Камрады, нужен совет. Человек, имеющий многоразовую шенгенскую визу (уже, наверное, шестую-седьмую по счёту) летит в ЕС, я там его встречаю и мы вместе возвращаемся в Украину на моей машине. Вопрос в следующем: если человек купит билет в одну сторону (визз), его впустят в ЕС? Или отправят на том же самолёте обратно в Киев?
Ни разу у меня на границе с ЕС не спрашивали обратный билет. Тем более, если виза многократная уже выдана, кто может его ограничить в праве выбора транспортного ср-ва?
О, спасибо! Действительно, мне нужно было задать вопрос иначе: У кого-то спрашивали в аэропорту ЕС по прилёте обратный билет? Я сам летал в ЕС лет пять назад (с тех пор в те края только на машине), поэтому не помню.
В ответ на: О, спасибо! Действительно, мне нужно было задать вопрос иначе: У кого-то спрашивали в аэропорту ЕС по прилёте обратный билет?
У меня однажды спрашивали по прилёту в Кёльн Виззами - обратный билет имелся, вопрос был исчерпан. Кмк вероятность такого крайне невысока. Не думаю, что его прямо так сразу завернут назад, если он вменяемо объяснит, как будет выезжать на Украину.
Года 2-3 назад были случаи, что при полете в Каир требовали у сотрудников обратный билет на Киев показать/купить при регистрации на рейс в Борисполе. Но в последние 2 года я такого не припомню, хотя мы все летаем по билетам Каир-Киев-Каир.
Пару недель назад летели Виззами в Германию, билеты брали отдельно в одну сторону и отдельно назад. Никто нигде не спрашивал предъявить обратный билет, хотя для 2х из 3х это была первая шенгенская виза.
В ответ на: Ни разу у меня на границе с ЕС не спрашивали обратный билет. Тем более, если виза многократная уже выдана, кто может его ограничить в праве выбора транспортного ср-ва?
у меня пограничник на прилете в кельне спросил, есть ли билет обратно. сказал, что нет (еще не знал тогда, как и откуда буду улетать). тогда он меня спросил, собираюсь ли я улетать обратно. ответил: "i think, so". больше меня ничего и не спрашивали, просто поставили штамп и пропустили. я так и не понял тогда, в чем была фишка. отсутствие обратного билета не является нарушением. возможно, что такие вопросы задаются, чтобы проверить реакцию человека на них.
Впустят. Я недавно ездил в Финляндию через Эстонию по однократной финской шенгенской визе выданной на семь дней, срок которой заканчивался через три дня и с билетом в один конец . На пропускном пункте Luhamaa спросили только когда буду возвращаться, а я им ответил, что через два дня и помню когда мне нужно покинуть шенгенскую зону. Такой ответ их устроил, поставили штамп о въезде и со словами "Добро пожаловать в Эстонию" отдали паспорт