Здравствуйте Ситуация такая: Я гражданин Украины и живу в Украине. Мама и сестра имеют ВНЖ в Италии. Мама постоянно проживает в Италии, сестра в Украине.
Вопрос №1: Можно ли купить машину в Италии на маму или сестру, ввезти ее сюда без растаможки и сделать мне доверенность, что бы я здесь ездил?
Вопрос №2: Можно ли купить машину в Италии на сестру, ввезти ее сюда без растаможки, чтобы он здесь ездила?
Знакомый гаишник говорил, что на два вопроса ответ да, но доверия к нему минимальное.
Благодарю.
на оба вопроса ответ - нет
Можно ли купить машину в Италии на маму или сестру, ввезти ее сюда без растаможки и сделать мне доверенность, что бы я здесь ездил?
нет
Можно ли купить машину в Италии на сестру, ввезти ее сюда без растаможки, чтобы он здесь ездила?
он нерезидент Украины (состоит на консульском учете?)?
он нерезидент Украины (состоит на консульском учете?)?
хехе, копипаст делал не заметил Она резидент украины.
Она резидент украины.
ответ НЕТ
Для модеров -
эта тема уже много пережеванный баян. Можно как то ФАК добавить или сверху повесить ?
Хм, жаль :-( В России вроде так многие ездят.
Она резидент украины.
тогда тоже нет.
Такс, а мама состоит на консульском учете! То есть она может ездить в Украине без растаможки? А если вписать меня как совладельца или сделать доверенность?
Спасибо
Гуглил и вот, что нашел:
НЕРЕЗИДЕНТЫ - граждане выехавшие на ПМЖ в другую страну и имеющие ПОСТИЙНО консульский учет и есть зарегистрированное авто могут вьехать на своем авто на укр. сроком до 60 суток с обязательным выездом. По итечении 60 суток штрафы и прочее и прочее. (или поставить на временный учет до года )
отчуждение, передоверие, управление этим авто другими лицами запрещено. (кроме 1 момента - вписанных в техпаспорт родственников. родители, жена, дети)
То есть можно купить на маму машину, вписать меня совладельцем, поставить на временный учет здесь и спокойно год ездить? А что будет через год?
знаю по себе, что можно на нерастаможенном авто владельцу резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство и состоишь на консульском учете Украины (т.е. есть отметка в загранпаспорте)
знаю по себе, что можно на нерастаможенном авто владельцу резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство и состоишь на консульском учете Украины (т.е. есть отметка в загранпаспорте)
резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года, в случае если есть вид на жительство
- громадяни-нерезиденти - іноземці, громадяни України, особи без громадянства, які мають постійне місце проживання за межами України, у тому числі ті, які тимчасово перебувають на території України;
владельцу резиденту Украины ездить до 60 дней в течении календарного года
нужно именно быть нерезидентом + состоять на консульском учете, а вот ВНЖ совсем не обязательно.
у меня было временное разрашение на жительство ограниченное годом, так что я был нерезидентом чужой страны и резидентом Украины
Есть временный консульский учёт и постоянный. Насколько я понимаю "60 дней" - относится к гражданам Украины, стоящим на постоянном консульском учёте за границей...
P.S. Чуть не заблы, давно хотел спросить: у меня два гражданства (Украина и Германия). Какие могут быть "подводные камни" при поездке в Украину на авто в данном случае? До этого года вопроса не стояло, т.к. ездил в Украину как "гражданин Украины проживающий постоянно за рубежом", а в этом году получил второе гражданство и решил поинтересоваться на всякий случай.. может быть до конца года получиться на авто приехать в Украину..
pozin8
сделать немецкий загранпаспорт (Reisepass) и по нему спокойно ездить на Украину
pozin8
сделать немецкий загранпаспорт (Reisepass) и по нему спокойно ездить на Украину
Проездной документ есть, просто думал что есть ньюансы в:
- резидент Украины приехал в Украину на авто, зарегестрированном за границей и - иностранец приехал в Украину на авто, зарегестрированном за границей..
Есть временный консульский учёт и постоянный. Насколько я понимаю "60 дней" - относится к гражданам Украины, стоящим на постоянном консульском учёте за границей...
P.S. Чуть не заблы, давно хотел спросить: у меня два гражданства (Украина и Германия). Какие могут быть "подводные камни" при поездке в Украину на авто в данном случае? До этого года вопроса не стояло, т.к. ездил в Украину как "гражданин Украины проживающий постоянно за рубежом", а в этом году получил второе гражданство и решил поинтересоваться на всякий случай.. может быть до конца года получиться на авто приехать в Украину..
Не совсем так, в последней редакции ЗУ 2681 тем, кто стоит на временном консульском учете можно ст11 абзац 3 ЗУ 2681
Громадяни України, які перебувають на тимчасовому консульському обліку у консульській установі України, у разі відвідання України мають право тимчасово під зобов'язання про зворотнє вивезення ввезти один власний транспортний засіб, який класифікується у товарній позиції 8703 ( 2371г-14 ) (крім товарної позиції 8703 - 10) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності (УКТЗЕД) ( 2371а-14, 2371б-14, 2371в-14, 2371г-14 ), та причеп до нього (за умови ввезення разом з транспортним засобом), який класифікується у товарній підпозиції 8716 - 10 ( 2371г-14 ) згідно з Українською класифікацією товарів зовнішньоекономічної діяльності на строк, що не перевищує 60 днів протягом одного календарного року, без сплати ввізного мита та інших податків (зборів), передбачених законодавством при ввезенні автомобілів. { Статтю 1 доповнено новою частиною згідно із Законом N 2275-VI ( 2275-17 ) від 20.05.2010 }