малому почти 3 месяца. сейчас, когда лежит на спине, даю ему пальци (или беру за руки) и он пытается встать. садится (если это можно так назвать) и "тащится". вопрос: не вредно ли ему? а то я очкую и вообще, ему очень нравится, когда его вертикально носят (держим за живот и грудь - не под попу). есть ли в этом нежелательные последствия?
и еще: когда "встает" (или только пытается) втягивает голову. почему так?
Когда мой сын был еще совсем малышом придерживалась, вот таких правил:
В ответ на: МОЖНО: Если ребенок сел сам (из любого положения) - сидеть можно несмотря на возраст. Если ребенок сидит сам (когда его сажаешь на ровную поверхность без опор и подушек) - сидеть можно, но помогать ребенку менять позу, если сидит долго, а ложиться не умеет/боится. Если ребенка сажаете, а он сидит недолго - можно считать это упражнением на равновесие - можно. Если сажать ребенка в правильное кресло (типа шезлонга) - можно. Держать на руках в позе сидя, если ребенок совсем не сидит сам, прислонив к себе - можно, не очень долго и меняя позы.
НЕЛЬЗЯ: Нельзя сажать ребенка неумеющего сидеть ребенка "в подушки", или "неправильное" кресло, где он сидит с искривленным позвоночником, долго и в одной позе. Нельзя позой сидя заменять двигательную активность ребенка, т.е. пользоваться тем, что ребенку интересно находиться в этой позе и на этом основании не выкладывать его не пол, где он будет переворачиваться, ползать, вставать и т.д.
Нельзя тянуть за ручки, а если ваши руки неподвижны, а малыш сам подтягивается, все ОК. Вроде бы мальчики раньше девочек садятся. В вертикальном ношении вообще не вижу никаких опасностей.
да я и не тяну. он берется за руки и подтягивает себя. потом я его еще немножно подтягиваю, но он все время руки держит. как только начинает розслаблять - аккуратно опускаю. держу так не более 5-10 секунд.
а восколько усредненно садятся пацаны? ну чтобы быть готовым а бегать в панике.
В ответ на: Вроде бы мальчики раньше девочек садятся.
Раннее высаживание девочек увеличивает риск возникновения загиба матки, так как идет очень большая нагрузка на внутренние органы, потому как мышцы еще не поддерживают корпус.
В ответ на: ну если хочет - будем садить. а он так старается. так тужиться. умора.
Да, детки такие "кумедни" Никогда не забуду как я прыгала от радости, когда малый всего лишь сам погремушкой начал играть, а про все остальное вообще молчу, когда пошел так вообще прослезилась
делаем. малой прется от всей души. ржет как угарелый.
погремушками тоже играет. только не могу понять: то ли он не может ее удержать, и она у него улетает, или он пытается ее выбросить и не с первого раза получается
самый смешной момент был, это когда он впервые свой кулак начал осматривать. такие глаза сделал и руку так держал, что я ужинать уже не смог.
делаем. малой прется от всей души. ржет как угарелый.
я чо спросила... у нас просто гимнастика была с недельного возраста и там за ручки-ножки папа его подбрасывал и такие кульбиты делал что на фоне этого вопрос о том, чтобы брать за ручку и давать подтягиваться в сидячее положение, ваще не стоял ни разу