Логан, 1.6 кондиционер, ГУР, 122 тыс км, замена помпы при ТО 120 тыс
ехал себе спокойно, никого не трогал Свалява - Львов - Ровно - Житомир - Киев Местами разгонялся до 140, крейсерская 120, груженная (3 взрослых и ребенок + багаж + велосипед на креплении на крыше) заехал на АНП (участок Львов - Ровно, до Дубно оставалось примерно 40-50 км), заправился, стартовал и ...... резкий рост температуры двигателя, красная лампочка, включение печки на полную, танцы с бубном посреди дороги, ошпаривание указательного пальца, потеря части охлаждайки.....
после консультаций по телефону с проверенными "Кулибиными" и диагнозов "по фото", в расширительном бачке охлождайки осталось меньше минимума, но жидкость в бачке оставалась, т.е. воздушных пробок быть не должно.... мой мысленный (внутренний) диагноз - термостат
еду на остатках охлаждающей жидкости по схеме: разгон до 70-80 и затем накатом, опять разгон и накат..... 10-15 км и остановка для остывания (до красной лампы доходило пару раз), остывание перед подъемами, печка фигачит на максимуму, окна настеж, температура в салоне близка к курортной, одним словом медленно, но неотвратимо мы добрались (к 9 вечера) до Ровно. воскресенье, вечер.никто, естественно, не работает, в детской обл. больнице осматривать обваренный палец тупо отказались (вот там есть светофор, там поворот... дальше слушать не стал, поблагодарил и уехал)... Семья отказалась оставлять меня одного и пересаживаться на маршрутку до Киева. Принято решение: все вместе до Киева "... як буде, так й буде..." стемнело, похолодало, запас хода увеличился с 10-15 до 25-30 км сдуру (иначе не скажу) что бы не хватануть воздух, долил концентрат (был в багажнике) + дистиллированную воду (7 грн, купил на очередной заправке) и... о ужас.... (школьный курс физики, изобара...., но это я вспомнил потом, а не до того, как.... ) 2-3 км и остановка для охлаждения.... телефонные гуру в один голос твердят, что без крышки расширительного бачка ехать нельзя (белая лисичка поймает помпу).... мысленно послав всех в лес и решился на эксперимент - пробка бачка снята, давление в системе охлаждения стремится к нулю, но едем.... причем едем неплохо: температурные проблемы начинаются при оборотах больше 2 тыс (скорость около 80) держу 1700-1800 (60-70 км/час), в лицо дует горячий воздух из печки (режим - обдув стекла).... в Житомире по скорой захожу в травмпункт, покупаю синтомициновую мазь и стерильный бинт.... пожилой доктор вскрывает волдыри от ожога и делает нормальную перевязку (ожог 2-ой степени, 20 минут, 50 грн) едем дальше дома в 3-20 утра (или ночи), вместо расчетных 10 вечера
что с машиной произошло конкретно, выяснять буду вечером или уже завтра....
Похоже на термостат весьма. А чего ты его не выдрал и не поехал по большому кругу? Там AFAIR работы на час максимум, плюс полчаса охлаждения машины. Правда, надо емкость для слития антифриза, делается из одной-двух двухлитровых бутылок. Оно конечно геморно - но всяко лучше изгиба головки от перегрева IMHO
В ответ на: Похоже на термостат весьма. А чего ты его не выдрал и не поехал по большому кругу? Там AFAIR работы на час максимум, плюс полчаса охлаждения машины. Правда, надо емкость для слития антифриза, делается из одной-двух двухлитровых бутылок. Оно конечно геморно - но всяко лучше изгиба головки от перегрева IMHO
до перегрева головки не дошло бы, однозначно, а вот насчет ковыряния "на коленке в полевых условиях": время и опыт подсказали, что проще бросить машину в голом поле и уехать за тех помощью, чем героически искать в придорожной траве "ту самую шайбу" или "самый важный болтик во всей этой байде" (если че, то я однажды уже менял провернувшиеся сальники коленвала) да и для ремонта нужен хотя бы мануал (ибо искать по наитию где что находится - разобрать пол машины, причем без гарантии безпроблемной сборки )
из всего рассказа так и не понял... термостат заклинило в закрытом положении? если так, то нужно было его демонтировать из системы ключиком на "10", "кулибины" не предлагали такой вариант?
В ответ на: из всего рассказа так и не понял... термостат заклинило в закрытом положении? если так, то нужно было его демонтировать из системы ключиком на "10", "кулибины" не предлагали такой вариант?
похоже, что да, термостат... а я фиг его знает, чего откручивать?????
В ответ на: из всего рассказа так и не понял... термостат заклинило в закрытом положении? если так, то нужно было его демонтировать из системы ключиком на "10", "кулибины" не предлагали такой вариант?
похоже, что да, термостат... а я фиг его знает, чего откручивать?????
Можно завести на холодную и следить за температурой. Возле максимума проверить горячий ли патрубок к радиатору и верх радиатора. Если нет, значит термостат. Но по симптомам 99% термостат.
В ответ на: из всего рассказа так и не понял... термостат заклинило в закрытом положении? если так, то нужно было его демонтировать из системы ключиком на "10", "кулибины" не предлагали такой вариант?
Ну всё, залашили коллегу ... я то же почитал отчет, и полез в толмуд, как же термостат менять ... лехко принимать решения шо писец, оказывается, сидя в кресле.
В логане его как раз даж пробивать отверткой не нужно - он безкорпусной, просто вынуть можно было. хотя таки да, в поле, без фонарика, инструментов или тех же пары полторачек пустых если под рукой нету то это превращается в геморрой. Я прошлой осенью менял термостат, но у меня ситуация обратная была - прогревалась машина только до двух полосок, тобто антифриз выключно по большому кругу фигачил. А на днях предстоит замена ремней и помпы (сто тыщ пробегу) - кто знает, сильно геморойно ту помпу менять?
В ответ на: Ну всё, залашили коллегу ... я то же почитал отчет, и полез в толмуд, как же термостат менять ... лехко принимать решения шо писец, оказывается, сидя в кресле.
Итак, итого: именно термостат 150 грн, работа 50 грн = 200 грн, все остальное в порядке (нигде ничего не течет, ничего не повело, карлсон в порядке, датчики в норме), т.е. обошлись "малой кровью"
камрадам на будующее (трое, как оказалось уже в курсе): как ехать в дороге со сдохшим термостатом - открутить три болта, снять корпус термостата, вытащить дохлый термостат, поставить корпус на место....
Скажи спасибо конструкторам Рэно, шо крышка прикручивается назад без замены прокладки, а то если бы как на Эскорте, то то же самое всё, только осложнено поисками плотного тонкого влагостойкого картона (пакет от сока) и фигурной резьбой 5-ти отверстий.