Народ! Чем закончился флейм насчет связи по рациям?
Тут мысля есть одна: народ пошол граммотный, у всех мобилы и вап (если не НМТ) - сделать на базе авто.уа вап-портал, с листом 03, инфой о проезде и пр......
Плюсы: дешевизна (плата только за и-нет), не нужно доп. устройств (только мобилы), офигенное покрытие.
Радиостанции - этто имхо вчерашний день
Да и вообще ВАП не очень удобно. Иногда анекдоты читаю, но только когда выпью, потому как все-таки изврат. К тому же ВАП есть далеко не во всех телефонах.
Поступенно обменяемся мобилками, и проблемы будут решены.
робота посадить что будет по листу рассылать,
а вот чтоб по этому порту мусор не лупили, тут
думать надо ...
И давно думаю над этим. Надо пробовать, обсуждать "за и против" после тестов. Даже и ВАПе, мне он нравится и работает не плохо, если его организовать как следует - удобная навигация, да на хорошем сервере. И чтобы информацию собирал и забивал туда постоянно диспетчер(пока тестируется можно я). Все равно к этому придем когда-нибудь в качестве ГПРС или 3G, а сейчас самое время подготовить фундамент на основе ВАП.
Кто реально хочет этим попробовать заниматься? И давайте предложения более конкретные кто как видит это дело.
Не обязательно звонить сразу всем. "Сразу все" - это человек 30-50 будет, пока тестируется. Можно спокойно оповестить и голосом каждого(на первых порах), а там видно будет как лучше оповещать.
Собственно, а зачем звонить? Есть же СМС! Предлагаю вариант: сделать базу моб телефонов, сделать почтового робота, который при получении смс с телефона из этой базы (по моему уже все операторы позволяют слать смс на Епочту) телефоны рассылал всем это сообщение, в принципе все довольно просто!
Это все непринципиально, звонить или SMS. Тут главное схему получения, обработки и отправки самой актуальной информации как следует продумать в целом. Остальное - вопросы технические и решить их можно.
КАК ВЫ себе представляете
1. Вы попали (не дай бог) в ситуевину, дорога каждая секнуда минута - а вы бегом СМС набирать? Посчитайте прикиньте сколько слов даже с Т9 (если оно не глбчит)? И сколько времени нужно ? Правильно - мин 2 минуты.
2. Вы в тянучке едете, коробка МКПП... сколько вы будете отправлять СМС ? И какой текст?
А все остальные - будут бегом бросаться к телефонам на каждую СМ-ку?
Боюсь что это не вариант.
Давайте определим задачи и исходные условия...
1. Оперативность передачи. И не ограниченность ее 3-5 словами.
2. Оперативность реакции
3. Возможность обратной связи
4. Инф. о пробках и заторах - нужна ведь только когда вы за рулем ...
ПОэтому рация - луччше.
Или догворится с мультиканальным оператором и скинувшись - платить их диспетчерам.
К примеру - в ЕЛ 100 чел. По рублю в мес = 100 грн.
Всем по карману? Да.
Диспетчеру приработок - да.
Но все равно - без рации не обойтись. Или без радио ?
ТАНК - ау где ты. Давай консультируй.
Можно вынести это в отдельный флейм....
Кстати ожила "Служба" Будем "кентоваться" или нет. Если что я займусь...
ни вапа, ни русских СМС. А менять телефон с автокомплектом..... Уволь.
300 баков выкидувать? Нее. Я лучше радио слушать буду.
Итак, необходимо решить две задачи.
1) Оперативная информация по ситуации на дороге.
2) Информирование в случае всяких неприятностей, с вызовом "помощи".
Из "транспорта" ( метод доставки к клиенту ) есть несколько вариантов - WAP, радио, SMS, Cellular, Стационарный телефон.
К стати, насколько я помню, служба обеспечивала нечто вроде гейта радио-телефон ( тогда ведь мобайлов особо много не было ).
Оживание "службы" очень даже к месту. Есть кому обрабатывать и перерабатывать данные
Экстренная связь - по радио или с телефона на оператора, а он уже говорит в эфире, обзванивает разные телефоны, разсылает SMS ( а это через e-mail рассылку запросто приделать можно ).
Оперативная обстановка. По радио со "службы", по SMS через рассылку. Можно записать на автоответчик, и крутить всем желающим, набравшим номер автоответчика.
Одним из получающих рассылку могет wap портал, складывающий все сообщения в ленточку, с последним сверху...
P.S. К стати, вопрос не по теме, или по теме? Кто нибудь, просвятите по ценам на станцию в машинку...
P.P.S. А если что, то механизм с рассылками я приделаю. Так, что-бы всякой пургой не забрасывали.
Телефон с русскими SMS и ВАПом стоит без подключения в районе 60-80$, естественно не крутого направления.
что б удобно работала и машину не портила?
идеальный вариант (ИМХО) - сервер смс рассылок на базе этого/другого сайта
+ работает со всеми моб. телефонами ( а не только ВАП)
+ при получении сообщения минимум телодвижений
+ оперативность (т.к. смс ка - обычное мыло на №@provider)
+ простота реализации / минимум затрат
+ можно делать кучу фич -смс на группы рассылки (типа смс только на/для своей компашки, смс на запрос инфы базе данных услуг/запчастей и т.д.)
+ это всё уже давно работает у многих