Значится так. На майские мною планируется развлекательно-отдыхательная покатушка.
Предварительный шедулер
1) Киев - Одесса. Прогулка по городу ( пасажиры как хотят, а я не выходя из-за баранки ). Ночовка в Одессе.
2) Одесса-Алушта ( или любая другая точка рядышком с морем. Парочка дней с выездами в ближлежащие городки.
3) Смена базы.
4) Крым-Киев.
Оринтировочно все должно занять дней 5. Выдвижение 24 апреля (субота). Тем движений - "тихим сапом" ( 60+10, 90+15, 110+10) с поправкой на кАкчество покрытия. Экипаж - водитель, штурман, и мелкий пассажир.
Понятное дело приглашаются попутчики. Хотя, Киев-Одесса, это очень запросто и пробег может быть. С криками, гиканием, и прочими ПР акциями.
Понятное дело есть опросы:
1) Какие рекомендуются маршруты. Желательно с описанием специфики ( тут отдельное спасибо kkk_GAZ240, за маршрут Киев-Крым)
2) Какие предложения по ночовкам в "переволочных" пунктах? Может имеет смысл чуть поменять маршрут?
Какие есть вопросы? до Крыма могу даже легенду приблизительную написать.
Если не в напряг конечно. Да и на основном сайте пожалуй стоит завести библиотечку с легендами. Оно еще никому не мешало.
Именно не рассказ о поездке, а короткая легенда, пригодная для многократного использования.
Только предупреждаю: опыта в написании легенд не имею. Поэтому надеюсь, что своими вопросами общественность доведет легенду до нормального уровня.
Предисловие.
Основная особенность этой дороги - очень плохо состояние дорожного покрытия (в среднем даже хуже, чем например Киев - Москва. На Киев - Одесса самые плохие участки не хуже, чем самые лучшие на этой дороге). Кроме того, засады хоть и очень редко, но могут быть в каждом селе. О более регулярных местах засад ниже.
Одесса-Николаев.
Ехать советую по Николаевской трассе (есть ещё Старониколаевская, но она через много сёл и довольно убитая). Первые 10-15 км будет 2 полосы в каждую сторону. На этом участке часто бывают засады с радаром, но обычно ловят тех, кто едет в Одессу. До Коблево дорога приемлемого качества. Перед Коблево дорога проходит по насыпи, разделяющей Тилигульский лиман и Чёрное море, есть большой щит – граница Николаевской и Одесской областей. В Коблево неплохой базар, можно перекусить. Но внимание: очень опасная криминогенная обстановка!!! Лучше не отходить далеко от машины! Цыгане орудуют очень филигранно. У моего отца там как-то сперли портмоне, оставленное в машине, пока он отошёл за кофе (минуты 2), хоть машина была в его поле зрения. Ещё в Коблеве всегда стоит ГАИ (вроде там мини пост), и часто где-то в середине села стоят с радаром. Далее до Николаева стандартных засад нет, но ОЧЕНЬ плохая дорога. Её постоянно чинят, и она постоянно ломается, поэтому контролировать конкретные ямы невозможно. Но запросто может посреди седа быть открытый люк, ч торчащей из него палкой. Через 100 км после выезда из Одессы появится табличка типа «Николаев – город корабелов» - Вы в Николаеве. Вроде вокруг Николаева есть какая-то объездная, но обычно никто ей не пользуется. Просто надо ехать прямо пока будет широкая дорога. Потом, когда над головой закончатся троллейбусные провода, на пересечении с улицей «Садовой» (отличительная черта – бульвар посередине) повернуть направо, и проехав квартал, повернуть налево на улицу «Советскую» (отличительная черта – бульвар посередине, троллейбусная линия). Если ехать прямо и никуда не сворачивать, можно выехать прямо на Херсонское шоссе. Предупреждаю: из всех населенных пунктов на этом пути, в Николаеве самые плохие дороги (>40 км/ч ехать не советую).
Николаев-Цюрюпинск
Дорога несложная, но очень много серьёзных аварий. Не знаю почему, но это факт. Покрытие не очень, по одной полосе в каждую сторону. После выезда из Николаева где-то в 3-5 км КП. (Если ехать из Херсона, то перед КП знак что на Одессу прямо, на Николаев налево. Это обман, не верьте, на Одессу надо ехать через Николаев, а не через Вознесенск). После КП будет дорога со сплошной линией (довольно большой кусок) и с очень редкими деревцами по бокам. Там часто ловят именно на пересечение этой сплошной. Вроде больше засад там и нет. Через 65-70 км (справа будет вертолётный аэродром), будет перекрёсток, на котором надо уйти налево, на Херсонскую объездную. Через 1.5-2 км справа неплохой базар. Много дешевой рыбы и вкусной еды. По объездной надо ехать почти до конца. Будет мост через Днепр, потом после него большой базар (но по-моему он только летний), указатель налево Симферополь.
Цюрюпинск-Красноперекопск
Это не очень забитый и не очень разбитый кусок дороги. Летом почти везде базары. Сёл поменьше, чем до Херсона. Особых сложностей и засад на этом куске не припомню – наверно за счёт того, что он пустой. Единственное что может напрячь – поворот на Скадовск. Главное заметить перекрёсток и уйти налево.
Красноперекопск –
Я знаю дорогу на Севастополь и на Симферополь. Отличие в том, что если ехать на Севастополь, то лучше где-то за 20 км до Симферополя (будет знак с каким-то селом, не помню как называется, где-то за 5-10 км до Гвардейского) повернуть направо, в сторону Евпатории и Сак. Дорога довольно запутанная, но она немного короче, к тому же ехать через Симферополь ОЧЕНЬ тяжело (запросто можно намотать по указателям километров 30-50 и потом заблудиться) Возможно, на Ялту и т.п. удобнее ехать через Севастополь. Дорога пустая, ехать нетяжело. Населённых пунктов немного.
Надеюсь на коментрарии, вопросы и занесение в ФАК.
Шас напечатаю, и сяду привяжусь к карте.
Процесс побежал...
-
... то лучше таки через Симферополь. Уж не знаю точно в каком году, но в эту сторону вокруг Симферополя построили окружную, добротную такую, трехполосную, такую же как и трасса Симферополь-Ялта и с тем же качеством дороги. Удивительно, но она даже знаками "Ялта" достаточно обозначена, и им вполне можно и нужно верить, самолично ездил в прошлом году, был приятно удивлен, облет Симферополя не вызвал совершенно никаких затруднений. Максимум - легкое смущение от многократного въезда-выезда из города, судя по знакам. Надо полагать, там любят гаишники кормится, но в мой пролет замечено не было. Главное - не свернуть таки в сам Симферополь, ибо выбраться оттуда чрезвычайно сложно. И дальше, трасса Симферополь-Алушта-Ялта-Севастополь неплохая, трехполосная (с попеременной принадлежностью средней полосы то попутному, то встречному направлению), там же ж "папа" и прочие "племяннички" ездят...
Все хотел спросить у местных, что это за аеродром вертолетный такой? Мрачноватое зрелище производит Больше похож на кладбище вертолетов......
>>Одесса-Николаев.
Ехать советую по Николаевской трассе (есть ещё Старониколаевская, но она через много сёл и довольно убитая). Первые 10-15 км будет 2 полосы в каждую сторону. На этом участке часто бывают засады с радаром, но обычно ловят тех, кто едет в Одессу. До Коблево дорога приемлемого качества. Перед Коблево дорога проходит по насыпи, разделяющей Тилигульский лиман и Чёрное море, есть большой щит – граница Николаевской и Одесской областей. В Коблево неплохой базар, можно перекусить.
---Перекусить - это да. А вот мы там каждый раз покупали копченую рыбу (типа дешево!). Так после очередной покупки, когда нас натянули на весах и дополнительно обсчитали (так что цена этой рыбки вышла на 1-2грн дороже одесской базарной), я там даже не останавливаюсь.
> Но внимание: очень опасная криминогенная обстановка!!! Лучше не отходить далеко от машины! Цыгане орудуют очень филигранно. У моего отца там как-то сперли портмоне, оставленное в машине, пока он отошёл за кофе (минуты 2), хоть машина была в его поле зрения. Ещё в Коблеве всегда стоит ГАИ (вроде там мини пост), и часто где-то в середине села стоят с радаром. Далее до Николаева стандартных засад нет, но ОЧЕНЬ плохая дорога. Её постоянно чинят, и она постоянно ломается, поэтому контролировать конкретные ямы невозможно. Но запросто может посреди седа быть открытый люк, ч торчащей из него палкой.
--- Ну что вы такое говорите? Народ пугаете! Да, есть кусок плохой дороги после Коблево - ну 10, ну 15 км, а дальше все шикарно! И то, я на этом участке почти не снижаю скорость - 90-100 иду, если никого нет встречных. Больше скорость - меньше ямы! И не видел я в селах открытых люков.
Через 100 км после выезда из Одессы появится табличка типа «Николаев – город корабелов» - Вы в Николаеве. Вроде вокруг Николаева есть какая-то объездная, но обычно никто ей не пользуется. Просто надо ехать прямо пока будет широкая дорога. Потом, когда над головой закончатся троллейбусные провода, на пересечении с улицей «Садовой» (отличительная черта – бульвар посередине) повернуть направо, и проехав квартал, повернуть налево на улицу «Советскую» (отличительная черта – бульвар посередине, троллейбусная линия). Если ехать прямо и никуда не сворачивать, можно выехать прямо на Херсонское шоссе. Предупреждаю: из всех населенных пунктов на этом пути, в Николаеве самые плохие дороги (>40 км/ч ехать не советую).
---А вот здесь правда - я был шокирован их дорогами даже после одесских.
--- Ну что вы такое говорите? Народ пугаете! Да, есть кусок плохой дороги после Коблево - ну 10, ну 15 км, а дальше все шикарно! И то, я на этом участке почти не снижаю скорость - 90-100 иду, если никого нет встречных. Больше скорость - меньше ямы! И не видел я в селах открытых люков.
+++ Я там ехал в конце февраля. Дорога была плохая. Знакомые ездили неделю назад, сказали что всё стало хуже. Да, 90-100 держать там можно. Но вот больше - с трудом, потому что многие тамошние ямы надо объзжать.
Да, участок совсем неприятный, но если на дороге пусто, то можно спокойно маневрировать между ямами даже на скорости 90.