больше 21/23. А, и залог же ещё на месте к цене проката, хотя говорят - не везде берут. Где-то требуют кредитку, но по идее кэш прокатывает.
А как они стаж вождения вычисляют, по дате выдачи прав? Пишут в инете, что 400евро - залог, не зависимо от количества дней аренды, и сама оренда от 40евро/сутки. А сколько страховка стоит?
Рекомендую сразу пройтись по сайтам прокатных контор и забронировать заранее машину. А если пошерстить сайты авиакомпаний, то можно еще и код скидки надыбать для частопутешестующих. Я, например, взял код здесь и получил 10% скидку (хотя у меня их карточка майлз&смайлз есть, но в прокатной конторе ее не спрашивали). Права 98 г.в. ламинированные прокатили неделю назад в Германии без всяких вопросов. Только адрес искали где написан, потом подсунули бумажку чтоб сам написал. Да, насчет страховки - страховка была включена в стоимость аренды. Еще какую-то дополнительную за 6 евро/день предлагали, но можно не брать. Еще вспомнил, что в Ависе, где я брал машину, писали что если драйверу меньше 25 лет, то несколько евров в сутки прибавляется к аренде (такая себе страховка дополнительная) Про стаж вождения можно пошерстить на сайтах автоарендодателей, если с английским дружишь
Только что оттуда Чтобы не морочиться с карточками, залогами и т.п., просто спросил об аренде у гида, которая встречала нас в аэропорту. Партнеры-прокатчики обнаружились без проблем, договорились на следующий день. Результат: никаких залогов ("для наших гостей это не обязательно"), никаких карточек, права 1994 г. с украинскими буквами и Permis de conduire прокатили (чтобы правильно написали имя латиницей, показал паспорт, хотя и не просили). Машину привезли к ресепшену (по окончании аренды попросили просто оставить ключи на стойке), тут же оформили договор, дали карту страны и пожелали приятного отдыха. ФВ Поло 2008 г. с полным КАСКО без франшизы обошелся в 450 кун в сутки. Впечатления положительные как от страны, так и от дорог и от машинки, если не считать того, что из-за непривычной схемы включения заднего хода в ФВ чуть не подрихтовал на стоянке попу впередистоящей немецкой Ауди , а также того, что после активного драйва по горам в машинке загорелся индикатор износа тормозных колодок Прокатчики заверили, что полицаи при виде договора rent-a-car потеряют ко мне всякий интерес. В принципе, я этих полицаев за 850 км драйва и видел-то всего раза три. Бензин 95 Super по памяти около 9,6 кун за литр. Заправляешься сам сколько хочешь, потом идешь и платишь.
Подтверждаю, права ламинированные прокатили! Брал авто на ресепшине в отеле. Через 15 мин. подъехал менеджер (не знаю точно как его назвать). Предоставил паспорт, права и 200евро залога, т.к. нужна была кредитка, а ее небыло. Авто В-класа, Opel Astra 1.4, 2010г.в., бенз на наши деньги - 15грн./л, аренда авто - 65евро/сутки + страховка 10евро/сутки. Машинка, дороги, вменяемость водителей - супер!!!