Имею в виду подписывается официальный договор между компанией и владельцем сдаваемой квартиры. Компания оплачивает ежемесячно наличными арендную плату плюс сама платит за вледельца квартиры подоходный налог.
столкнулся с тем, что в общем то никто не хочет светиться...
"Компания" обычно оказывает юр. консультацию по составлению договора, за что берет разовый платеж. Других не встречал.
нужен такой арендодатель? Дать контакты?
нужен такой арендодатель? Дать контакты?
в Днепропетровске?
Реально, наша организация так снимает годами и в разных городах. Была когда-то и в Днепре квартира у сотрудника. Некоторые владельцы не хотят (в основном, чисто иррационально), другим все равно и они соглашаются. У нас даже госслужащий (милиционер) так получал аренду - ему доп. работа запрещена, но доп. доход не запрещен. Главное - грамотно объяснить человеку, что если он хочет, к примеру, 4000 грн., в договоре будет стоять 4706 грн., на руки или на карту ему будут кидаться его 4000 грн., раз в квартал подаваться данные в налоговую, что он получил доход, в конце года ничего в налоговую подавать не надо, ничего платить не надо, все за него делает налоговый агент (ваша организация). Раньше налоговая на таких людей иногда наезжала (не на всех, но некоторые жаловались) в том плане, что, мол, регистрируйтесь предпринимателем, в таком случае налоговую смело посылать: "сейчас арендатор есть, а завтра не будет, это не предпринимательская деятельность, а доп. доход, имею право".
Имею в виду подписывается официальный договор между компанией и владельцем сдаваемой квартиры. Компания оплачивает ежемесячно наличными арендную плату плюс сама платит за вледельца квартиры подоходный налог.
столкнулся с тем, что в общем то никто не хочет светиться...
таких которые светятся достаточно
спасибо за грамотный комент
в конце года ничего в налоговую подавать не надо, ничего платить не надо, все за него делает налоговый агент (ваша организация).
Ну только не забываем о том, что если у такого человека сумма дохода перевалит порог с которого удерживается 15% подоходного, то организация в лице бухгалтера не обязана это знать и удержит 15, а не 17% и тогда такой арендодатель попадает на дополнительные 2% и поход в налоговую, но он об этом может и не догадываться. Пока налоговая не подскажет и не пересчитает. Практики по этому делу нет, так как норма нова. Но КМК будет как с машинами - сначала все продавали по 1 грн и говорили что никому ничего не должны, а потом плакали, что наехали. Так вот сейчас с 15% и 17 % яма вырыта основательно и юридических зацепок для налоговой больше, чем она и воспользуется.
Вы правы, но если человек принципиально согласен, можно ему этот момент при заключении договора разъяснить и уточнить, куда он попадает. А там уже вырабатывать варианты действий. Собственно, подать декларацию и доплатить недостающие 2% налога с именно этой суммы тоже может фирма (последнее, разумеется, уже наличкой). У нас такие расклады были еще в те уже забытые (хотя было это не так давно) времена, когда подоходный был прогрессивный и до 40%, а тут какие-то жалкие 15 и 17, так что все реально.
А жильцы официально регистрировались в съемной квартире?
теперь я понимаю почему большинство нормальных людей не идут на такое оформление...
А жильцы официально регистрировались в съемной квартире?
а что нужно?
в конце года ничего в налоговую подавать не надо, ничего платить не надо, все за него делает налоговый агент (ваша организация).
Ну только не забываем о том, что если у такого человека сумма дохода перевалит порог с которого удерживается 15% подоходного, то организация в лице бухгалтера не обязана это знать и удержит 15, а не 17% и тогда такой арендодатель попадает на дополнительные 2% и поход в налоговую, но он об этом может и не догадываться. Пока налоговая не подскажет и не пересчитает. Практики по этому делу нет, так как норма нова. Но КМК будет как с машинами - сначала все продавали по 1 грн и говорили что никому ничего не должны, а потом плакали, что наехали. Так вот сейчас с 15% и 17 % яма вырыта основательно и юридических зацепок для налоговой больше, чем она и воспользуется.
а с какого дохода уже платится 17% ?
нашел..может не только мне будет полезно:
Если общая сумма таких доходов, полученных в отчетном месяце, не превышает 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), применяется ставка 15 %. Сумма превышения облагается по ставке 17 %
Нет, не регистрировались. 2 квартиры мы вообще под офис снимали. Но я знаю, что есть практика временной регистрации по договорам аренды. Тоже не вижу в этом опасности для владельца квартиры. Паша, все не так трагично. Повторяю, мы делали это даже в те годы, когда налог с аренды был 20%, а человеку потом приходилось доплачивать за превышение уже до 40%. Просто компенсировали разницу, да и все. Найдите пенсионерку с квартирой, ее доход вряд ли будет выше 9 тыс. вместе с вашей арендой. То, что наши люди панически боятся любых гос. учреждений, не знают законов, косны и т.п. - ясно; но отнюдь не все такие.
есть вариант, но редкий, когда человек оформлен как ФОП на ЕН и занимается сдачей своего жилья в аренду, думаю такой вариант еще проще чем с физлицом у меня родственница таки образом в Ялте сдает квартиру - там сложно "втихую", соседи друг на друга "стучат куда следует" - это у них еще со времен СССР такое
уже договорился с работодателем...убедил, что лучше просто добавить ЗП на сумму аренды и не связываться с этими договорами, временными прописками, подоходными налогами.. :-)
есть вариант, но редкий, когда человек оформлен как ФОП на ЕН и занимается сдачей своего жилья в аренду, думаю такой вариант еще проще чем с физлицом у меня родственница таки образом в Ялте сдает квартиру - там сложно "втихую", соседи друг на друга "стучат куда следует" - это у них еще со времен СССР такое
так оформляются те, кто посуточно сдают квартиры... на большие сроки сдают втихую