В ответ на: Так что тем, кто за рулем недавно, мы не советуем испытывать судьбу: выбирайте зимние шипованные шины независимо от того, ездите вы по городу или за его пределами.
А как определить-то, давно я за рулем, или недавно, в части навыков зимней езды, если за все то время, что я вожу машину, мне не попадались настоящие зимы с большим количеством снега на дорогах? Ну, так получилось. Я не виноват. И я до сих пор себя не очень-то уверенно чувствую на скользкой зимней дороге. Поэтому стараюсь быстро не ездить по скользкому. Но мне простительно. Я старый и ленивый. А вот тем кто помоложе и еще не "нагонялся", так, имхо, надо вообще запретить зимой без шипов выезжать. Пока стаж зимней езды не перевалит за пару тысяч часов.
А не наоборот выйдет? Чайник на шипах почувствует, что зимняя езда отличается от летней, когда уже будет поздно: "влетит" по самое небалуйся. Первую зиму нужно отъездить на лысой летней резине - избавляешься от комплекса "суперводителя" и набираешься навыков зимней езды очень и очень быстро.
путь будет на несколько метров больше? Я зимой стараюсь ездить, держа интервал на 30..50% больше, чем летом и такое их свойство, как немногим более длинный тормозной путь при экстренном торможени на асфальте меня особо не волнует, ибо он по-любому будет короче тормозного пути на льду или укатанном снегу, на который я по зиме обычно рассчитываю.
А по плохо убранному покрытию, когда асфальт постоянно и непредсказуемо чередуется со льдом и укатанным снегом мои Нокиан Хаккапелта-Ку меня только радовала. И за 3 месяца эксплуатации практически не стерлась (на задних колесах пооставались "усы")
А не наоборот выйдет? Чайник на шипах почувствует, что зимняя езда отличается от летней, когда уже будет поздно: "влетит" по самое небалуйся. Первую зиму нужно отъездить на лысой летней резине - избавляешься от комплекса "суперводителя" и набираешься навыков зимней езды очень и очень быстро.
согласен, за исключением лысой летней резины. Дешевле на курсы по зимнему вождению пойти. 200 мертвых президентов (а в Харькове раза в 1.5 дешевле будет) - невысокая цена за умение ездить зимой.
В ответ на: Первую зиму нужно отъездить на лысой летней резине - избавляешься от комплекса "суперводителя" и набираешься навыков зимней езды очень и очень быстро.
Это если ни в кого не въедешь за зиму. Ума бы побольше "суперводителям" не помешало. Ну и чувства самосохранения.
======= Чайник с верой во "всемогущую технику" хуже просто чайника. В начале лыжного сезона в основном полноприводные по канавам валяются. Один коп в телевизере день первого снегопада так и назвал: День Ауди.
В ответ на:
Ума бы побольше "суперводителям" не помешало. Ну и чувства самосохранения.
Ни то, ни другое само по себе не появляется. Засада с 4х4 и шиповкой в руках чайника заключается в том, что разгоняется тачка практически как летом, что притупляет бдительность. А когда у тя колесья от малейшей передозировки газа в букс срывает - сразу понимаещь, что рулить и тормозить оно тоже будет плЁхо. И если потеря контроля происходит, то на гораздо меньших скоростях, что опять же позволяет более безопасно отработать навыки.
соблюдения "ученическо-зимнего" скростного режима Иначе, - совсем беда. Неопытному водиле вид шипов придет ни чем не оправданную уверенность в устойчивости авто к заносам, отсутствии блокировки колес...
В ответ на: Ни то, ни другое само по себе не появляется. Засада с 4х4 и шиповкой в руках чайника заключается в том, что разгоняется тачка практически как летом, что притупляет бдительность. А когда у тя колесья от малейшей передозировки газа в букс срывает - сразу понимаещь, что рулить и тормозить оно тоже будет плЁхо. И если потеря контроля происходит, то на гораздо меньших скоростях, что опять же позволяет более безопасно отработать навыки.
Полностью согласен! Я первый раз самостоятельно сел за руль на следующий день после получения прав и через 2 дня после покупки машины - 20 ноября и отъездил первую зиму (каждый день, и трасса тоже) на Славуте, обутой в БЦ-11. Ни разу никаких "неожиданностей" не случилось.
... учатся зимнему вождению где-нибудь в безопасном месте. А по скользким дорогам пусть все ездиют исключительно на новых мешинках с кучей разновсяческих антипротивосистем и на шипованой резине, при том, желательно не превышая разумной городской скорости.
...шипов самих нетути. Если конкретно - Глисавед Норд Фрост 3-й 175/70/эр-13. Токашо купил. Фичи там следуюющие: протектор глубокий, глубже чем у нешипованно - нешипуемой, насколько - не знаю, по-моему милиметр, а то и пара милиметров. Одновременно с этим - протектор следан косыми бороздами против аквапланирования, тем самым компенсируется повышенная глубина протектора.
Что получится, если я не буду в нее вставлять шипы ?
З.Ы. Сначала гудьер ультрагрип 6-й хотел, потом насторожился, что непонятно как он себя поведет, ибо сделан по непонятно какой технологии в Турции. Причем 14-15-17-... идет маде ин европа, а 13-й - не маде.
Ездяю я в основном по городу, ну еще по трассам Киев-Харьков и Киев-Одесса, так скажем до Полтавы и до БЦ. Кругом_бигом асфальт. Причем асфальт в городе чищенный/соленный, в основном. Шипы на асфальте могут увеличивать торомозной путь на 5-10%. Может так случиться, что для меня эти 5-10% и станут критическими. Зачем мне вставлять шипы.
В ответ на: Ездяю я в основном по городу, ну еще по трассам Киев-Харьков и Киев-Одесса, так скажем до Полтавы и до БЦ. Кругом_бигом асфальт. Причем асфальт в городе чищенный/соленный, в основном. Шипы на асфальте могут увеличивать торомозной путь на 5-10%. Может так случиться, что для меня эти 5-10% и станут критическими. Зачем мне вставлять шипы.
Хде я не прав?
Ты не прав в том, что расчитываешь на асфальт везде. Реально же, уехав с асфальта, ты без шипов увеличиваешь свой тормозной путь отнюдь не на 5-10%. И уж если ты 5-10% считаешь фатально возможными, то "отнюдь не на 5-10%" следовало бы считать просто гарантированно убийственными.
Если же тебя пугают эти 5-10%, то просто снизь скорость движения на 2.23-3.16% - разницы не почувствуешь, зато от фатальности спасешься
В ответ на: Один коп в телевизере день первого снегопада так и назвал: День Ауди.
по моим наблюдениям, по крайней мере в этой стране, впервую очередь улетают жыпы, потом уж Ауди и Субы :-) После них - недоприводные братья :-)
В ответ на: А когда у тя колесья от малейшей передозировки газа в букс срывает - сразу понимаещь, что рулить и тормозить оно тоже будет плЁхо.
у полного привода порог срыва колес при старте превышает передний привод очень незначительно. Реально немного зевнул, и машина уже буксует всеми четырьмя. А это, кстати, означает весьма интенсивное и неконтролируемое движение боком. Короче, как юзер полного привода со стажем в три года могу сказать, что по моему мнению, рядовому водителю, в городе зимой безопаснее передвигаться на переднем приводе.