Поставил как-то себе Пхилипс БлюВижн (лампочки по 10уе/шт), а они через 2 года кирдык. Чуть позже Осрам КулБлю+10%, эти прожили 0.5 года Задумался, и вот как-то просматривая харак-ки полевых транзисторов, пришла мысль, а что если сделать такую схемку плавного розжига ламп накаливания. Про характеристики полевиков: IRF 3710 ток макс 47A, сопротивление перехода 0, 025 Ом. Есть и с меньшим сопротивлением (0,008 Ом) и с большим током (IRL 2505 104А) По-моему подходящие хар-ки. Структурная схема где-то такая. Может подправите. А может у кого уже есть наработки?
Наработки не наработки, а такое давно обсуждалось в журналах типа Радио. Разогрев ламп шел порядка 0.5 секунд а то и меньше. Срок службы ламп очень сильно продлевался. Но ИМХО лампа всеравно теряет свои свойства от количества просвеченых часов. А 2 года твоему хфилипсу это какраз время под замену ИМХО. .5 на осраме - либо лампа либо проводка или генератор уже того.
Согласен. 300часов (ресурс) при средней скорости в городе 33км/ч это около 10000 км с включенными фарами. В принципе я готов менть раз в два года но, не чаще.
Схемка-то немного корявая... Дело в том, что все зависит от конденсатора, который вкючен в делитель затвора, но не понятно по схеме, где у тебя стоит выключатель В данном случае, у тебя фары будут _выключаться_ медленно, а не включаться. (Я не смотрел на характиристики транзистора, но по схеме видно, что от Р-канальный). Для розжига нитьевых ламп накаливания применяют источники тока (не путать с источником напряжения - веши разные), которые зачастую импульсные (дабы не греть транзиторы). В твоем же случае, если даже выключатель находится в цепи резистора, который паралелен конденсатроту, транзитор будет включать лЯмпочку без розжига! ... при этом сам будет сильно греться как чайник, а это уже аврарийные режимы работы - этого допускать ни в коем слечае нИЗЗя Удачи