Исходя из этого топика подскажите, какой в "идеальных" условиях тормозной путь (хорошая резина, сухое покрытие, АБС) при экстренном торможении, скажем так со скорости 40, 60, 80, 100 км/ч. Какие поправки надо вносить на дождь, слякоть?
На трассе, я например, придерживаюсь принципа, заложенного мне в голову инструктором в автошколе: безопасная дистанция = твоя скорость, только в метрах.
а мне инструктор говорил, что безопасная дистанция - это скорость деленная на 2. Это ближе к правде. Например в среднем тормозной путь со 100 км\ч составляет на современных машинах с хорошей резиной и сухом покрытии около 40 метров
На современных авто тормозной путь значительно короче. Но длина его и безопасная дистанция - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но реально в городе дистанцию, преподанную в автошколе, держать не возможно - обязательно вклинится кто-нить.
В ответ на: а мне инструктор говорил, что безопасная дистанция - это скорость деленная на 2
У американцев используется очень хорошее правило: безопасная дистанция - 2 секунды. Во-первых оно универсально для любой скорости, во-вторых расстояние на глаз довольно трудно оценить, особенно когда ты сам двигаешься с большой скоростью, а время очень просто, по любому ориентиру.
например для скорости 100 км/ч это будет 55 м, что в принципе = скорости /2, только определить намного проще.