А вот такой вопрос. Колонка установлена в кухне, выведена в штатный дымоход. Отдельного вентиляционного канала в кухне нет. Еще когда-то давно газовщики или ЖЭК сделали в наружной стене кухни отверстие для вентиляции, вроде как по нормам оно должно быть обязательно в помещении, где колонка. А какие у него функции на практике? Для улучшения тяги, для притока свежего воздуха с улицы в помещение, для вентиляции в случае утечки газа? Можно ли в него поставить вентилятор, чтобы вытягивал воздух из кухни, или вывести вытяжку от газовой плиты?
ЗЫ. Про "не парься и делай что хочешь" я знаю, интересует как оно по науке должно быть
Это приток воздуха. Нельзя ничем перекрывать. Сетку только москитку. По нормам Д100 помоему.
Это приток воздуха. Нельзя ничем перекрывать. Сетку только москитку. По нормам Д100 помоему.
Там квадрат 120х120мм. А если рядом где-то еще одно отверстие для вентилятора в стенке сделать или как-то иначе приток воздуха устроить? Вытяжка нужна все-таки
Формально вытяжка должна выходить выше конька крыши на 0,5 метра.А отверстие это - таки да,приток воздуха.
Выше конька я ее с первого этажа никак не выведу. А если от плиты с вентилятором в отдельную дырку - выходит, нарушение?
[цитата от плиты с вентилятором в отдельную дырку - выходит, нарушение? цитата] формально да,по ДБНу не положено.соседи могут вполне обоснованно СЭС наслать
формально да,по ДБНу не положено.соседи могут вполне обоснованно СЭС наслать
чОрд Спасибо
У меня для газовой колонки свой отвод, а еще есть отдельный вентиляционный канал, который раньше был забран решеткой.Оба выходят на крышу. Никакого отдельного подвода воздуха нет. Сейчас я в этот канал вставил вентилятор, которым мы практически не пользуемся, т.е. он используется в виде такой себе "сеточки". Но вот когда получали разрешение от печника на установку колонки, он посоветовал прокрутить дыру в стенке дома и вывести туда трубу от вытяжки. Я на такое не решился и вытяжка у меня над плитой сейчас в качестве мебели висит - труба проходит через навесной шкафчик и там обрывается. Так и живем. Иногда взбредает в голову таки купить вентиляционные трубы и дотянуть вытяжку до вентиляции, а вентилятор выкинуть. Но так и не собрался пока что.
Если колонка с открытой камерой сгорания, а это похоже так, в помещении нив коем случае нельзя ставить вытяжной вентилятор. В момент работы вентилятора опрокинешь тягу
С тягой-то понятно. А если приточный вентилятор поставить из коридора, чтобы воздух через окно выходил, раз уже нельзя по сан. нормам дырки в стене крутить?
В момент работы вентилятора опрокинешь тягу
Ничего не опрокидывается, если на кухне открыто окно. Вент какой-то Домовент 125мм. Этаж 4 из 5 - ну не может этот хилый вент перетянуть тягу на полтора этажа. Если же окно закрыто, то колонка может выключиться и с выключенным вентилятором. Правда было такое аж 2 раза за 4 года.
В момент работы вентилятора опрокинешь тягу
Ничего не опрокидывается, если на кухне открыто окно. Вент какой-то Домовент 125мм. Этаж 4 из 5 - ну не может этот хилый вент перетянуть тягу на полтора этажа. Если же окно закрыто, то колонка может выключиться и с выключенным вентилятором. Правда было такое аж 2 раза за 4 года.
Установка вентилятора запрещена, чего еще придумывать, тем более в этом есть смысл
Установка вентилятора запрещена, чего еще придумывать, тем более в этом есть смысл
Мне местный печник предложил сделать дырку на улицу и вывести вытяжку туда. И почему-то его совершенно не парит, что она в надцать раз мощнее того хилого Домовента и перетянуть тягу в колонке сможет на счет раз. У нас как всегда, если очень хочется, то можно.
Всплыла эта тема опять Расскажите, плз, или ссылку киньте на пример с аналогичным расчетом Надо рассчитать воздухообмен в кухне. Результат нужен не меньше 72 м3/час. В наличии дымоход колонки 15х15см, такая же по размеру отдушина - отверстие на улицу в полметровой толщины наружной стене, ну и при закрытой двери кухни под ней щель 3х80см. Загвоздка случилась пока со скоростью воздуха через отдушину - какая она там может быть хотя бы примерно? Возможно, надо будет увеличить размеры отдушины, чтобы хватило?
Не знаю.чего ты считаешь, но ежели надо увеличить кол-во воздуха, то используется механическое побуждение в виде вентилятора. Самый мелкий на 100 кубов обеспечит тебе все,чего надо. Про скорости: "Справочное руководство по вентиляции газифицированных зданий" К. Ю. Варягин, Издательство литературы по строительству, Москва-1970 Рекомендуемые и нормированные скорости
С естественным побуждением вертикальные участки (Vв) 0,5-1,0 м\с горизонтальные участки 0,8*Vв, но не более 1.5 м\с в решетках 0,2 - 1,0 м\с
Спасибо за наводку, скачал справочник Это я трехкратный воздухообмен пытаюсь посчитать для замены колонки. Печники, как оказалось, могут "посчитать" для акта только при наличии вентканала, а без него - не получается. Вот и приходится вместе с газконторой новое проектное решение искать Старое, по СНиПу 1966 года, их уже не устраивает.