Появилась необходимость запустить холодильник от инвертера т.к. электричество в доме отключили, а терять все замороженные фрукты не охота. 600Вт(написано 1000В*А) инвертер с запуском холодильника не справился, сработала защита.
Как вы думаете нужно просто взять инвертер мощность 1,5Квт или обязательно еще чтоб выход у него был синусоидальным. В устоявшемся режиме холодильник потребляет 250Вт, сколько потребляет в момент старта не знаю.
В момент пуска холодильник потребляет в разы больше - точно вряд ли кто скажет, пишут 2-5 раз. Для него лучше синусоида, ибо движок компрессора может накрыться. Электродвигатели предпочитают синусоиду. ЛУчше не инвертор, а нормальный бензогенератор, который дает синусоиду и который в моменты пуска потребителей выдерживает многократную перегрузку. Например у меня бензогенератор китайский 2,5 Квт выдерживает пуск насоса в скважине номинальной мощностью 1,2 квт. и одновременное питание других потребителей дома. В момент пуска даже не знаю, какая мощность у скважинного насоса, пишут -7-9 кратная Пуск холодильника генератор даже не замечает.
То что желательно синус понятно, интересно на сколько это критично. А на вашем генераторе какая форма напряжения?
интересно на сколько это критично
не критично, просто из мотора дым идет...
не критично, просто из мотора дым идет...
Сам видел этот дым? Или по слухам? В холодильнике двигатель герметизирован, как из него может дым пойти? Обрати внимание, я ничего не утверждаю. Только спрашиваю. Трансформаторы, например, тоже не любят прямоугольник, а ничего. Трещат, но работают. Без дыма. И ЛДС с дросселями классическими мучаются, но работают. ТС: Но для кормления холодильника наверное, нужен все же генератор из-за того, что аккумулятора с инвертором просто хватит совсем не надолго. А форма напряжения у генератора переменного тока конечно, синусоидальная. Без вариантов.
Сам живу в частном доме. Сначала прикупил инверторный ИБП 600 Вт. с синусом на выходе для котла и акумом на 100 А/ч. Пробовал включать через него холодильник - при запуске компрессора вырубается инвертор. Затем прикупил бензогенератор недорогой китайский за пару тысяч грн. Хотя напряжение у нас пропадает редко. За год запускал генератор всего пару раз и то на минут 15. Считаю, что для частного дома нужен бензогенератор и инвертор. Каждый прибор выполняет свою функцию. Инвертор нужен для поддержания работы котла в зимний период или других приборов с малой мощностью. Например при отсутсвтии дома кого либо или в ночной период. Генератор же нужен для запуска более мощных потребителей: насос, холодильник, утюг и т.п. ну и конечно на период, когда электричесвто выключили надолго, когда сел акум ИБП.
То что желательно синус понятно, интересно на сколько это критично. А на вашем генераторе какая форма напряжения?
Смотрел осцилографом - синусоида, не совсем ровненькая, но тем не менее. кстати имеющийся инверторный ИБП отечественного производства выдает красивую синусоиду.