Вообщем так сложились обстоятельства что впервые в жизни есть квартира которую надо сдать. До этого в столице несколько лет был в другом "лагере" - квартиросъемщиков, но прошло время и перебираюсь на противоположную сторону. Сейчас прикинув понимаю, что и сдавать квартиру тоже непросто, тем более когда она большая и реально хорошая (3к, 115 кв.м. Позняки 3, ул Ахматовой*Урловская, 3 плазмы, джакузи, кондер, встроенная кухня, шкафы купе - короче покупалась и ремонтировалась для себя) Поделитесь советами как вообще сдаются такие квартиры, сколько за нее "просить", можно или нужно застраховать квартиру от всяких форсмажоров, как отчитываться в налоговой, как найти и выбрать нормальных квартиросъемщиков... Спасибо
страховать жедательно.почти все квартиры больше 1000 у.е страхуются.в налоговую ничего не надо.не пойман -не вор.квартиру можно сдавать через агенство или самому.если через агенство то не будешь выслушивать всякую фигню по телефону,не будет левых просмортов,не будешь заморачиваться на рекламу.или всё делай сам.дорогие квартиры сдаются не быстро.
По своему опыту: дать объявление на slando - толково (кратко и красиво ) составить текст, вставить несколько хороших фоток (без фоток некоторые не едут на просмотр). Параллельно выложить фотографии(побольше и разных, но хороших ) на каком-нибудь ресурсе - это делается для того, чтоб можно было ссылку давать желающим, а не париться с отсыланием фоток каждому по е-мейлу. Мне было проще после звонка сразу отправить ссыль смс-кой.
Объявление на slando можно за небольшие деньги поднять вверх или в топ-объявы.
Начнут звонить из агенств(регулярно мониторят объявы), они номер телефона заносят к себе в базы, поэтому номер надо брать "левый" - будут звонить и через год, и через два. Напрямую клиенты звонят редко, но шанс есть.
Клиентов с домашними животными - не брать, как бы не рассказывали о их "безвредности". Был опыт.
дать обьяву можно самому, можно прозвонить штук 5 агенств ( я так делал).
Договорчик со сроками оплаты и с комплектацией квартиры состряпать, это все филькина грамота, алэ хай будэ.
Оплата за первый и последний , желательно еще хоть бы сумму месячной оплаты, на случай порчи имущества взять, но многие не хотят давать, это уж как выйдет.
Никаких животных.
Если квартиранты попадутся вменяемые, то не борзей, береги их ( я например своим раз в год какуюто комнату да перекрашиваю, освежаю, но при сумме аренды больше тыщи у.е это, потрптить раз в год 100-150 дол на косметику, нормально)
п.с. смирись с тем, что что то могут испортить, увы, износ квартиры с квартирантами всегдя быстрее, чем если сам живешь. п.п.с. помни, внешность квартиранта может быть обманчива, доверять, особенно первые месяцы, не стоит:).
В ответ на: Клиентов с домашними животными - не брать, как бы не рассказывали о их "безвредности". Был опыт.
В ответ на: Никаких животных.
А я вот чисто поинтересоваться - почему никаких животных? Квартиросъемщик отвечает своими деньгами за сохранность имущества. Если животное какое-то имущество испортит - квартирант ущерб должен оплатить. В чем же тогда проблема?
В ответ на: А я вот чисто поинтересоваться - почему никаких животных? Квартиросъемщик отвечает своими деньгами за сохранность имущества. Если животное какое-то имущество испортит - квартирант ущерб должен оплатить. В чем же тогда проблема?
Наверное в том, что между "должен оплатить" и "оплатил" не всегда можно поставить "=".
По цене я так понимаю надо ориентироваться исходя из конкурентов? Если квартира "дорогая" то ее ж надо хотя бы раз в месяц осматривать или как? Если три замка, ключи давать от всех замков, или хватит от двух? Блин так много непоняток, что-то и не знаю как быть Настрашали еще знакомые про всякие случаи с квартирантами
В ответ на: А я вот чисто поинтересоваться - почему никаких животных? Квартиросъемщик отвечает своими деньгами за сохранность имущества. Если животное какое-то имущество испортит - квартирант ущерб должен оплатить. В чем же тогда проблема?
Какам именно образом он отвечает? Залоговой суммой за последний месяц аренды?
В ответ на: По цене я так понимаю надо ориентироваться исходя из конкурентов? Если квартира "дорогая" то ее ж надо хотя бы раз в месяц осматривать или как? Если три замка, ключи давать от всех замков, или хватит от двух? Блин так много непоняток, что-то и не знаю как быть Настрашали еще знакомые про всякие случаи с квартирантами
Разные квартиранты бывают. Одни могут и замки поменять, чтоб хозяин без приглашения не лазил..
Нам везло с квартирантами, всегда были нормальные отношения с ними. Даже сейчас звонят, поздравляют на праздники. Их было не много, ибо сдавали долгосрочно.
Всегда прайс ставили чуть ниже рынка, ну и не сддавали квартиру первому встречному.
В ответ на: Квартиросъемщик отвечает своими деньгами за сохранность имущества. Если животное какое-то имущество испортит - квартирант ущерб должен оплатить. В чем же тогда проблема?
В ответ на: Клиентов с домашними животными - не брать, как бы не рассказывали о их "безвредности". Был опыт.
А у меня был опыт аккуратных квартирантов без животных. Все равно убили квартиру за полтора года. Так что, сдавая квартиру, нужно просто на это расчитывать. И живтоные тут нипричем.
Наверное в том, что между "должен оплатить" и "оплатил" не всегда можно поставить "=".
Эта же логика относится к квартирантам без животных. Так причем тут животные?
Какие бы хорошие квартиранты не были, они все равно не будут относиться к чужому так же как и к своему. Понятие аренды как раз и включает в себя пользование чем-то за определенную цену, которая расчитывается исходя из предполагаемого износа и срока службы. Т.е. износ всего, что есть в квартире будет в лубом случае, нужно с этим смириться или вообще не сдавать квартиру.
В ответ на: Какие бы хорошие квартиранты не были, они все равно не будут относиться к чужому так же как и к своему. Понятие аренды как раз и включает в себя пользование чем-то за определенную цену, которая расчитывается исходя из предполагаемого износа и срока службы. Т.е. износ всего, что есть в квартире будет в лубом случае, нужно с этим смириться или вообще не сдавать квартиру.
это конечно факт! после своих очень хороших квартирантов, еле отдраили квартиру!!!!! хотя ремонт минимальный косметический мебель простейшая...сьемщики были очень адекватными и толковыми (нашел через знакомых)
у автора темы квартира очень хорошая!!!!!!!!!!! реально делалась для себя! прикол в том что блин на такой метраж и такую квартиру найти сьемщиков не просто ( по хорошей цене) хотя район на левом берегу один из самых движковых может и есть желающие там жить если цена ниже Печерска на баксов 500,а квартира болльше и не хуже по ремонту и оборудованию
контролировать?......думаешь будут желающие за такие деньги чтоб к ним приходили и смотрели? я к своим сьемщикам (за 400 у.е.) заходил токо когда они дома и предпруждал (хотя пару раз просто по звонку приходил ..надо было что-то делать) хотя комплект ключей у меня был
разве что договориться чтоб расчитываться в квартире раз в квартал например и попрсить соседей чтоб присматирвали и наблюдали что к чему
В ответ на: Какие бы хорошие квартиранты не были, они все равно не будут относиться к чужому так же как и к своему. Понятие аренды как раз и включает в себя пользование чем-то за определенную цену, которая расчитывается исходя из предполагаемого износа и срока службы. Т.е. износ всего, что есть в квартире будет в лубом случае, нужно с этим смириться или вообще не сдавать квартиру.
Вот именно. И именно поэтому непонятно, причем тут животные.
В ответ на: По цене я так понимаю надо ориентироваться исходя из конкурентов? Если квартира "дорогая" то ее ж надо хотя бы раз в месяц осматривать или как? Если три замка, ключи давать от всех замков, или хватит от двух? Блин так много непоняток, что-то и не знаю как быть Настрашали еще знакомые про всякие случаи с квартирантами
да, цену формируй исходя из конкурентов никто не захочет, платя кучу денег, что б ты еще шастал и контролировал, посему договорись, что за деньгами раз в мес. будешь приходить лично, дабы мол дорогих квартирантов не заставлять возить куда то деньги, заодно и квартиру как то посмотришь.
оставь дубликаты ключей себе , но то все пофиг, захотят так сменят замки, но это надо сразу оговаривать. Мол ключи у меня есть, мало ли, вдруг затопите соседей, или еще что то, но я без вас никогда не пойду в квартиру ( ну кроме экстренных случаев). Я всегда так делал.