Сегодня был в Запорожье. Место действия кольцо на Южном возле АТБ. Ехал с Южного на Космос. Там пешеходный переход идёт по границе кольца - на схеме хренова отобразил. Ситуация. Еду спокойно, остановился пропустить одного пешехода, вижу, что второй пешик через 3 полосы пытается разобраться как себя вести с авто, которое пошло на разворот. Поэтому трогаюсь спокойно и еду правой полосе, так же спокойно обхожу маршрутку, которая стоит с открытой дверью и принимает клиентов. За ней стоят Спилберги и снимают всё на видео с триноги. Меня тормозят. Говорят, что я не пропустил второго пешика. Я им, что пешик стоял чёрти где и размышлял идти ему или нет, а я в свою очередь выполнил все требования п 18.1. Он мне - давайте смотреть видео. Идём смотреть. Картинка: Видно, как я поворачиваю с кольца и торчит корма моего пепелаца из-за припаркованной машрутки. Потом моя корма пропадает, а в это время второй пешик решает идти по переходу. И дальше момент, 2-й пешик скрывается за маршруткой, а в это время я из-за маршрутки выезжаю. И гаец мне говорит, мол, я его не пропустил, т.к. пешик не мог так быстро перейти дорогу, что я успел проехать переход и перестроиться во второй ряд. На все мои доводы, что из-за маршрутки не видно, когда я был на переходе и что там происходило - мотает гривой. Смотрим видео несколько раз, я ему на пальцах объясняю, как всё было и предлагаю пройтись к переходу и на месте оценить ситуацию. Он опять мотает гривой. Я ему говорю, что у него туго с геометрией, и что свои домыслы он может оставить при себе. Говорю - составляй протокол, но будь готов к обратной реакции. Потому как не первый раз сталкиваюсь с тем, что рисуют штраф на ровном месте и терпеть этого не собираюсь. И только на выигранном суде я не остановлюсь, как в прошлый раз. Гаёныш предлагает посмотреть видео в надцатый раз - я ему отвечаю, что видео он может смотреть сам, раз ему так понравился этот душещипательный момент. Тело в погонах мычит "Бог вам судья" и отдаёт мне права. В это время подходит второй "боец", который прессовал белоруса. Объясняю ему ситуацию и ссылаюсь на п.18.1. Он мне говорит, что тут ваще 16.2 и я должен был стоять до тех пор, пока хоть один пешик стоит на пешеходном переходе. Понимаю, что дальше бесполезно что-то объяснять и прощаюсь. Вопросы. 1. Находится ли на перекрёстке пешеходный переход, если он находится и там и там? 2. Если бы мне настойчиво "продавали" 16.2, то какие аргументы были бы вескими, что бы не усложнять себе жизнь с походами в суды и прочие всеми любимые инстанции?
P.S. Я бы никогда не подумал, что там можно лепить 16.2. Был удивлён, когда услышал.
Кому лениво лезть в ПДД:
В ответ на:
16. ПРОЇЗД ПЕРЕХРЕСТЬ 16.2. На регульованих і нерегульованих перехрестях водій, повертаючи праворуч або ліворуч, повинен дати дорогу пішоходам, які переходять проїзну частину, на яку він повертає, а також велосипедистам, які рухаються прямо в попутному напрямку.
В ответ на: 18. ПРОЇЗД ПІШОХІДНИХ ПЕРЕХОДІВ І ЗУПИНОК ТРАНСПОРТНИХ ЗАСОБІВ 18.1. Водій транспортного засобу, що наближається до нерегульованого пішохідного переходу, на якому перебувають пішоходи, повинен зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися, щоб дати дорогу пішоходам, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
В ответ на: дати дорогу — вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість;
В ответ на: а какая разница 16,2 или 18,1? в обоих случаях
В ответ на: дати дорогу — вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість;
Вот и я о том же. ГАЙ сказал, что если пешик находится в любом месте пешеходного перекрёстка, то водила обязан дождаться, пока пешик закончит свой манёвр и сослался на п 16.2, а 18.1 - вообще не в тему. Именно после этой фразы я решил, что дальше что-то с ними обсуждать бесполезно.
А мне вот интересно как в Киеве на центральном ЖД вокзале развернуться не нарушая правил(там приходится пересекти три пешеходных перехода). На каждом переходе приходится практически расталкивать бампером бесконечный поток спешащих пешеходов, чтобы проехать. Не подумайте что я против пешеходов(я ведь и сам там бегаю с ними иногда). Но факт есть факт. Там просто невозможно проехать переход когда он пустой, так как он пустой не бывает никогда.
В ответ на: ГАЙ сказал, что если пешик находится в любом месте пешеходного перекрёстка, то водила обязан дождаться, пока пешик закончит свой манёвр и сослался на п 16.2
то ГАЙ придумал. Млять, ну как можно на дорогу выпускать таких обезьян не обученных и хитрожопых? я бы за такое их же и наказывал штрафами с тремя нулями, ибо если подсчитать сколько оно за всё время накосило вот этими своим выдумками...
специально подменяют понятие "УСТУПИТЬ ДОРОГУ" (дати дорогу), которое прописано в ПДД и фигурирует в данных пунктах с понятием "ПРОПУСТИТЬ", которого в укр. ПДД нет.
Понимание разницы между двумя этими понятиями и их применением и есть ключ к успеху - уже несколько раз сам проводил ликбез таким -спилбергам на дороге...
З.Ы. В России с октября прошлого года в аналогичных пунктах ПДД фигурирует именно "ПРОПУСТИТЬ"
З.З.Ы. По 16.2 у меня в июне 2010 выигран суд. Сейчас резина тянется с апелляцией/кассацией со стороны гайцев..
Дык у нас таки прописало "дати дорогу". Более того в отношении пешиков, прописано право на "першочерговий рух". Сие конечно есть печально, т.к. у нас существуют весьма длинные переходы. Например на котрактовке метров сто длинной.
В ответ на: Дык у нас таки прописало "дати дорогу". Более того в отношении пешиков, прописано право на "першочерговий рух". Сие конечно есть печально, т.к. у нас существуют весьма длинные переходы. Например на котрактовке метров сто длинной.
А прочитать и осмыслить ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ???
дати дорогу - вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість;
Уже неоднократно тут и на многих других автофорумах это мусолилось: пешик (или другой УДД с преимуществом) НЕ изменил СКОРОСТЬ или НАПРАВЛЕНИЕ своего движения, значит и ОБЯЗАННОСТИ уступить ЕМУ дорогу у тебя НЕ ВОЗНИКЛО!! ТЫ НИКОМУ НЕ МЕШАЛ в процессе его движения!
Это хорошо работает с ТС, потому как у них есть только перевага. А вот у пешиков есть право першочергового руху. Корявенько вопшем оно в ПДД, прописано.
В ответ на: Уже неоднократно тут и на многих других автофорумах это мусолилось: пешик (или другой УДД с преимуществом) НЕ изменил СКОРОСТЬ или НАПРАВЛЕНИЕ своего движения, значит и ОБЯЗАННОСТИ уступить ЕМУ дорогу у тебя НЕ ВОЗНИКЛО!!
Глупость, если ее повторить много-много раз, может стать только еще большей глупостью.
В ответ на: Уже неоднократно тут и на многих других автофорумах это мусолилось: пешик (или другой УДД с преимуществом) НЕ изменил СКОРОСТЬ или НАПРАВЛЕНИЕ своего движения, значит и ОБЯЗАННОСТИ уступить ЕМУ дорогу у тебя НЕ ВОЗНИКЛО!!
Глупость, если ее повторить много-много раз, может стать только еще большей глупостью.
В чём глупость и как правильно трактовать определение?
В ответ на: Уже неоднократно тут и на многих других автофорумах это мусолилось: пешик (или другой УДД с преимуществом) НЕ изменил СКОРОСТЬ или НАПРАВЛЕНИЕ своего движения, значит и ОБЯЗАННОСТИ уступить ЕМУ дорогу у тебя НЕ ВОЗНИКАЛО!!
Ну почему же глупость? А нарисуйте-ка нам свою версию "глупости"... внимательно изучим, а так просто Я бы добавил всего одну букву, вот ту, красненькую, чтобы "глупость" была полной и максимально корректной.
Ну, гайцевскую версию все еще с автошкол помнят - как токо пешик ступил на ПП, водила должон уже стоять...
Только нормальные судьи еще иногда ПДД читают в оригинале ВДУМЧИВО и принимают решения
З.Ы. И про знак 40 как про нарушение действия знака, а не скорости помним!