Друзья, а кто имел опыт эксплуатации катанных литых дисков? Как они себя ведут через некоторое время эксплуатации? А то бытует мнение, что если литой диск прокатать на станке, а потом его дальше эксплуатировать то кагбы в месте где он был погнут уже нарушена структура металла и все эти катаиня уже до одного места, все равно его на том же месте со временем будет гнуть. Правда это или не стоить боятся катанных дисков?
Р.С. Ну и интересно, кто в курсе, как ведут себя в таких ситуациях ковка и титаны(или титаны это тоже что и литьё?).
не знаю, что оно под "титанами" имеется в виду. Титановый диск- это конечно было бы неимоверно круто, правда комплект наверное как твоя и моя машина вместе взятые стоил бы.
Ровнять их можно, только там какая-то правильная технология должна быть. Их нельзя просто как железяки поровнять на станке. Таки нарушится структура, и можно без колес остатся. Вот только за правильную технологию не расскажу, бо до конца не знаю
Ну так получается, что если нельзя катать как железяки на станке то остается их локально в месте изгиба греть и ровнять. Других методов помоему не существует. А греть локально - так это, наверное, еще хуже чем катать на станке.
В ответ на: А греть локально - так это, наверное, еще хуже чем катать на станке.
Можно и не греть )) греют для того, что бы в момент правки локального участка- не лопнул диск. и хозяин не "попал" еще и на сварку.Жигулевские заводские "титаны" )) правятся без нагрева легко в обе стороны с смысле об край ямы и обратно. В случаях правки "восьмерки", практически всегда спица нуждается в прогреве.
Те кто катают железки потом делают это постоянно. Думаю и с литьем абсолютно тоже самое. Мне кажется дешевле поменять, ибо при прокатывании нужно еще снять - одеть покрышку, а это доп. расходы.
В ответ на: Те кто катают железки потом делают это постоянно.
Все зависит от мастера и от оборудования, конечно ,если сдуру применить на прокаточном станке ,такое усилие от которого толщина металла диска станет тоньше в два раза, то да -они будут гнуться как бумага.А если сначала выправить повреждение а потом только подправить прокаткой закраину- до будет ходить ,как и остальные, но до первой серьезной ямы ))впрочем как и не "катанные" тоже.
В ответ на: так как таки ровнять правильно нужно?)))какая технология правильная? ато конгресс, немцы какие то....(с)
Для легосплавных дисков, правильная технология: правка места повреждения -на гидравлическом станке,НЕ прокатка через вальцы.С нагревом или без -этого места повреждения,в случае нагрева- с дальнейшей выдержкой выправленного диска в течении суток при температуре +18 +28 С без нагрузки. т.е на полке в мастерской ,а НЕ на автомобиле
Ровнял два передних Борбета у нас в Хмельницком у Вадима LasVegasa. Уже 2 или 3 зимы, колеса ровные. Ровняли с нагреванием, не катали, а именно вытягивали.