ИМХО на чужой машине оно пока не привык к управлению - всегда чувствуешь дискомфорт. Поэтому лучше не давать рулить. Я уж не говорю о рисках. На площадке пустой типа как на ВОВ я соклубникам конечно доверяю. Но при продаже лучше не давать рулить покупателю. Причины можно найти и каждый покупатель ихпонимает нормально к этому относится.
Катай сам - демонстрируй, что увода руля нет, подвеска молчит. Тормози разгоняйся не держа руль - увода нет. Разгон ровный. Торможение ровное - что еще надо ? За руль лучше не пускай.
1. Говоришь человеку, давай всю сумму и рули сколько хочешь
2. Предлагаешь ему сесть на место пассажира и покатать его
Я своему покупателю сначала на его просьбу предложил первый вариант, денег у него с собой не было, поэтому он выбрал вариант номер 2., а под МРЭО перед переооформлением авто он дал мне всю сумму в руки и попосил проехать, поездил, я вернул ему деньги, а когда оформили сделку, то деньги опять были у меня.
3. На поездку на СТО для осмотра авто соглашайся, но во первых за его счет, а во вторых только после того как человек даст тебе задаток (100-300 у.е), в противном случае он для тебя еще не покупатель, а человек который просто интересуется твоим авто, а уж тебе решать ехать с ним или нет, но сразу предупреди его что цена от этого не изменится, поскольку авто не новое, то в нем много чего можно наковырять, и то, что его специ там наковыряют, так ты ему можешь дать список в 2 а то и 3 раза больше, того чего они не нашли
4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ни вкоем случае не соглашайся на покататься за городом, лучше всего на какой нибудь большой стоянке, под большим супермаркетом