Я оказываю услуги фирме в области полиграфии. Всегда рассчитывались по безналу. Теперь им пришла идея, что бы не платить лишних налогов, что бы я зарегистрировал вид деятельности 72.22 "Інші віди діяльності у сфері розроблення програмного забезпечення". Я конешно все понимаю, но мне не хочется регистрировать этот вид деятельности, да и лишний раз в налоговую ходить тоже не хочу. Да и, как мне кажется, власть чего-то явно планирует сделать с айтишниками, потому не хочется лишний раз себе проблемы создавать из-за того, что заказчику будет так дешевле рассплачиваться за работу. Или я зря парюсь и ничего страшного в этом нет? Может уто посоветует чего по этому поводу?
Заказчик не имеет права списывать на затраты оплату ваших услуг, кроме услуг по коду 72. Если он платит вам в месяц солидную сумму, а вы упираетесь, ему будет дешевле найти другого исполнителя, который упираться не будет. Ну разве что вы предоставляете эксклюзивные услуги. Если сумма ваших услуг для его масштабов невелика, и проблема заплатить 23% налога на прибыль с этой суммы для заказчика не стоит, то все может продолжаться так, как есть. От себя добавлю, что я работаю по коду 72.3. (Оброблення даних). Подумайте, может, работа в КорелДро и других программах больше похожа на "обработку данных", чем на "разработку ПО".
Да, так и есть. Платят 23%. Теперь не хотят платить эти 23% и хотят, что бы зарегил 72.22. Для меня могут быть какие-то проблемы в будущем из-за этого? Сумма ЕН остается такой же? А то получится что делаю выгоднее фирме, а себе создам какую-то . С нашим правительством всего ожидать можно.
ЗЫ. Сейчас я на ЕН и с ними работаю по 22.2 "Поліграфічна діяльність та пов"язані з нею послуги".
Для меня могут быть какие-то проблемы в будущем из-за этого? Сумма ЕН остается такой же? А то получится что делаю выгоднее фирме, а себе создам какую-то . С нашим правительством всего ожидать можно. ЗЫ. Сейчас я на ЕН и с ними работаю по 22.2 "Поліграфічна діяльність та пов"язані з нею послуги".
На первый вопрос вы сами ответили, другого ответа дать нельзя. Сумма ЕН - та же. Еще раз повторюсь, если к вам придут и спросят, какое именно ПО вы разрабатываете, что вы ответите? Посмотрите в сторону 72.3. Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.
Да, 72.3 больше подходит. А добавлять виды деятельности можно в любое время или есть определенные сроки?
ЗЫ. Получается, пока никаких предпосылок на какое нибудь западло от власти по этому (72.х) не предвидится?
ЗЫ. Получается, пока никаких предпосылок на какое нибудь западло от власти по этому (72.х) не предвидится?
Ну откуда же я могу знать? Если верить камрадам из Политички, конечная цель регионалов, которые у власти - вообще уничтожить предпринимательство. Подавать на изменение вида деятельности, кажется, налоговая просит не позднее, чем за 15 дней до окончания квартала.
Ясно. Спасибо за ответы.
Еще раз повторюсь, если к вам придут и спросят, какое именно ПО вы разрабатываете, что вы ответите?
Интересно, а если я таки разрабатываю ПО - и если таки придут и спросят, а я их пошлю сославшись на NDA и прочие мои личные секреты бизнеса моего и моих клиентов - это разве не "ответ"?
Я не юрист. Я только однажды в жизни сталкивалась с ситуацией беседы в налоговой милиции. Мы очень давно, лет 11-12 тому, покупали б/у машину, пригнанную из Германии, по безналу, посредник дал договор и левые реквизиты счета, я как бухгалтер настояла на том, чтобы факт перечисления платежа на счет третьей фирмы был закреплен в договоре... заплатили, получили машину, забыли... Года через 2 вызывают: "Вы платили на счет конвертационного центра, что можете сказать в свое оправдание?" И имеющейся машины, техпаспорта на нее, а также ДОГОВОРА, где черным по белому было сказано, куда и за что платить, хватило, чтобы больше никаких вопросов нам не предъявлять. Если вы будете гордо говорить налоговой, что вы на самом деле пишете ПО, но это большой секрет, при этом у вас в прошлом будут только договора о печати визиток, к примеру, да и образования профильного у вас не окажется еще... Ну я бы так не рисковала. Я предпочитаю, чтобы моя предпринимательская деятельность имела логичное документальное обоснование. Если вас интересует этот вопрос, вам лучше сходить на консультацию к юристу, специализирующемуся на работе с налоговыми исками и претензиями.
Я разрабатываю ПО, есть этот и ещё несколько сопутствующих видов деятельности. Пару лет назад проверяла налоговая, запросили только акты выполненных работ за период проверки, договора не потребовались, хотя и были. Я так понял, что налоговую интересуют финансовые документы, а договора - это мои юридические взаимоотношения с заказчиками.
По результатам закрытия сообщаю: по большому щёту налоговую даже и акты не особо интересуют (хотя всё это на крупных проплатах очень желательно иметь), главное чтоб назначение платежа чётко укладывалось в рамки вида деятельности. 72.2 - бутте любезны: "за розробку ПЗ згидно з ...".
Ато придёццо подписку "Виснык налоговойи" или какеготам на месяца три оформить
Мы очень давно, лет 11-12 тому, покупали б/у машину, пригнанную из Германии, по безналу ... Если вы будете гордо говорить налоговой, что вы на самом деле пишете ПО, но это большой секрет, при этом у вас в прошлом будут только договора о печати визиток, к примеру, да и образования профильного у вас не окажется еще... ... Я предпочитаю, чтобы моя предпринимательская деятельность имела логичное документальное обоснование.
Страшная история - что и говорить. Нужное для налоговой я подчеркнул - проверить, что и как вы там пишете и что именно на самом деле поставляете, не говоря уже о "профильном образовании" (что ж сертификат об образовании никто не требует при получении соотв. кода деятельности?) - это все локальные выдумки. А то я было испугался.
Еще раз: важно чтобы по документам - договора и акты выполненных работ в соотв. с которым деньги ушли-пришли - соотв. нужному виду деятельности. Все. Больше проверить нашей налоговой в области разработки ПО нечего.
Или есть другие мнения?
Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.
не додає. рік назад так точно не додавала без перереєстрації.
Налоговая добавляет виды деятельности по заявлению, без изменения св-ва о регистрации, но по-хорошему надо и в администрации перерегистрировать.
не додає. рік назад так точно не додавала без перереєстрації.
Ну я последний раз добавила вид деятельности в декабре 2010 г. Наверное, зависит от налоговой.
Ну я последний раз добавила вид деятельности в декабре 2010 г. Наверное, зависит от налоговой.
Формально это таки нарушение. Да и фактически, пожалуй, тоже.
Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу, чтобы пойти и отстоять очередь к регистратору, когда и в другие места надо отлучаться... проблема. Все собираюсь и никак не дойду.
Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу...
Вооот! Я давно говорил что пора клубный детский сад устраивать!
Да я знаю, только пристроить куда-то двоих детей сразу, чтобы пойти и отстоять очередь к регистратору, когда и в другие места надо отлучаться... проблема. Все собираюсь и никак не дойду.
одного у чергу у адміністрацію, іншого у податковій, самій між ними возити документи
Кстати, во многих налоговых в единых окнах, слыша дикие визги, приглашают без очереди.