Так и сказал) Только на кондиционеры, холодильник, стиралка и бойлер 2.5 все остальное 1.5
Практически все с точностью наоборот, редкий комнатный кондиционер потребляет более 1 кВт, и им 1-го квадрата вполне достаточно, холодильник аналогично:)
По поводу кабеля: я тут спорить не буду так как это вопрос религиозный. Могу посоветовать смотреть на срок службы и что бы небыло "заниженное сечение".
ИМХО на магистраль брать 2,5 , а на "последнюю милю"/разводка по группе розеток - 1,5 достаточно (это 3 кВт, в принципе, что редко встречается) 2,5 квадрата крутить в розетке - ещё то удовольствие . я мало видел людей, которые сварочник дома включают в любой точке квартиры. Если стационарный потребитель (теплый пол или плита/духовка) - тогда не грех и более толстым проложить
В ответ на: Моножила дешевле вроде. Для закладывания в стену у многожилки никаких преимуществ нет, хотя закладывают. Клеммы в розетках рассчитаны для моножилы, во многие многожилка не лезет, особенно нормальной квадратуры.
моножила при равной геометрии таки больший ток должна держать. но моножила жестче и ккапризнее к перегибам. многожила легче в конфигурировании, легче в монтаже и при подключении, а для клем её обжимают - надежно и удобно.
буквально прошлые две недели помогал товарищу электрику в частном доме проводку разводить и крепить: везде многожилу ложил, моно тока подводящий от столба в дом и от входящего щита к остальным щитам. обжимкой не пользуется - не ленится паять скрутки в клемы.
В ответ на: Всем спасибо Теперь со спокойной душой буду покупать моножилу. Позвонил электрику сказал что будем работать с моножилой, начал меня всячески отговарить, лепил чушь про изоляцию, что у многожилки она лучше и более устойчива к температуре. Вообщем спасибо всем за советы! Всем налил
Ти заради інтересу запитай електрика із яких міркувань будують із моножилою? в старих колись алюміній, в сучасних мідь, але моножила і тоді, і зараз.
Я никогда не заморачивался, насчет моно/много-жильных По квартире и по дому - многожилка: свет - 1,5 квадрата, на розетки по 2,5 квадрата, все силовые розетки (стиралка, духовка, холодец, кондюк, на кухонный фартук и пр.) - отдельные магистрали.
В ответ на: а теперь сторонники провода 2,5 расскажите мне пожалуйста какой автомат вы ставите на этот провод, и какими розетками оконцовываете?
16 ампер, розетка стандартная.
пс-кабель у меня точно 2,5 мм
пс2-разница в цене 1,5 и 2,5 не такая большая, чтоб потом париться, куда обогреватель или свч воткнуть
пс3-при перегрузе должен выбивать автомат, если автомат не сработал - сгорать розетка, но никак не замурованный в стену кабель.
пс4-вообще тут нечего обсуждать, для таких вопросов есть ПУЭ (равно как ПДД для водителей, а кто как на красно-желтый мигающий ездит, его личные проблемы)
По науке должно быть так. При перегрузке/КЗ 1.Отрубаются автоматы 2.если нет - горит розетка 3.если нет - таки горят провода, но в последнюю очередь, как самая труднодоступная часть оборудования Грубо гря поставив автомат на 63 А и розетку на 30, подключив все это хозяйство проводом в 1,5 квадрата (по науке - не более 3 кВт, в жизни - допустимо кратковременно и 6, но то уже перебор) и снимая свои номинальные 30 А с розетки получишь целую розетку и автомат несработавший. И поврежденные провода
PS - Рома, ПЭУ то хорошо, но домашнему обывателю вникнуть во все это - это шо вычитать учебник по кардиологии ВЕСЬ (и не один ), шоб знать когда проверять сердце.
В ответ на: 2,5 квадрата крутить в розетке - ещё то удовольствие
Только сейчас почти у всех украинских производителей провод сечением 2.5 имеет толщину жилы как 1.5мм 10 лет назад. За 10 лет собралась у меня на балконе коллекция обрезков от разных производителей - очень познавательно. Провод сечением 0.5мм 2000 года как 1.5мм 2010.
В ответ на: а теперь сторонники провода 2,5 расскажите мне пожалуйста какой автомат вы ставите на этот провод, и какими розетками оконцовываете?
от 16 до 24 ампер, в зависимрсти от ситуации, как правило - 16А с учетом того, что в маркеровке 2,5 кв.мм, реально около 2 мм))))
Если оконцовываешь розеткой на 16А то нельзя ставить автомат более чем на 16А Смысл тянуть китайский 2,5мм2, можно просто качественный 1,5мм2 и тот-же 16А автомат. Лично я провода покупаю со штангелем в руках, очень много сюрпризов получается, и как правило продавцы все знают, видя штангель сразу говорят что этот провод мне не подойдет. Кстати в Украине есть как минимум один завод который производит продукцию по ДСТУ, и его продукция соответствует заявленным характеристикам, только ее мало покупают т.к. она на 10-20% дороже остальных украинских брендов которые зачастую поставляются в бухтах с наклейками в китайских иероглифах.
Что-бы автоматы стабильно срабатывали при КЗ обязательно нужно еще учитывать споротивление линии, а также кратность тока КЗ для сработки автоматов. пример автомат класса С т.е. ток КЗ для сработки должен быть в 10 раз выше номинального. Допустим у нас идеальный источник ЭДС и он имеет нулевое внутреннее сопротивление. Имеем автомат С16 провод 1,5мм2 (споротивление 2х0,012 ом\метр)длина от автомата до розетки 100м имеем сопротивление 2,4 Ома ток при КЗ 91А т.е. автомат не сработает на КЗ, а бедте некоторое время ждать когда срабаотает температурный отсекатель, а все это время через провод и розетку будет шуровать 91А
от 16 до 24 ампер, в зависимрсти от ситуации, как правило - 16А с учетом того, что в маркеровке 2,5 кв.мм, реально около 2 мм))))
Если оконцовываешь розеткой на 16А то нельзя ставить автомат более чем на 16А Смысл тянуть китайский 2,5мм2, можно просто качественный 1,5мм2 и тот-же 16А автомат. Лично я провода покупаю со штангелем в руках, очень много сюрпризов получается, и как правило продавцы все знают, видя штангель сразу говорят что этот провод мне не подойдет. Кстати в Украине есть как минимум один завод который производит продукцию по ДСТУ, и его продукция соответствует заявленным характеристикам, только ее мало покупают т.к. она на 10-20% дороже остальных украинских брендов которые зачастую поставляются в бухтах с наклейками в китайских иероглифах.
Ты праильно говоришь, а этот завод - "Одесса-кабель" и не покупают его потому, что достать его ОЧЕНЬ сложно, во всяком случае, "дружественная" контора этого завода(ПанЭлектро) зачастую просто торгует турецким аналогом. Я сразу написал, что не вижу разницы в моно/много-жилах и как следствие, покупаю 2,5 лишь для уверенности, что он потянет 16А (а что можно более мощное в бытовую розетку воткнуть?).
У многожилы гарантийный срок эксплуатации раза в 3-4 меньше Поверхность окисления больше в разы, она хоть и в изоляции, но не герметична. провода 10-летние покрыты неплохим слоем окиси, а если ещё и чет активное туда попадает - превращается медь в труху гораздо быстрее
В ответ на: Что-бы автоматы стабильно срабатывали при КЗ обязательно нужно еще учитывать споротивление линии, а также кратность тока КЗ для сработки автоматов. пример автомат класса С т.е. ток КЗ для сработки должен быть в 10 раз выше номинального. Допустим у нас идеальный источник ЭДС и он имеет нулевое внутреннее сопротивление. Имеем автомат С16 провод 1,5мм2 (споротивление 2х0,012 ом\метр)длина от автомата до розетки 100м имеем сопротивление 2,4 Ома ток при КЗ 91А т.е. автомат не сработает на КЗ, а бедте некоторое время ждать когда срабаотает температурный отсекатель, а все это время через провод и розетку будет шуровать 91А
поэтому у меня стоят автоматы B16 и провода 2,5 мм прозводства Draka (Литва)
В ответ на: У многожилы гарантийный срок эксплуатации раза в 3-4 меньше
А где это можно почитать, ссылки нет?
В ответ на: Поверхность окисления больше в разы, она хоть и в изоляции, но не герметична. провода 10-летние покрыты неплохим слоем окиси, а если ещё и чет активное туда попадает - превращается медь в труху гораздо быстрее
Если честно, то я не видел провод после 10 лет эксплуатации, ничего сказать не могу. Видел провод после 6 лет - перевозил производство и снимал кабели, потом куски забрал себе на дачу - в гараже ими проводку разводил - так вполне приличные, не окислившиеся и это после 6 лет при постоянной нагрузке мин. 2-2,5 КВт на 2,5 квадрата в течении рабочего дня ИМХО в проводе главное - изоляция, чем она качественней, тем дольше служит провод